ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО ИЗ МАССИВНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО ИЗ МАССИВНОЙ ДРЕВЕСИНЫ 


RU (11) 2112127 (13) C1

(51) 6 E06B3/70 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97119703/03 
(22) Дата подачи заявки: 1997.12.04 
(31) Номер конвенционной заявки: 961142 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1996.12.17 
(33) Страна приоритета: BY 
(45) Опубликовано: 1998.05.27 
(56) Аналоги изобретения: , заявка, 3709644, 06.10.88. 
(71) Имя заявителя: Исаев Олег Анатольевич[BY] 
(72) Имя изобретателя: Исаев Олег Анатольевич[BY] 
(73) Имя патентообладателя: Исаев Олег Анатольевич[BY] 

(54) ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО ИЗ МАССИВНОЙ ДРЕВЕСИНЫ 

Изобретение относится к строительным конструкциям и может найти применение в жилищном строительстве и мебельной промышленности. Дверное полотно состоит из брусков, соединенных в щит и имеет второй щит из аналогичных брусков, соединенных между собой, и третий щит, помещенный между первым и вторым и состоящий из соединенных между собой брусков, причем последние расположены перпендикулярно брускам первого и второго щитов. Щиты и образующие их бруски склеены между собой. Плоскости склеивания первого щита смещены относительно плоскостей склеивания второго щита. Обеспечиваются высокая прочность и снижение коробления брусков, образующих дверное полотно. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительным материалам и конструкциям и может найти применение в жилищном строительстве и мебельной промышленности.

Известны дверные полотна, изготовленные из продольных и поперечных брусьев, образующих раму, внутри которой расположены филенки (заявка ФРГ N 38006361, кл. Е 06 В 3/072).

Известно, что усыхание бруса в большей степени происходит по ширине, поперек волокон древесины, поэтому в связи с тем, что в описанной конструкции брусья, а следовательно, и древесные волокна расположены во взаимно перпендикулярных направлениях, происходит неравномерное их усыхание, и между поперечными и продольными брусьями образуются щели.

Известны однослойные дверные полотна, состоящие из ряда склеенных между собой реек, причем двери усилены благодаря металлическим стержням, которые вводятся в рейки поперек полотна (заявка Франции N 2635815, кл. В 06 В 3/74; заявка Германии N 4207487, кл. К 06 В 5/10). Однако такое выполнение дверного полотна крайне нетехнологично.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является дверная конструкция из массивной древесины, дверное полотно которой изготовлено из большого числа склеенных в блок досок, соединенных между собой с помощью шпунтовых соединений, для придания прочности соседние доски попарно скреплены между собой короткими рейками, расположенными в несколько рядов по высоте полотна (Заявка ФРГ N 3709644, кл. Е 06 В 3/70).

Недостатком предложенной конструкции является возможность коробления дверного полотна как в продольном, так и поперечном направлениях.

Задачей изобретения является создание конструкции дверного полотна, обладающего высокой прочностью и противодействием короблению.

Поставленная задача решается тем, что дверное полотно, состоящее из брусков, соединенных в щит, согласно изобретению снабжено вторым щитом из аналогичных упомянутым соединенных между собой брусков и третьим щитом, помещенным между первым и вторым щитами и состоящим из соединенных между собой брусков, расположенных перпендикулярно к брускам первого и второго щитов, причем бруски в щитах склеены между собой.

Плоскости склеивания брусков первого щита могут быть смещены относительно плоскостей склеивания брусков второго щита.

Выполнение дверного полотна, щиты которого набраны из параллельных брусков, ведет к тому, что волокна древесины в щите расположены в одном направлении. Это позволяет при перепадах температур и влажности работать брускам равномерно, без удерживающего момента, в отличие от дверных полотен, рама которых состоит из продольных и поперечных брусков. В последних усыхание брусков происходит во взаимно перпендикулярных направлениях, что приводит к образованию трещин в местах их стыков.

Снабжение дверного полотна третьим щитом, помещенным между первым и вторым щитами и состоящим из брусков, перпендикулярных к брускам первого и второго щитов, приводит к значительному уменьшению деформации волокон брусков, которая вызывается неравномерной продольной усушкой древесины, что вызывает выгиб брусков, а иногда и закручивание (эффект "пропеллера").

Смещение плоскостей склеивания брусков первого щита относительно плоскостей склеивания брусков второго щита также способствует уменьшению деформации брусков и увеличивает прочность дверного полотна.

Целесообразность склеивания брусков и щитов между собой объясняется высокой степенью прочности на разрыв.

Ширина брусков (4-5 см) выбирается из соображений величины продольной усушки, и как следствие, величины скручивания, а также технологичности изготовления брусков.

На фиг. 1 изображено дверное полотно, общий вид; на фиг. 2 - поперечное сечение дверного полотна (фрагмент).

Дверное полотно состоит из приклеенных друг к другу щитов 1, 2, 3, образованных, в свою очередь, склеенными между собой брусками 4,5. Бруски 5 щита 3 расположены перпендикулярно брускам щитов 1 и 2.

При изготовлении каждого из щитов 1, 2, 3 для запрессовки склеиваемых деревянных брусков 4,5 последние помещают в струбцину, после высыхания щиты подстругивают до нужной толщины (2 см). Склеивание щитов 1,2,3 производится влагостойким клеем под прессом, при этом щиты 1, 2 могут быть установлены со сдвигом плоскостей 6 склеивания брусков 4. После того, как щиты 1,2,3 склеены в единое полотно, оно обрезается по размеру.

При необходимости с одной или с двух сторон дверного полотна на фрезерно-копировальном станке наносится рисунок для окончательной отделки полотно покрывается лакокрасочным материалом.

Как показали испытания, предложенное дверное полотно обладает высокой устойчивостью против коробления, растрескивания, прочностью, стойкостью к атмосферным воздействиям и технологичностью. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Дверное полотно из массивной древесины, состоящее из брусков, соединенных в щит, отличающееся тем, что оно снабжено вторым щитом из аналогичных упомянутым соединенных между собой брусков и третьим щитом, помещенным между первым и вторым щитами и состоящим из соединенных между собой брусков, расположенных перпендикулярно к брускам первого и второго щитов, причем бруски в щитах и щиты склеены между собой.

2. Полотно по п.1, отличающееся тем, что плоскости склеивания брусков первого щита смещены относительно плоскостей склеивания брусков второго щита.