СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2282007 (13) C1

(51) МПК
E04G 23/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004138968/03 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.30 
(45) Опубликовано: 2006.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2085675 C1, 27.07.1997. SU 687212 A1, 25.09.1979. RU 2183236 C1, 10.06.2002. 
(72) Имя изобретателя: Сысоев Александр Константинович (RU); Сысоева Нина Александровна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Сысоев Александр Константинович (RU); Сысоева Нина Александровна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344023, г.Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 90Д, кв.26, А.К. Сысоеву 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам ремонта гидроизоляций и кровель, содержащих органическое вяжущее. Технический результат: увеличение долговечности восстановленного гидроизоляционного покрытия. Способ восстановления водонепроницаемости гидроизоляционного покрытия строительных конструкций включает разогрев органического вяжущего до размягчения посредством перемещаемого нагревательного элемента и последующее уплотнение покрытия. Перед разогревом органического вяжущего покрытия между восстанавливаемым участком покрытия и перемещаемым нагревательным элементом помещают кровельный картон, а после разогрева осуществляют прикатку кровельного картона к разогретому покрытию с одновременным уплотнением покрытия. 1 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к строительному производству, а именно к способам ремонта гидроизоляций и кровель, содержащих органическое вяжущее (композиции на основе битума, дегтя и др.).

Известен способ [1] ремонта кровель, при котором устранение дефектов производится путем наложения частей материалов, из которого выполнено старое покрытие, или наклейкой новых слоев рулонного кровельного материала при ремонте больших участков кровли, когда материал приклеивается путем нанесения горячей или холодной клеящей мастики с последующей раскладкой рулонного материала и его прикаткой.

Недостатком указанного способа является то, что при приклеивании нового кровельного материала к старому не устраняются дефекты последнего.

В процессе длительного атмосферного воздействия (солнечные лучи, резкая смена температур, частые замораживания и оттаивания кровли и т.д.) происходит охрупчивание кровельного материала с появлением множества трещин, которые остаются в нем и после приклеивания к нему нового материала. В результате этого старый кровельный материал продолжает "трещать" (за счет расширения трещин), что оказывает негативное влияние на наклеенное сверху покрытие. В нем появляются микротрещины, а иногда происходит даже частичное отклеивание нового кровельного покрытия. Появившиеся в новом кровельном материале микротрещины в результате атмосферного воздействия начинают интенсивно расти, что приводит к нарушению водонепроницаемости покрытия.

Как показали исследования долговечности кровли, отремонтированной вышеописанным способом, в 1,5-2,4 раза (в зависимости от состояния старого покрытия) ниже, чем долговечность кровли, на которую уложен один слой нового кровельного материала.

Известен способ [2] устранения дефектов гидроизоляции сооружений, по которому нагрев гидроизоляционного слоя проводят электрическим током, посредством пропускания его через металлическую сетку, предварительно заложенную в слои изоляции. После расплавления и последующего остывания битумной мастики исчезают дефекты, трещины, поры.

Основной недостаток описанного способа - ограниченность его использования, обусловленная необходимостью применения токопроводящей сетки, которая должна быть изначально уложена при устройстве кровли.

Кроме этого, способ имеет ряд других недостатков.

Во-первых, при необходимости устранить дефект, например, только на одном небольшом участке кровельного покрытия производится разогрев всей площади покрытия.

Во-вторых, из-за отсутствия поверхностной теплоизоляции разогрев покрытия сопровождается большим теплопотерями, особенно в холодное время года, что приводит к значительным непроизводительным затратам электроэнергии.

В-третьих, наличие металлической сетки затрудняет доступ к основанию покрытия и к самой кровле, что значительно усложняет проведение различных ремонтных и профилактических работ и т.д.

За прототип выбран способ восстановления водонепроницаемости гидроизоляционного покрытия строительных конструкций [3] путем разогрева до размягчения органического вяжущего, восстанавливаемого гидроизоляционного покрытия уложенным на него перемещаемым нагревательным элементом и уплотнения покрытия. При этом температура поверхности нагревательного элемента превышает в 1,8-3,0 раза температуру размягчения органического вяжущего, а уплотнение покрытия осуществляют при 0,15-0,5 МПа. Перед уплотнением размягченное органическое вяжущее разравнивают.

Недостатком выбранного за прототип способа является то, что он не обеспечивает равномерный прогрев органического вяжущего по всей толщине. Верхние слои органического вяжущего, которые находятся ближе к нагревательному элементу, имеют значительно более высокую температуру и вязкость, чем нижние слои, в результате чего при последующем уплотнении размягченного органического вяжущего в кровельном покрытии образуются микротрещины, которые под атмосферным воздействием быстро углубляются и расширяются, тем самым, снижая долговечность восстанавливаемого покрытия.

