ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ПОЛЫЙ ПРОФИЛЬ

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ПОЛЫЙ ПРОФИЛЬ


RU (11) 2133812 (13) C1

(51) 6 E06B3/22 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98103526/03 
(22) Дата подачи заявки: 1998.02.10 
(45) Опубликовано: 1999.07.27 
(56) Аналоги изобретения: DE 4426331 A1, 08.02.96. SU 1247495 A, 30.07.86. DE 2432746 B2, 25.01.79. DE 3420903 A1, 05.12.85. DE 2926487 A1, 15.01.81. 
(71) Имя заявителя: Тиссен Полюмер ГмбХ (DE) 
(72) Имя изобретателя: Гюнтер Пильмайер (DE) 
(73) Имя патентообладателя: Тиссен Полюмер ГмбХ (DE) 
(98) Адрес для переписки: 129010, Москва, ул.Б.Спасская 25, строение 3, ООО "Союзпатент", Патентному поверенному, Егоровой Г.Б. 

(54) ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ПОЛЫЙ ПРОФИЛЬ 

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению окон, дверей. Теплоизоляционный секционный полый профиль содержит теплоотражающий слой, предусмотренный в полой секции профиля. Внутри секционного полого профиля расположена планка с теплоотражающим покрытием в качестве извлекаемой вставки. Планка может быть расположена между арматурой и наружной стенкой или внутренней стенкой секционного полого профиля. В секциях секционного полого профиля может быть выполнен по меньшей мере один паз для планки. Планка может быть выполнена с теплоотражающим покрытием, размещенным с двух сторон планки. Изобретение позволит повысить теплоизоляцию профиля. 3 з.п. ф-лы, 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к теплоизоляционному секционному полому профилю, например оконному, дверному и т.п. и профилям, с теплоотражающем слоем, предусмотренным в полой секции.

Для теплоизоляции оконных профилей уже делались разнообразные предложения, например, в патенте ФРГ DE-2432746. Так предлагалось улучшить теплоизоляцию пластмассовых окон за счет того, что переплет состоит из камер составной оконной рамы и снабжен снаружи теплоотражающей краской. В противоположность этому в выложенной заявке ФРГ DE-OS 4426331 предлагается выполнить зоны поверхности полой профильной рамы отражающими или снабдить их покрытием из отражающих материалов, например, снабдить им имеющуюся металлическую вставку (армирующий профиль). В патенте ФРГ DE 3420903 предполагается снабдить внутреннюю и/или наружную сторону стенки профиля оконной рамы из пластмассы слоем, полученным напылением металла, причем этот слой может помещаться в стенку или на стенку, или может наноситься в нее или на нее в виде пленки с напыленным слоем металла. Другой путь описан в промышленном образце DE-GM 1866444. Этот промобразец предлагает заполнить полость внутри пеноматериалом. В выложенной заявке ФРГ DE-OS 2926487 также предлагается заполнить все внутреннее пространство полости основного профиля, в том числе и зазор между металлической вставкой и внутренней стенкой профиля полиэфирым пеноматериалом. Аналогичное предложение описано в патенте ФРГ DE-PS 4331816, причем там металлическое армирование приклеено к изолирующему элементу из искусственного пеноматериала.

Хотя все эти известные секционные полые профили имеют достаточно хорошее, невысокое значение коэффициента теплопроводности K, однако это связано со значительными недостатками в отношении необходимой вторичной переработки профилей. Не говоря уже о том, что теплоотражающий слой наносится непосредственно на вставленное металлическое армирование, как это раскрыто в выложенной заявке ФРГ DE-OS 4426331, разделение различных материалов либо вообще невозможно, либо возможно с большими трудозатратами. Согласно предложению по выложенной заявке ФРГ DE-OS 4426331 предусматривается, что в секционном полом профиле имеется металлическое армирование. Однако это не является обычным фактом.

Здесь может применяться изобретение. В основу изобретения, как оно описано в формуле, положена задача создания секционного полого профиля, предпочтительно для окон, дверей и т.п., отвергающего условиям достаточной теплоизоляции и, несмотря на это, имеющего возможность перерабатываться вторично без дополнительных расходов.

Преимущество изобретения заключается в том, что, с одной стороны, достигается невысокое значение K, а с другой стороны, не возникает никаких трудностей при утилизации всего окна или двери и т.п. Затраты, необходимые для отделения друг от друга отдельных деталей или материалов и их раздельной утилизации, являются минимальными. Необходимо лишь при демонтаже снова вытащить планку с покрытием, вставленную перед монтажом, и утилизировать отдельно от деталей из пластмассы. Поэтому вторичной переработке пластмассовых деталей инородные материалы более не мешают. Изобретение может применяться как для секционных полых профилей из пластмассы, так и для профилей, состоящих из металла, при условии, что внутренний и наружный профили теплотехнически отделены друг от друга неметаллическим материалом.

Ниже изобретение поясняется более подробно с помощью примера выполнения, показанного на чертеже.

На чертеже показано два секционных полых профиля из пластмассы для изготовления окон, внизу - профиль 1 рамы, и над ним - профиль 2 створки, в которую вставлено стекло 3.

Профиль 2 рамы не имеет металлического армирования, в то время как профиль 2 створки имеет в своей средней полой секции металлическую арматуру 4. Рядом с металлической арматурой, в направлении к внутренней стенке профиля 2 створки, расположены два паза 2a и 2b, в которые вставлена планка 5 с покрытием, отделенная от металлической арматуры 4. Перегородка между металлической арматурой 4 и планкой 5 не требуется.

В профиле 1 рамы, не имеющем металлической арматуры, в наружной секции секционного полого профиля, обращенной внутрь помещения, или т.п., вверху и внизу имеется выступ 2b, за который вставляется планка 6 с покрытием, причем она опирается на находящуюся за ней перегородку профиля рамы, выполненного в виде секционного полого профиля.

Перед сборкой секционных полых профилей в профиль 1 рамы или в профиль 2 створки в соответствующие пазы вставляются планки 5 и 6. После возможной разборки профиля 1 рамы или профиля 2 створки эти планки снова удаляют и утилизируют отдельно, в то время как детали из пластмассы подвергают вторичной переработке.

В устройствах согласно изобретению достигается значение K менее 1,3. Планки 5, 6 могут выполняться, например, из пластмассы или металла.

Вместо секционных полых профилей из пластмассы для изготовления окна, двери или т.п. могут применяться и другие материалы, причем в случае применения металла в качестве материала для секционных полых профилей следует обращать внимание на то, чтобы внутренние и наружные стороны теплотехнически отделялись друг от друга, так как в противном случае действие планки, имеющей покрытие из теплоотражающего материала, могло бы свестись на "нет" из-за высокой теплопроводности металла. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Теплоизоляционный секционный полый профиль, например оконный, дверной профили, с теплоотражающим слоем, предусмотренным в полой секции профиля, отличающийся тем, что внутри секционного полого профиля (1, 2) между арматурой (4) и стенкой секционного полого профиля (1, 2) расположена планка (5, 6) с теплоотражающим покрытием в качестве извлекаемой вставки.

2. Теплоизоляционный секционный полый профиль по п.1, отличающийся тем, что планка (5) расположена между арматурой (4) и наружной стенкой или внутренней стенкой секционного полого профиля (1, 2).

3. Теплоизоляционный секционный полый профиль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в секциях секционного полого профиля (1, 2) имеется по меньшей мере один паз (2а, 2в) для планки (5, 6).

4. Теплоизоляционный секционный полый профиль по п.1, отличающийся тем, что планка (5, 6) с двух сторон снабжена теплоотражающим покрытием.