СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНОЙ СТЕНОВОЙ ПАНЕЛИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНОЙ СТЕНОВОЙ ПАНЕЛИ


--- Закажите полную версию данного патента ---
.RU (11) 2190523 (13) C1

(51) 7 B28B1/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001128470/03 
(22) Дата подачи заявки: 2001.10.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.10.23 
(45) Опубликовано: 2002.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2078750 C1, 10.05.1997. SU 771066, 15.10.1980. SU 251436, 23.01.1970. RU 2033504 C1, 20.04.1995. RU 2141405 C1, 20.11.1999. DE 3814793 A1, 24.11.1988. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Строительное управление №155"; Волкодаев Юрий Кузьмич; Англичанинов Валерий Вениаминович 
(72) Имя изобретателя: Волкодаев Ю.К. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Строительное управление №155"; Волкодаев Юрий Кузьмич; Англичанинов Валерий Вениаминович 
(98) Адрес для переписки: 109088, Москва, Симоновский вал, 26, корп.2, кв.30, В.С. Чайкову 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНОЙ СТЕНОВОЙ ПАНЕЛИ 

Изобретение относится к производству изделий сборного бетона и железобетона. Технический результат - возможность формования трехслойной панели с высокими показателями энергоемкости. Способ изготовления трехслойной стеновой панели включает последовательную укладку на предварительно нагретый поддон бортоснастки арматуры и бетона наружного слоя под вибровоздействием; затем на него устанавливают теплоизолирующий слой в виде сердечника из пенополистирольных плит, обрамленных по наружному и внутреннему периметрам полужестким минераловатными элементами; укладку на теплоизолирующий слой арматуры и бетона внутреннего слоя под вибровоздействием, распределение и ручную затирку последнего; последующую тепловлажную обработку под теплоизолирующим пологом, распалубку, кантование в вертикальное положение и установку готового оконного блока. 2 з.п.ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству и производству изделий сборного бетона и железобетона и может быть использовано при производстве изделий сборного бетона и железобетона.

Известен патент Российской Федерации 2072412, кл. Е 04 С 2/26, 1997 г., в котором описан способ изготовления трехслойной стеновой панели путем последовательной укладки в форму наружного конструктивного слоя армированного бетона, теплоизолирующего слоя из легкого бетона с замоноличиванием в нем выступающих из него гибких связей, вспенивания легкого бетона, укладку на последний конструктивного внутреннего слоя армированного бетона.

Недостатками указанного способа изготовления трехслойных стеновых панелей являются недостаточная надежность заанкеривания гибких связей в легком поризованном бетоне теплоизолирующего слоя, что обуславливает снижение прочности трехслойной стеновой панели на сдвиг при транспортировке, монтаже и эксплуатации.

Наиболее близким по своей технической сущности к предложенному способу изготовления трехслойных стеновых панелей является известный из патента Российской Федерации 2033504, кл. Е 04 С 2/26, 1993 г. способ изготовления трехслойной стеновой панели, включающий последовательную укладку в бортоснастку с проемообразователем арматуры и бетона наружного конструктивного слоя, его укладку, установка гибких связей и теплоизолирующего слоя, арматуры и бетона конструктивного внутреннего слоя, разравнивание и затирку его наружной поверхности, тепловлажностную обработку отформованной стеновой панели, по окончанию которой производят распалубку, кантование в вертикальное положение и установку в проем готового оконного блока.

Недостатками этого способа является большие затраты энергии на тепловлажностную обработку, недостаточно высокое качество лицевых поверхностей, наличие мостиков холода и необходимость наличия камеры тепловлажностной обработки и технологических транспортных средств для перемещения форм.

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение возможности формования трехслойных стеновых панелей с высоким качеством наружной и внутренней поверхностей без наличия мостиков холода, снижение энергоемкости тепловлажностной обработки за счет использования тепла, выделяемого при кристаллизации цемента, применяемого в качестве минерального вяжущего в бетоне наружного и внутреннего конструктивных слоев и повышение съема готовой продукции с 1 м2 производственных площадей за счет отсутствия необходимости в камере тепловлажностной обработки.