Техническая задача изобретения состояла в увеличении долговечности восстанавливаемого гидроизоляционного покрытия.

Сущность изобретения заключается в том, том, что в способе восстановления водонепроницаемости гидроизоляционного покрытия строительных конструкций, включающем разогрев органического вяжущего покрытия до размягчения посредством перемещаемого нагревательного элемента и последующим уплотнением покрытия, перед разогревом органического вяжущего покрытия между восстанавливаемым участком покрытия и перемещаемым нагревательным элементом помещают кровельный картон, после разогрева осуществляют прикатку кровельного картона к разогретому покрытию с одновременным уплотнением покрытия.

Кроме того, перед размещением кровельного картона между восстанавливаемым участком покрытия и перемещаемым нагревательным элементом осуществляют, предварительный разогрев, разравнивание размягченного органического вяжущего и уплотнение покрытия.

Перед размещением кровельного картона между восстанавливаемым участком покрытия и перемещаемым элементом, кровельный картон или восстанавливаемый участок обрабатывают поверхностно-активным веществом. После прикатки кровельного картона к разогретому покрытию с одновременным уплотнением покрытия на кровельный картон наносят гидроизоляционный слой не менее 1 мм. При этом разогрев органического вяжущего покрытия ведут до температуры 80-270°С с выдержкой при этой температуре в течение 4-20 мин, а уплотнение покрытия осуществляют с усилием 0,1-0,6 МПа.

Долговечность гидроизоляционного покрытия строительных конструкций восстановленного по предлагаемому способу значительно превышает долговечность аналогичного покрытия, восстановленного по известному способу, выбранному за прототип. Указанный эффект достигается вследствие того, что в восстановленном покрытии предлагаемым способом отсутствуют микротрещины, поверхностные поры и другие аналогичные дефекты, быстро прогрессирующие от атмосферного воздействия.

Предлагаемый способ приемлем для восстановления как толстых покрытий (до шести и более нанесенных друг на друга слоев), так и тонких, в том числе сильно разрушенных и истонченных в верхних слоях до толщины менее 1 мм.

Способ восстановления водонепроницаемости гидроизоляционного покрытия строительных конструкций осуществляют следующим образом. На предварительно очищенную сухую поверхность участка старого гидроизоляционного покрытия кровли укладывают кровельный картон (ТУ 57770-502-2002-843-71-8-94 ООО "Кубанькровля". До разработки заявляемого способа кровельный картон использовался только как основа рубероида). Сверху на кровельный картон укладывают перемещаемый нагревательный элемент, например гибкий нагревательный элемент, и осуществляют разогрев через кровельный картон органического вяжущего до температуры 80-270°С с выдержкой при этой температуры до 4-20 мин. В случае, если восстанавливаемое гидроизоляционное покрытие содержит 1-2 слоя, разогрев осуществляют до температуры 80-90°С с выдержкой 4-5 мин. По мере увеличения толщины восстанавливаемого покрытия увеличивают температуру разогрева и время выдержки. Если восстанавливаемое покрытие содержит, например, шесть и более слоев, то органическое вяжущее разогревают до температуры 270°С и выдерживают при этой температуре в течение 20 мин. После разогрева органического вяжущего восстанавливаемого гидроизоляционного покрытия до нужной температуры и выдержки при этой температуре осуществляют прикатку кровельного картона к разогретому покрытию с одновременным уплотнением покрытия с усилием 0,1-0,6 МПа.

В случае, если верхний слой многослойного восстанавливаемого покрытия сильно разрушен, обеднен битумом и истончен до толщины менее 1 мм, то перед размещением кровельного картона между восстанавливаемым участком гидроизоляционного покрытия и перемещаемым нагревательным элементом осуществляют предварительный разогрев органического вяжущего до температуры 80-270°С с выдержкой при этой температуре в течение 4-20 минут, разравнивание размягченного органического вяжущего и уплотнение покрытия с усилием 0,1-0,6 МПа. Затем на предварительно разогретое и уплотненное покрытие укладывают кровельный картон и перемещаемый нагревательный элемент. После этого осуществляют те же операции и с такими же режимами, которые описаны выше.

В случае если верхний слой восстанавливаемого гидроизоляционного покрытия обеднен битумом, то перед размещением кровельного картона между восстанавливаемым участком покрытия и перемещаемым нагревательным элементом, кровельный картон или восстанавливаемый участок покрытия рекомендуется обрабатывать поверхностно-активным веществом. Это интенсифицирует проникновение битума и его составляющих нижней части покрытия в верхние и в кровельный картон.

Если верхний слой восстанавливаемого гидроизоляционного слоя покрытия поверхностно-активным веществом способствует снижению времени выдержки температуры с 4-20 мин до 4-12 мин. При этом для этих целей подходят любые поверхносно-активные вещества, в том числе керосин, зеленое масло и другие. Выбор конкретного поверхносно-активного вещества для использования в прелагаемом способе зависит исключительно от экономических факторов.

Кроме этого, если верхний слой восстанавливаемого гидроизоляционного покрытия сильно обеднен битумом и его составляющими, то после прикатки кровельного картона к разогретому покрытию с одновременным уплотнением покрытия на кровельный картон наносят гидроизоляционный слой. Толщина этого гидроизоляционного слоя должна быть не менее 1 мм.

Результаты сравнительных испытаний показали, что физико-механические свойства покрытия восстановленного по предлагаемому способу намного превышают физико-механические свойства покрытия, восстановленного по способу, выбранному за прототип. Испытания проводились следующим образом. С кровли были взяты четыре образца, гидроизоляционного после эксплуатации в течение пяти лет. Образцы были восстановлены по предлагаемому способу и по способу, выбранному за прототип, а затем подверглись 10 циклам старения, что соответствует 5-8 годам эксплуатации на кровле. Старение восстановленных образцов гидроизоляционного покрытия проводились по методике описанной в ГОСТ18956-73 "Материалы рулонные кровельные. Методы испытания на старение под воздействием климатических факторов".

После старения восстановленные образцы гидроизоляционного покрытия были испытаны на разрывную нагрузку (по ГОСТ 2678-94), водопоглощение (по ГОСТ 2678-94), теплостойкость (по ГОСТ 2678-94), гибкость (по ГОСТ 2678-94) и трещиностойкость (по "Методике определения трещиностойкости гидроизоляционных материалов", разработанной ГУП Ростовский научно-исследовательский институт Академии коммунального хозяйства). Результаты испытаний приведены в таблице.

Таблица 
Физико-механические свойства гидроизоляционных покрытий, восстановленных по предлагаемому способу и по патенту РФ №2085676 после 10 циклов старения. 
Разрывная нагрузка, МПа Водопоглощение, % Теплостойкость Гибкость Трещиностойкость 
Однослойное рубероидное покрытие, восстановленное по предлагаемому способу 24,4 3,0 выдержал выдержал выдержал 
Однослойное рубероидное покрытие, восстановленное по пат. РФ №2085675 12,2 7,0 выдержал не выдержал не выдержал 
Четырехслойное рубероидное покрытие, восстановленное по предлагаемому способу 35,4 6,3 выдержал выдержал выдержал 
Четырехслойное рубероидное покрытие восстановленное по пат. РФ №285675 27,2 9,8 выдержал не выдержал не выдержал 


Литература

1. Ариевич Э.М. и др. Эксплуатация жилых зданий. - М.: Стройиздат, 1991, с.408.

2. Авторское свидетельство СССР №62358, кл. E 04 B 1/64.

3. Патент RU 2085675, кл. E 04 D 5/02.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ восстановления водонепроницаемости гидроизоляционного покрытия строительных конструкций, включающий разогрев органического вяжущего покрытия до размягчения посредством перемещаемого нагревательного элемента и последующее уплотнение покрытия, отличающийся тем, что перед разогревом органического вяжущего покрытия между восстанавливаемым участком покрытия и перемещаемым нагревательным элементом помещают кровельный картон, после разогрева осуществляют прикатку кровельного картона к разогретому покрытию с одновременным уплотнением покрытия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед размещением кровельного картона между восстанавливаемым участком покрытия и перемещаемым нагревательным элементом осуществляют предварительные разогрев, разравнивание размягченного органического вяжущего и уплотнение покрытия.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед размещением кровельного картона между восстанавливаемым участком покрытия и перемещаемым нагревательным элементом кровельный картон или восстанавливаемый участок покрытия обрабатывают поверхностно-активным веществом.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что после прикатки кровельного картона к разогретому покрытию с одновременным уплотнением покрытия на кровельный картон наносят гидроизоляционный слой, толщина которого не менее 1 мм.

5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что разогрев органического вяжущего покрытия ведут до температуры 80-270°С с выдержкой при этой температуре в течение 4-20 мин, уплотнение покрытия осуществляют с усилием 0,1-0,6 МПа.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru