КОМПОЗИЦИОННЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСТРУКЦИОННОГО ПРЕССОВАННОГО БРУСА

КОМПОЗИЦИОННЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСТРУКЦИОННОГО ПРЕССОВАННОГО БРУСА


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2151156 (13) C1

(51) 7 C08L97/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99104551/13 
(22) Дата подачи заявки: 1999.03.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.03.10 
(45) Опубликовано: 2000.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Технические условия на брус конструктивный прессованный ТУ 5701-371-050370-83-94. RU 2010821 C1, 15.04.1994. RU 2056446 C1, 20.03.1996. 
(71) Имя заявителя: Общество с ограниченной ответственностью "ВЭКОС" 
(72) Имя изобретателя: Орлова Л.И.; Десятниченко А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "ВЭКОС" 
(98) Адрес для переписки: 618405, Пермская обл., г. Березники, ул. Черняховского 59, кв.93, Орловой Л.И. 

(54) КОМПОЗИЦИОННЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСТРУКЦИОННОГО ПРЕССОВАННОГО БРУСА 
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано в производстве стеновых профильных прессованных блоков из древесных отходов. Композиционный состав содержит древесные отходы (опил) в количестве от 40 до 50%, шлам карналитовых хлораторов от 50 до 40%, магнезит каустический от 0 до 10% и остальное воду. Брус конструкционный прессованный обладает большой теплопроводностью, не подвержен гниению, трудносгораем, нетоксичен, не имеет усадки, легко поддается обработке, высокопрочен, водо- и морозостойкий. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к производству стеновых профильных прессованных блоков из древесных отходов.
Известен способ производства стеновых профильных деталей путем экструзионного прессования древесных отходов и отходов переработки однолетних растений с использованием минеральных вяжущих веществ.
Наиболее близким аналогом по своей технической сущности к предлагаемому изобретению является композиционный состав для производства конструкционного бруса, включающий древесные отходы, а в качестве связующего - магнезит каустический и магний хлористый (водный раствор бишофита) [1].
Недостатком данной композиции является высокая цена входящих в нее компонентов - порошка магнезита каустического и хлористого магния чешуированного. Кроме того, технологический процесс с использованием этого состава имеет две дополнительные операции: приготовление водного раствора бишофита и сушку биомассы (опила), подаваемой в производство прессованных деталей, так как ее влажность не должна превышать 15%, что делает процесс более энергоемким.
Предлагаемое техническое решение направлено на удешевление производства стеновых профильных прессованных блоков из древесных отходов за счет использования отходов магниевого производства, а также на частичное решение экологической проблемы утилизации отходов металлургической промышленности.
Для достижения поставленной цели предлагается композиционный состав, содержащий древесные отходы (опил) и шлам карналитовых хлораторов, являющийся отходом магниевого производства. Использование каустического магнезита и воды в композиции сведено до минимального количества.
Проведенные исследования предлагаемого состава композиции показали, что наиболее оптимальным вариантом является состав, включающий компоненты в следующем количественном соотношении, мас.%:

Биомасса (опил) - 40 - 50

Шлам карналитовых хлораторов - 50 - 40

Каустический магнезит - 0 - 10

Вода - остальное

Шлам карналитовых отходов представляет собой твердую массу, содержащую в своем составе:

хлорид магния - до 28%

оксид магния - до 34%

хлорид калия - до 23%

хлорид натрия - до 7%

и незначительное количество примесей.
В качестве примера приведем следующие опыты, доказывающие оптимальное соотношение компонентов композиции для изготовления бруса, отвечающего требованиям технических условий и экологической безопасности. Результаты опытов сведены в таблицу 1.
Предлагаемый композиционный состав готовят следующим образом:

Биомассу и шлам подают из расходных емкостей в бункер-смеситель непрерывного действия, а затем включают подачу каустического магнезита и воды. В смесителе под воздействием шлама и воды происходит реакция с большим выделением тепла, что позволяет сохранить дополнительное тепло для проведения операции прессования.
Подачу компонентов производят при работающем смесителе и конвейере подачи прессмассы в бункер-накопитель. Прессмассу из бункера-накопителя подают в бункеры-питатели прессовых установок, обеспечивающие цикличность работы прессов в автоматическом и наладочных режимах, где масса прессуется в непрерывный брус. Раскрой непрерывной ленты бруса на отрезки требуемой длины - стеновые профильные детали осуществляют на ножовочном станке, встроенном в линию прессования.
Технология с использованием предлагаемого композиционного состава не требует дополнительной осушки биомассы (опила), так как ее влажность учитывается при добавлении в состав композиции воды, что позволит уменьшить энергозатраты.
Брус конструкционный прессованный, получаемый на основе предложенного композиционного состава с применением шламов магниевого производства, соответствует требованиям, разработанным техническими условиями ТУ 5701-371-050337083-94, а по внешнему виду превосходит аналог, выпускаемый на основе дорогостоящего сырья. Он отличается большой теплопроводностью, не подвержен гниению, трудносгораем, нетоксичен, не имеет усадки, легко поддается обработке (пилению, забиванию гвоздей и т.п.), высокопрочен, водо- и морозостойкий.
Производство конструкционного прессованного бруса с применением предлагаемого изобретения согласовано с Челябинским областным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и рекомендовано к серийному выпуску.
Применение в производстве предлагаемого композиционного состава с использованием шлама позволит в три раза снизить затраты на изготовление конструкционного бруса за счет полного исключения из технологии дорогостоящего сырья: хлористого магния и значительного уменьшения расхода каустического магнезита, повысить конкурентоспособность продукции и получить дополнительную прибыль. Кроме того, использование отходов магниевого производства уменьшает экологический ущерб, причиняемый магниевыми предприятиями, и частично решает экологическую проблему утилизации твердых отходов.
Источник информации

[1. ] Технические условия на брус конструкционный прессованный ТУ 5701-371-05037083-94. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Композиционный состав для производства конструкционного прессованного бруса, включающий древесные отходы, связующее в виде магнезита каустического и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит шлам карналитовых хлораторов при следующем соотношении компонентов, мас.%

Древесные отходы - 40 - 50

Шлем карналитовых хлораторов - 50 - 40

Магнезит каустический - Не более 10

Вода - Остальноев




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru