УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ ЦЕНТРИФУГИРОВАННОГО БЕТОНА В ПРОТЯЖЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ ЦЕНТРИФУГИРОВАННОГО БЕТОНА В ПРОТЯЖЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2029299 (13) C1

(51) 6 G01N29/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5028786/28 
(22) Дата подачи заявки: 1992.02.21 
(45) Опубликовано: 1995.02.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Почтовик Г.Я. и др. Методы и средства испытания строительных конструкций. М.: Высшая школа, 1973, с.68. Там же, с.71, рис.42. 
(71) Имя заявителя: Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта 
(72) Имя изобретателя: Подольский В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта 

(54) УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ ЦЕНТРИФУГИРОВАННОГО БЕТОНА В ПРОТЯЖЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ 

Изобретение относится к измерительной технике и позволяет повысить точность определения прочности бетона предварительно напряженных железобетонных конструкций. Для этого путем поверхностного прозвучивания измеряется время распространения ультразвука в двух направлениях: в поперечном направлении к направлению предварительно напряженной арматуры и в продольном направлении вдоль расположения предварительно напряженной арматуры, а прочность бетона устанавливается в зависимости от отношения времени распространения ультразвука в поперечном направлении к направлению предварительно напряженной арматуры ко времени распространения ультразвука в продольном направлении вдоль расположения предварительно напряженной арматуры по установленной зависимости. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способам контроля прочности бетона, преимущественно к способам контроля прочности поврежденного бетона эксплуатируемых предварительно напряженных железобетонных опор контактной сети, и может быть использовано при контроле прочности поврежденного бетона предварительно напряженных опор ЛЭП, свай-оболочек, пролетных строений и других протяженных конструкций с напряжением арматуры в одном направлении и постоянно сжатых зонах.

Известен ультразвуковой способ контроля прочности бетона путем сквозного прозвучивания контролируемого изделия или конструкции [1].

Из известных ультразвуковых способов контроля прочности бетона наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ поверхностного прозвучивания [2].

В этом способе прочность бетона устанавливается в зависимости от времени распространения ультразвука в контролируемом направлении прозвучивания на принятой базе измерений.

Наиболее существенным недостатком этого способа при контроле прочности поврежденного бетона предварительно напряженных железобетонных конструкций является недостаточная точность контроля прочности бетона, обусловленная отсутствием предварительно установленных для каждой конструкции и для каждого периода измерений при принятом направлении прозвучивания градуировочных зависимостей время - прочность. Установить такие зависимости для эксплуатируемых конструкций практически невозможно. Кроме того, при этом способе контроля у предварительно напряженных конструкций отсутствует связь между прочностью поврежденного бетона и временем распространения ультразвука при прозвучивании в направлении, параллельном расположению предварительно напряженной арматуры.

Задача изобретения - повышение точности определения прочности поврежденного бетона предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Указанная задача решается тем, что в предложенном способе контроля прочности поврежденного бетона предварительно напряженных железобетонных конструкций прочность бетона определяется в зависимости от отношения времени распространения ультразвука в поперечном направлении к направлению предварительно напряженной арматуры к времени распространения ультразвука в продольном направлении по отношению к направлению предварительно напряженной арматуры.

На фиг.1 показаны кривые изменения времени распространения ультразвука в продольном вдоль предварительно напряженной арматуры (кривая 1) и времени распространения ультразвука в поперечном к направлению расположения предварительно напряженной арматуры (кривая 2) по мере накопления повреждений в бетоне. Кривые построены для центрифугированных предварительно напряженных железобетонных опор контактной сети. Время определялось прибором УК-14ПМ на базе 125 мм. Как видно из фиг.1, время распространения ультразвука в продольном направлении практически не изменяется и близко к времени распространения ультразвука в неповрежденном бетоне. Время же распространения ультразвука в поперечном направлении существенно изменяется с накоплением повреждений. Таким образом видно, что отношение времени распространения ультразвука в поперечном направлении к времени распространения ультразвука в продольном направлении является показателем повреждаемости бетона на каждом этапе эксплуатации конструкции.

На фиг.2 представлена кривая зависимости прочности поврежденного бетона от соотношения времени распространения ультразвука в поперечном направлении ко времени распространения ультразвука в продольном направлении для центрифугированных опор контактной сети. Между прочностью поврежденного бетона и указанным соотношением установлена зависимость:

Rп=KRA-B где К - коэффициент, равный 0,9-1;

Rнп - прочность эталонного бетона, устанавливаемая известными способами, например ультразвуковым способом;

tпоп - время распространения ультразвука в поперечном к направлению предварительно напряженной арматуры, измеряемое на заданной базе, мкс;

tпрод - время распространения ультразвука в продольном по отношению к направлению арматуры направлении, измеряемое на той же базе, мкс;

А и В - коэффициенты для центрифугированного бетона: А = 2,6-2,7; В = 1,6-1,7.

Отличительными признаками предложенного способа контроля прочности поврежденного бетона предварительно напряженных железобетонных конструкций являются измерения времени распространения ультразвука в двух направлениях: в поперечном направлении к направлению предварительно напряженной арматуры и в продольном направлении вдоль предварительно напряженной арматуры, и установление прочности поврежденного бетона от соотношения указанных времен.

П р и м е р. На участке электрифицированной железной дороги установлены опоры типа СЖБК мощностью 6,0 тсм, расчетное сопротивление бетона сжатию 175 кгс/см2. Опоры находятся в эксплуатации более 30 лет. Основные повреждения бетона накапливались в надземной части опор. Начальная кубиковая прочность бетона одной из опор, определенная методом поверхностного прозвучивания в подземной части, находившейся в стационарных условиях и не имевшей повреждений, составила 726 кгс/см2.

Измерения времени распространения ультразвука на повреждаемом бетоне с помощью прибора УК-14ПМ на базе 125 мм дали следующие результаты: в поперечном к направлению напряженной арматуры направлению 40 мкс; в продольном по отношению к арматуре направлению - 27 мкс.

Прочность поврежденного бетона, определенная по приведенной зависимости составила:

кубиковая

Rк=17262,65-1,65 =149 кгс/см2

призменная Rпр = 1490,72 = 107 кгс/см2 < 175 кгс/см2.

На основании этого пришли к выводу о недостаточной несущей способности опоры и ее заменили. Последующие механические испытания образцов, взятых из опоры, показали, что прочность бетона составила 132 кгс/см2 или расхождение результатов

= = 13% что вполне приемлемо. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ ЦЕНТРИФУГИРОВАННОГО БЕТОНА В ПРОТЯЖЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ, заключающийся в том, что измеряют время прохождения в нем ультразвука, отличающийся тем, что конструкцию прозвучивают ультразвуком вдоль и поперек, измеряют время прохождения ультразвука в указанных направлениях, а искомую прочность определяют по формуле



где Rнп - прочность бетона в эталонном образце;

K - коэффициент, равный 0,9 - 1,0;

A - коэффициент, равный 2,65;

B - коэффициент, равный 1,65;

tпоп - время распространения ультразвука в поперечном направлении;

tпрод - время распространения ультразвука в продольном направлении.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru