ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2132915

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРОВЕЛЬ ИЗ БИТУМОСОДЕРЖАЩИХ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРОВЕЛЬ ИЗ БИТУМОСОДЕРЖАЩИХ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Имя изобретателя: Ерыгин Николай Николаевич 
Имя патентообладателя: Ерыгин Николай Николаевич
Адрес для переписки: 630097, Новосибирск, а/я 21
Дата начала действия патента: 1998.11.16 

Изобретение относится к области строительства и может использоваться при проведении ремонтных работ мягкой кровли жилых или промышленных зданий. Технический результат изобретения - повышение качества на всех участках восстанавливаемой мягкой кровли при одновременном снижении энергозатрат. Заявляемый способ, включающий очистку участка восстанавливаемой кровли, нагрев битумосодержащих слоев рулонного материала и их уплотнение, имеет отличие в том, что очищенный участок кровли разрезают на отдельные фрагменты, снимают разрезанные фрагменты с перекрытия, помещают в разогретый битумосодержащий раствор и выдерживают в нем до полного восстановления первоначальных свойств рулонного материала, после чего фрагменты укладывают на перекрытие и уплотняют.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам восстановления кровель из битумосодержащих рулонных материалов, и может использоваться при проведении ремонтных работ мягкой кровли жилых или промышленных зданий.

К способам восстановления кровель из битумосодержащих рулонных материалов, используемых при проведении ремонтных работ мягкой кровли, предъявляется ряд жестких требований.

Во-первых, они должны обеспечивать высокое качество восстанавливаемой мягкой кровли, т.е. защита перекрытия от атмосферных осадков должна быть не хуже чем у нового покрытия.

Во-вторых, гарантийный срок восстановленной мягкой кровли должен быть не менее чем у нового покрытия.

В третьих, способ восстановления кровель должен быть прост в реализации и не требовать сложного и дорогостоящего оборудования.

Известен способ восстановления кровель из битумосодержащих рулонных материалов, включающий очистку участка восстанавливаемой кровли, определение локальных мест повреждения кровли в виде трещин и вздутий, удаление вздувшихся пузырей, нанесение на поврежденную поверхность мастики и установка на нее заплаты из куска рулонного материала, а поверх заплаты укладываются два слоя нового рулонного материала (см. В.Н.Рудаков, А.Ю.Сопоцько "Планировка и ремонт сельского жилого дома". Россельхозиздат, Москва, 1988 г., с. 187 - 188).

Основными недостатками известного способа является, во-первых, низкое качество восстанавливаемой кровли, т.к. визуальный осмотр состояния кровли и выявление дефектных мест во многом зависит от опыта и квалификации ремонтных рабочих. При этом возможен пропуск малозаметных дефектов, например микротрещин.

Во-вторых, гарантийный срок восстановленной известным способом мягкой кровли не превышает обычно 1 - 3 лет, что значительно меньше чем у нового покрытия.

Наиболее близким к заявляемому (прототипом) является способ восстановления кровель из битумосодержащих рулонных материалов (см. Патент РФ B 2072415, Кл. E 04 D 5/00, 15/06, 1997 г.), включающий очистку участка восстанавливаемой кровли и выполнение на нем вертикальных каналов на всю глубину покрытия, нагрев битумосодержащих слоев рулонного материала через замкнутый объем воздуха по всей поверхности восстанавливаемого участка до появления расплавленного битума из вертикальных каналов, после чего поверхность обрабатываемого участка уплотняют.

Основными недостатками известного способа является недостаточно высокое качество восстанавливаемой мягкой кровли, связанное, во-первых, с неоднородностью структуры восстанавливаемых участков кровли. Так, например, при эксплуатации мягкой кровли на наклонном участке происходит стекание битума к нижней части участка, что и приводит при восстановлении покрытия к его неоднородности. Это связано в тем, что слои, эксплуатируемые без битума, подвергаются большему механическому износу, а следовательно, в отдельных случаях не подлежат восстановлению известным способом..

Во-вторых, внутри восстанавливаемого многослойного покрытия возможны локальные расслоения, заполненные воздухом или водой, не удаляемые даже при длительном разогреве, если через них не проходит вертикальный канал, через который воздух или водяные пары выйдут наружу.

В-третьих, невозможно применение известного способа на различных криволинейных поверхностях, например, на примыканиях (при сочленении кровли с другими элементами крыши-парапетами, вентиляционными каналами и т.п.).

В-четвертых, известный способ не позволяет проводить ремонт перекрытия, т. е. восстанавливать разрушенную цементную стяжку, теплоизолирующий слой и т.д.

Кроме того, качество восстанавливаемого многослойного покрытия зависит от его толщины, времени прогрева и подводимой мощности, а также от теплопроводности перекрытия. Поэтому при ремонте старых покрытий (6-слойных, 7-слойных и более толстых покрытий) значительно увеличивается время, необходимое для прогрева участка, а также расходуемая на это электрическая мощность нагревателя. То же самое наблюдается в случае повышенной теплопроводности перекрытия.

В основу данного изобретения поставлена задача устранения указанных недостатков, а именно повышение качества на всех участках восстанавливаемой мягкой кровли при одновременном снижении временных и энергетических затрат.

