СПОСОБ УСТРОЙСТВА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ

СПОСОБ УСТРОЙСТВА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ


RU (11) 2068920 (13) C1

(51) 6 E04D5/00, E04D11/00, E04B1/62 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93054740/33 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.06 
(45) Опубликовано: 1996.11.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 687212, кл. Е 04 D 5/00, 1975. 
(71) Имя заявителя: Долгов Юрий Владимирович; Медведев Виктор Прокофьевич 
(72) Имя изобретателя: Долгов Юрий Владимирович; Медведев Виктор Прокофьевич 
(73) Имя патентообладателя: Долгов Юрий Владимирович; Медведев Виктор Прокофьевич 

(54) СПОСОБ УСТРОЙСТВА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве жилых, промышленных зданий со совмещенной кровлей. Технической задачей изобретения является создание монолитного наливного покрытия с высокими прочностными и гидроизоляционными свойствами. Техническая задача решается за счет того, что в способе устройства гидроизоляционного покрытия, включающего нанесение грунтовочного и изоляционного слоев, нанесение грунтовочного слоя осуществляется наливом композиции на основе низкомолекулярных диеновых каучуков с вязкостью 10 - 70 Па с с одновременным армированием, выдерживается до отверждения в естественных условиях, а гидроизоляционный слой наносится наливом гидроизоляционной композиции с наполнителем, в качестве армирующего материала используется стеклоткань, стеклохолст, а в качестве наполнителя может использоваться резиновая крошка. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве жилых, промышленных зданий с совмещенной кровлей.

Известен способ устройства гидроизоляционного покрытия, включающий нанесение грунтовочного слоя клеящей мастики на основание, укладку гидрофильного материала, пропитанного растворителем и последующую укладку гидроизоляционного битуминозного слоя (а.с. СССР N 687212, Е 04 D 5/00, 1975 г.).

Недостатком данного способа устройства гидроизоляционного покрытия является устройство многослойного покрытия с использованием клеящей битуминозной грунтовочной мастики, растворителя и битуминозного гидроизоляционного слоя.

Испарение растворителя, возникновение внутренних напряжений и снижение адгезии, результатом чего является расслоение покрытия, ведет к снижению его гидроизоляционных свойств.

Технической задачей изобретения является создание монолитного наливного покрытия с высокими прочностными свойствами и гидроизоляционными.

Техническая задача решается за счет того, что в способе устройства гидроизоляционного покрытия, включающего нанесение грунтовочного и изоляционного слоев, нанесение грунтовочного слоя осуществляется наливом композиции на основе низкомолекулярных диеновых каучуков с вязкостью 10 70 Па с с одновременным армированием, выдерживается в естественных условиях, а гидроизоляционный слой наливом гидроизоляционной композиции с наполнителем, в качестве армирующего материала используется стеклоткань, стеклохолст, а в качестве наполнителя может использоваться резиновая крошка.

Композиция на основе низкомолекулярных диеновых каучуков с вязкостью > 10, Па с не дает необходимых эксплуатационных свойств, а именно высокой адгезии, предотвращения расслоения, вязкость <70 Па с снизит ее текучесть и также уменьшить ее эксплуатационные свойства.

На чертеже изображено гидроизоляционное кровельное покрытие.

Способ осуществляется следующим образом. На основание 1 наносится грунтовочный слой композиции 2 до 1,5 мм толщиной. Одновременно с грунтовочным слоем композиции укладывается армирующий материал 3 в виде стеклоткани или стеклохолста. Затем грунтовочный слой композиции выдерживают до отверждения в естественных условиях в течение 6 10 ч. После отверждения наливается гидроизоляционный слой композиции с наполнителем 4, в качестве которого может использоваться, например, резиновая крошка. Физико-химические свойства наполнителя должны быть близкими к физико-химическим свойствам наполнителя самой композиции. В результате данного способа устройства получается монолитное наливное кровельное покрытие с высокими гидроизоляционными свойствами, морозостойкое и долговечное. Упрощенная технология способа, простота ремонта и срок гарантии, достигаемый 5 10 лет, делает его выходным и удобным в эксплуатации. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ устройства гидроизоляционного кровельного покрытия, включающий нанесение грунтовочного и изоляционного слоев, отличающийся тем, что нанесение грунтовочного слоя осуществляется наливом композиции на основе низкомолекулярных диеновых каучуков вязкостью 10-70 Пас с одновременным армированием, выдерживается до отверждения в естественных условиях, а гидроизоляционный слой наливается в виде гидроизоляционной композиции с наполнителем.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве армирующего материала используют стеклоткань, стеклохолст.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют резиновую крошку.