СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКТИВНОЙ МАССЫ ЖЕЛЕЗНОГО ЭЛЕКТРОДА ЩЕЛОЧНОГО АККУМУЛЯТОРА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКТИВНОЙ МАССЫ ЖЕЛЕЗНОГО ЭЛЕКТРОДА ЩЕЛОЧНОГО АККУМУЛЯТОРА


RU (11) 2206150 (13) C2

(51) 7 H01M4/26, H01M10/28 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.03.2008 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2001114370/09 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.24 
(45) Опубликовано: 2003.06.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 94014929 А1, 10.12.1995. US 4250236 А, 10.02.1981. US 2871281 А, 27.01.1959. US 4078120 А, 07.08.1978. 
(71) Заявитель(и): ОАО "Аккумуляторная компания "Ригель" 
(72) Автор(ы): Химанин Ю.И.; Новаковский А.М.; Анисимов А.Н. 
(73) Патентообладатель(и): ОАО "Аккумуляторная компания "Ригель" 
Адрес для переписки: 197376, Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, 38, АК "Ригель" 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКТИВНОЙ МАССЫ ЖЕЛЕЗНОГО ЭЛЕКТРОДА ЩЕЛОЧНОГО АККУМУЛЯТОРА 

Изобретение относится к химическим источникам тока и может быть использовано в электротехнике при изготовлении никель-железных аккумуляторов. Техническим результатом является сокращение времени набора номинальной емкости при приведении никель-железного аккумулятора в действие. Согласно изобретению способ изготовления активной массы железного электрода путем смешения активного вещества с активирующими добавками состоит в том, что в качестве активного вещества используют активную массу отработанных никель-железных аккумуляторов, которую отмывают от карбонатов и щелочи с последующей сушкой, затем в нее вводят активирующие добавки в количестве по отношению к содержанию железа: никель сернокислый 0,050,15 мас.%, сера техническая 0,050,2 мас. % и чистые оксиды железа в количестве 1530 мас.%, после чего в полученную смесь по отношению к ее количеству вводят 13 мас.% графита. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к химическим источникам тока и может быть использовано в электротехнической промышленности при изготовлении никель-железных аккумуляторов.

Известен способ изготовления железного электрода (патент 58-33665, Япония. Заявл. 03.08.77, 52-93582, опубл. 21.07.83. МКИ Н 01 М 4/26. Заявитель "Мацусита дэнки санге к.к."), который предусматривает приготовление активной массы путем смешивания железного порошка с раствором связующего. После чего полученную смесь наносят на токоотвод и производят спекание в восстановительной атмосфере при 500-650oС. Затем на поверхность пластины наносят порошок термопластичной смолы, устойчивой к воздействию щелочей, и производят нагревание пластины до температуры, превышающей температуру плавления смолы. Смола, расплавляясь, растекается по поверхности пластины и, таким образом, предотвращается отслаивание активной массы.

Недостатком вышеприведенного аналога является то, что такой электрод трудно расформировать из-за отсутствия в активной массе активирующих добавок, из-за чего требуется значительное время для набора номинальной емкости.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является информация, приведенная в книге авторов: М.А. Дасоян, В.В. Новодережкин, Ф.Ф. Томашевский. Производство электрических аккумуляторов. - М.: Высшая школа,1977, с.278-306, выбранная заявителем в качестве прототипа.

Сущность технического решения, приведенная в упомянутом источнике, заключается в необходимости введения в состав активной массы активирующих добавок (серы, никеля и др. ). Изготовление активной массы для отрицательных электродов никель-железных аккумуляторов, по приведенной выше книге, является типовым технологическим процессом, который используется при серийном производстве никель-железных аккумуляторов. Приведение аккумуляторов в действие осуществляется путем проведения зарядно-разрядных циклов для перевода исходных активных масс в электрохимически активную форму, обеспечивающую заданные электрические параметры (емкость). В соответствии с ГОСТ 19484-80 и ГОСТ 26692-85 набор 80% номинальной емкости должен быть не позднее 6 цикла, а 100% номинальной емкости не позднее 21 цикла. Такая задержка в наборе указанных значений емкостей является недостатком известных никель-железных аккумуляторов, отрицательные электроды которых содержат известный состав активной массы из-за трудностей расформировки, несмотря даже на то, что в активную массу вводятся активирующие добавки, ускоряющие этот процесс.

Предлагаемым изобретением решается задача сокращения времени набора номинальной емкости при приведении никель-железного аккумулятора в действие.

Для достижения этого технического результата предлагается способ изготовления активной массы железного электрода путем смешения активного вещества с активирующими добавками, а отличие состоит в том, что в качестве активного вещества используют активную массу отработанных (отслуживших свой срок) никель-железных аккумуляторов, которую отмывают от карбонатов и щелочи с последующей сушкой, затем в нее вводят активирующие добавки в количестве по отношению к содержанию железа, мас.%:

Никель сернокислый - 0,05-0,15

Сера техническая - 0,05-0,2

и чистые оксиды железа в количестве 15-30 мас.%, после чего в полученную смесь по отношению к ее количеству вводят 1-3 мас.% графита.

Проведенный анализ уровня техники показал, что предложенная совокупность существенных признаков, изложенная в формуле изобретения, неизвестна, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного изобретения критерию "новизна". Предложенный состав активной массы не известен среди отрицательных электродных материалов, относящихся к нинкель-железным аккумуляторам, что позволяет сделать вывод, что он для специалистов явным образом не следует из уровня техники. Это позволяет сделать вывод, что заявляемое изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Пример практической реализации.

Был изготовлен опытный образец никель-железного аккумулятора с железным электродом, активная масса которого была приготовлена по предлагаемому способу. Для сравнения был взят серийный никель-железный аккумулятор типа ТНЖ-400-У2.

Контролировались параметры обеих аккумуляторов в соответствии с ГОСТ. 26692-35.

Сравнение показателей по емкости серийного и предложенного аккумулятора показало, что серийный аккумулятор набирал 80% номинальной емкости не позднее 6 формировочных циклов, а 100% номинальной емкости не позднее 21 формировочного цикла. Аккумулятор с железным электродом с предлагаемым составом активной массы набирал 80% номинальной емкости до 3 формировочных циклов, а 100% номинальной емкости до 9-12 формировочных циклов. Таким образом, предложенный способ изготовления активной массы для железного электрода позволяет значительно уменьшить время приведения в действие аккумуляторов, что дает экономию в электроэнергии.

Полученные результаты подтверждают возможность практической реализации предлагаемого способа изготовления активной массы, что позволяет сделать вывод с его промышленной применимости. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ изготовления активной массы железного электрода щелочного аккумулятора путем смешения активного вещества с активирующими добавками, отличающийся тем, что в качестве активного вещества используют активную массу отработанных никель-железных аккумуляторов, которую отмывают от карбонатов и щелочи с последующей сушкой, затем в нее вводят активирующие добавки в количестве по отношению к содержанию железа: никель сернокислый 0,050,15 мас. %; сера техническая 0,050,2 мас.% и чистые оксиды железа в количестве 1530 мас.%, после чего в полученную смесь по отношению к ее количеству вводят 13 мас.% графита.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ:
Гелиоэнергетика - Солнечные электростанции, Солнечные батареи. Солнечные коллекторы;
Ветроэнергетика - Ветроэнергетические установки. Ветродвигатели;
Волновые электростанции. Гидроэлектростанции;
Термоэлектрические источники тока;
Химические источники тока;
Нетрадиционные устройства и способы получения, преобразования и передачи ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ;
Устройства и способы экономии и сохранения электроэнергии;
Генераторы постоянного электрического тока. Электрические машины.



Устройства и способы получения, преобразования, передачи, экономии и сохранения электрической энергии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "И" означает, что будут найдены только те страници, где встречается каждое из ключевых слов. При использовании режима "или" результатом поиска будут все страници, где встречается хотя бы одно ключевое слово.

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+электрический -генератор".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "генератор" будут найдены слова "генераторы", "ренераторов" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу ("генератор!").


Солнечные электростанции. Гелиоэнергетика | Ветроэнергетические установки. Ветродвигатели. Ветрогенераторы | Волновые, геотермальные и гидроэлектростанции | Термоэлектрические источники тока | Химические источники тока. Накопители электроэнергии. Батареи и аккумуляторы | Нетрадиционные устройства и способы получения, преобразования и передачи электрической энергии | Устройства и способы экономии и сохранения электроэнергии | Генераторы постоянного и переменного электрического тока. Электрические машины


Рейтинг@Mail.ru