Согласно изобретению в способе восстановления кровель из битумосодержащих рулонных материалов, включающем очистку участка восстанавливаемой кровли, нагрев битумосодержащих слоев рулонного материала и их уплотнение, это достигается тем, что очищенный участок кровли разрезают на отдельные фрагменты, снимают разрезанные фрагменты с перекрытия, помещают в разогретый битумосодержащий раствор и выдерживают в нем до полного восстановления первоначальных свойств рулонного материала, после чего фрагменты укладывают на перекрытие и уплотняют.

Указанное выполнение способа за счет полного удаления фрагментов восстанавливаемой кровли с перекрытия позволяет произвести ремонт перекрытия и уложить на него заново восстановленный фрагмент участка кровли, что позволяет получать качество восстанавливаемого покрытия не хуже, а в ряде случаев и лучше первоначального покрытия.

Целесообразно для ускорения нагрева фрагмента кровли, при снятии разрезанного фрагмента его разделить по толщине. При этом не только сокращается время проводимых работ, но и высвобождается лишний материал, который в дальнейшем тоже может быть использован. Особенно это сказывается при восстановлении участков старой кровли, где количество слоев рулонного материала нередко бывает даже более 10, что в 3 - 4 и более раз превышает их необходимое количество.

Выгодно для повышения качества покрытия, при снятии разрезанного фрагмента его разделить по толщине послойно, а после нагрева слоев произвести их укладку на перекрытии с частичным наложением друг на друга.

Предпочтительно нагрев разрезанных фрагментов кровли проводить в кипящем битумосодержащем растворе в течение 3 - 10 мин. За это время фрагменты кровли полностью восстанавливают свои первоначальные свойства.

Заявляемое изобретение позволяет решить проблему качественного восстановления кровель из битумосодержащих рулонных материалов с гарантийным сроком не менее, а в ряде случаев и более чем у нового покрытия, что не имеет аналогов среди известных используемых в строительстве способов восстановления кровель из битумосодержащих рулонных материалов, а значит, соответствует критерию "изобретательский уровень".

Техническую реализацию заявляемого способа поясним на следующих примерах.

Пример 1. Производят восстановление участка кровли с трехслойным покрытием из битумосодержащих рулонных материалов. Работу начинают с очистки участка от грязи, пыли и влаги. Затем размечают участок на фрагменты, например квадраты, и прорезают покрытие по границам квадратов. Для этого удобно использовать ручной дисковый электроинструмент. Разрезанные фрагменты кровли снимают с перекрытия, помещают в кипящий битумосодержащий раствор и выдерживают до полного восстановления первоначальных свойств рулонного материала в течение 3 - 10 мин, признаками чего является образование на поверхности материала глянцевого водоотталкивающго слоя и восстановление эластичности материала. В качестве битумосодержащего раствора используются соединения битума с другими нефтепродуктами, содержащими тяжелые углеводороды. Количество и состав вводимых в раствор нефтепродуктов определяет эластичность восстанавливаемого покрытия. При необходимости увеличения температуры размягчения восстанавливаемого покрытия количество добавок уменьшают вплоть до нуля. Излишки битума из восстанавливаемого покрытия при разогреве выходят в раствор. После этого разогретые фрагменты кровли укладывают на перекрытие и уплотняют, например, прокатывая небольшим катком. Поскольку фрагменты кровли укладывают, вытаскивая из кипящего раствора, они хорошо соединяются друг с другом, образуя сплошное бесшовное и герметичное покрытие.

Пример 2. Восстановление участка кровли проводят аналогично примеру 1, но на старом строении с восьмислойным покрытием из битумасодержащих рулонных материалов. Поэтому при снятии с участка фрагментов кровли их разделяют по толщине пополам. Обе части фрагмента помещают в кипящий битумосодержащий раствор до полного восстановления первоначальных свойств рулонных материалов, после чего одну часть фрагмента укладывают на перекрытие и уплотняют, прокатывая катком, а другую охлаждают на воздухе до отвердения и складируют для последующего аналогичного использования.

Пример 3. Восстановление трехслойного участка кровли проводят аналогично примеру 1, но при снятии с участка фрагментов кровли их разделяют послойно, каждый слой фрагмента помещают в кипящий битумосодержащий раствор, а после их восстановления укладывают на перекрытие со сдвигом относительно друг друга, по принципу "черепицы". После чего слои уплотняют, прокатывая катком. При такой укладке слоев фрагментов качество восстановленного покрытия обычно превосходит качество нового покрытия, укладываемого из рулона.

Таким образом, заявляемый способ позволяет принципиально изменить технологический процесс восстановления кровель из битумосодержащих рулонных материалов, обеспечивая его качество не хуже, а в ряде случаев и лучше чем у нового покрытия и гарантийный срок не менее чем у нового покрытия.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ восстановления кровель из битумосодержащих рулонных материалов, включающий очистку участка восстанавливаемой кровли, нагрев битумосодержащих слоев рулонного материала и их уплотнение, отличающийся тем, что очищенный участок кровли разрезают на отдельные фрагменты, снимают разрезанные фрагменты с перекрытия, помещают в разогретый битумосодержащий раствор и выдерживают в нем до полного восстановления первоначальных свойств рулонного материала, после чего фрагменты указывают на перекрытие и уплотняют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при снятии разрезанного фрагмента с перекрытия его разделяют по толщине.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что при снятии разрезанного фрагмента с перекрытия его разделяют по толщине послойно.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что укладку слоев фрагментов на перекрытии производят с частичным наложением друг на друга.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагрев разрезанных фрагментов кровли производят в кипящем битумосодержащем растворе в течение 3 - 10 мин.

Версия для печати
Дата публикации 03.05.2007гг


вверх