Указанная цель достигается тем, что в способе изготовления трехслойной стеновой панели, включающем последовательную укладку в бортоснастку с проемообразователем арматуры и бетона наружного конструктивного слоя, его укладку, установку гибких связей и теплоизолирующего слоя, арматуры и бетона конструктивного внутреннего слоя, разравнивание и затирку его наружной поверхности, тепловлажностную обработку отформованной стеновой панели, по окончанию которой ее распалубку, кантование в вертикальное положение и установку в проем готового оконного блока, перед укладкой в бортоснастку арматуры и бетона наружного конструктирного слоя поддон последней нагревают посредством размещенных под ним закрытых тепловых регистров до 30-45oС, а укладку бетона каждого конструктивного слоя производят под вибровоздействием в течение 80-140 с с амплитудой колебаний, 0,3-1,8 мм, при этом тепловлажностную обработку осуществляют непрерывно в течение всего процесса формования и выдержки стеновой панели в бортоснастке, укрытой теплоизолирующим пологом до набора распалубочной прочности при температуре среды под теплоизолирующим пологом, 90-94oС, причем бетон наружного и внутреннего конструктивных слоев нагревают в процессе выдержки со скоростью соответственно 7-12 и 3-10oC/ч в течение 2-8 ч.

Кроме того, в способе изготовления трехслойной стеновой панели теплоизолирующий слой можно собирать в виде сердечника из пенополистирольных плит с окаймлением его по наружному и внутреннему периметру полужесткими минераловатными элементами с защищенными синтетической пленкой наружными поверхностями, а перед укрытием опалубки теплоизолирующим пологом, на поверхность внутреннего конструктивного слоя может быть установлен нагревательный щит.

Сущность заявленного способа поясняется чертежами, где на фиг.1 показан стенд для изготовления трехслойной стеновой панели; на фиг.2 - трехслойная стеновая панель в разрезе; на фиг.3 - диаграмма прироста прочности бетона при заявленных режимах тепловлажностной обработки.

Заявленный способ изготовления трехслойной стеновой панели осуществляется следующим образом.

На поддон 1 бортоснастки, нагретый с помощью размещенных под ним тепловых регистров 2 (например, паровых) до 30-45oС, устанавливается арматура, на которую затем под вибровоздействием в течение 80-140 с с частотой колебаний 0,3-1,8 мм укладывается бетон наружного конструктивного слоя 3. Для вибвоздействия на бетонную смесь могут быть использованы навесные вибраторы, вибронасадки или глубинные вибраторы.

Затем устанавливают теплоизолирующий слой с гибкими связями 4. Теплоизолирующий слой может быть образован в виде сердечника из пенополистирольных плит 5, окаймленных по наружному и внутреннему периметрам полужесткими минераловатными элементами 6, наружная поверхность защищена синтетической пленкой 7. Такое выполнение теплоизолирующего слоя позволяет изготовить трехслойную стеновую панель с повышенными теплотехническими показателями без мостиков холода за счет деформации полужестких минераловатных элементов 6, образующих плотные и прочные стыки между трехслойными стеновыми панелями в процессе установки их друг на друга при монтаже стен зданий, а гидроизоляция стыков обеспечивается защищающей наружные поверхности полужестких мираловатных элементов 6 синтетической пленкой 7.

После установки теплоизолирующего слоя на нем устанавливают арматуру, на которую затем под вибровоздействием в течение 80-140 с с частотой колебаний 0,3-1,8 мм укладывают бетон внутреннего конструктивного слоя 8, а затем производят разравнивание и затирку вручную внешней поверхности внутреннего конструктивного слоя 8. Нагрев поддона 1 тепловыми регистрами 2 осуществляют в течение всего процесса формования трехслойной стеновой панели.

В качестве теплоносителя может быть использован горячий пар (120-140oС), который подают в закрытые регистры 2, расположенный внизу под поддоном 1 бортоснастки на уровне пола или заглублены на не менее чем на 30 см. По периметру бортоснастка, у которой паровые регистры 2 не заглублены, обрамляются снизу фартуками для избежания потерь тепла.

Бетонирование наружного конструктивного слоя 3 и внутреннего конструктивного слоя 8 производят с помощью бетоноукладчика 9. Отформованную трехслойную стеновую панель выдерживают на поддоне 1 бортоснастки до набора распалубочной прочности, при этом бортоснастку укрывают теплоизолирующим пологом 10, например, из полимерного материала, под которым создается парниковый эффект - сохраняется тепло и влага, а процесс твердения бетона идет по контролируемой изотерме. Контроль осуществляют в теле бетонных слоев и под пологом.

Температура среды под пологом 10 поддерживается равной 90-94oС. Такое решение позволяет использовать тепло, выделяемое при экзотермии цемента, что составляет 30-40% от общего расхода в тепловом балансе. Следовательно, создается мягкий режим тепловлажностной обработки, при котором в процессе выдержки, осуществляемой в течение 2-8 ч, бетон наружного конструктивного слоя 3 нагревается со скоростью 7-12oC/ч, а бетон внутреннего конструктивного слоя 8 нагревается со скоростью 3-10oC/ч.

При таких режимах температура под пологом 10 достигает 90-94oС, процесс твердения наружного конструктивного слоя 3 идет при максимальной температуре 70-75oС, а внутреннего конструктивного слоя 8 при 45-60oС.

Благодаря мягкому режиму тепловлажностной обработки нижняя поверхность трехслойной стеновой панели (наружная сторона стены здания) получается глянцевой с допустимыми мелкими порами.

Благодаря мягкому режиму тепловлажностной обработки нижняя поверхность трехслойной стеновой панели (наружная поверхность стены здания) получается глянцевой с допустимыми мелкими порами, имеющими максимальный диаметр в 0,8-1,0 мм, а верхняя поверхность (внутренняя поверхность стены здания) после выравнивания и затирки вручную получается исключительно гладкой без пор и усадочных трещин.

Как видно из диаграммы прироста прочности бетона в зависимости от температуры и времени тепловлажностной обработки, прочность бетона R через сутки достигает 55-70% в теплый период и 80-90%, в зимний период с применением теплоизолирующего полога 10 и через 2-3 сут без использования теплоизолирующего полога 10.

Для ускорения процесса твердения в зависимости от марки цемента и прочности бетона конструктивных слоев, особенно внутреннего конструктивного слоя 8, на его поверхность перед укрытием бортоснастки с поддоном 1 теплоизолирующим пологом 10 может быть установлен нагревательный щит 11, например с электроподогревом.

После окончания тепловлажностной обработки трехслойной стеновой панели производят ее распалубку, кантование в вертикальное положение и установку в проем 12 готового оконного блока.

Заявленный способ изготовления трехслойной стеновой панели позволяет получить ее с гладкими наружной и внутренней поверхностями, с повышенными теплотехническими показателями. Ввиду отсутствия в них мостиков холода, а также за счет выбора оптимальных режимов тепловлажностной обработки снизить энергоемкость процесса и повысить съем готовой продукции с 1 м2 производственных площадей вследствие отсутствия необходимости в камере тепловлажностной обработки. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ изготовления трехслойной стеновой панели, включающий последовательную укладку в бортоснастку с приемообразователем арматуры и бетона наружного конструктивного слоя, установку гибких связей и теплоизолирующего слоя, арматуры и бетона конструктивного внутреннего слоя, разравнивание и затирку его наружной поверхности, тепловлажностную обработку отформованной стеновой панели, по окончанию которой ее распалубку, кантование в вертикальное положение и установку в проем готового оконного блока, отличающийся тем, что перед укладкой в бортоснастку арматуры и бетона наружного конструктивного слоя поддон последней нагревают посредством размещенных под ним закрытых тепловых регистров до 30-45oС, а укладку бетона каждого конструктивного слоя производят под вибровоздействием в течение 80-140 с с амплитудой колебаний 0,3-1,8 мм, при этом тепловлажностную обработку осуществляют непрерывно в течение всего процесса формования и выдержки стеновой панели в бортоснастке, укрытой теплоизолирующим пологом, до набора распалубочной прочности при температуре среды под теплоизолирующим пологом 90-94oС, причем бетон наружного и внутреннего конструктивных слоев нагревают в процессе выдержки со скоростью соответственно 7-12 и 3-10 град. /ч в течение 2-8 ч.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что теплоизолирующий слой собирают в виде сердечника из пенополистирольных плит, окаймленного по наружному и внутреннему периметрам полужесткими минераловатными элементами с защищенными синтетической пленкой наружными поверхностями.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что перед укрытием бортоснастки теплоизолирующим пологом на поверхность внутреннего конструктивного слоя устанавливают нагревательный щит




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru