ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2021114

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ

Имя изобретателя: Петроченков Р.Г.; Булат Е.С. 
Имя патентообладателя: Петроченков Ринальд Галактионович; Булат Евгения Самуиловна
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1991.03.28 

Использование: для производства облицовочных плит на основе природного камня. Сущность изобретения: готовят гелеобразующий состав путем перемешивания желатины, выдержанной в воде, взятой в количестве 100 - 200% с глицерином в количестве 100 - 150%, и выдержки в течение 10 - 15 ч., нагрева и последующего перемешивания с солидолом в количестве 10 - 20% от массы желатины с выдержкой. Полученный состав заливают в форму, укладывают на него с погружением заполнители и охлаждают до комнатной температуры, затем заполнители удаляют и на рельефный слой геля заливают полимербетонную смесь, наносят слой заполнителей и притрамбовывают его, а после отверждения и распалубки слой геля удаляют отрывом его от плиты. При этом заполнители удаляют путем заливки на них полимербетонной смеси, отверждения и отделения полученной полимербетонной плиты с заполнителями, а слои геля используют многократно.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к пpоизводству облицовочных плит на основе природного камня.

Известен способ укладки в форму эластичного слоя, укладку на него заполнителя с фиксацией на 1/3-1/2 его высоты, укладку бетонной смеси, твердение изделия и последующее отделение эластичного слоя.

Наиболее близким к изобретению является способ изготовления облицовочных плит, включающий нанесение на дно формы слоя геля органического вещества - лигнина, укладку на него заполнителя с погружением на 1/3 - 1/2 его высоты, заливку бетонной смеси основного слоя, отверждение и распалубку с удалением слоя геля.

Известный способ не обеспечивает высокого качества лицевой поверхности плит.

Цель изобретения - повышение качества лицевой поверхности плит при получении фактуры сколотого камня с равномерно выступающим рельефом, увеличение класса чистоты лицевой поверхности плит, а также повышение прочности и модуля упругости плит и снижения расхода связующего при использовании полимербетонной смеси.

Указанная цель достигается тем, что в способе изготовления облицовочных плит, включающем нанесение слоя гелеобразующего состава на дно формы, укладку заполнителей погружением на 1/3 - 1/2 их диаметра, заливку бетонной смеси основного слоя, отверждение и распалубку с удалением слоя геля, предварительно готовят гелеобразующий состав путем выдержки желатины в теплой воде, взятой в количестве 100-200 от массы желатины , в течение 1-2 ч до набухания, прогревают и перемешивают, затем в смесь добавляют глицерин в количестве 100 - 150% от массы желатины, перемешивают и выдерживают в течение 10 - 15 ч, после чего прогревают на водяной бане и вводят солидол в количестве 10 - 20% от массы желатины, перемешивают и выдерживают в течение 2 - 3 ч, полученный состав заливают в форму, укладывают на него с погружением заполнители и охлаждают до комнатной температуры, затем заполнители удаляют и на рельефный слой геля заливают полимербетонную смесь, наносят слой заполнителей и притрамбовывают его, после отверждения и распалубки слой геля удаляют отрывом его от плиты.

При этом заполнители удаляют путем заливки на них полимербетоной смеси, отверждения и отделения полученной полимербетонной плиты с заполнителями, а слой геля используют многократно.

Способ изготовления облицовочных плит

Замачивают желатин в теплой воде в количестве 100 - 200% от массы желатина и выдерживают его в течение 1 - 2 ч до набухания желатина, затем эту смесь плавят и, тщательно перемешивая, добавляют в нее глицерин в количестве 100 - 150% от массы желатина и выдерживают в течение 10 - 15 ч, затем снова расплавляют на водяной бане при 80 - 95оС и, тщательно перемешивая, добавляют в нее солидол в количестве 10-20% от массы желатина. Затем смесь перемешивают, выдерживают в течение 2 - 3 ч и заливают на дно поддона на толщину, равную 1/2 -1/3 диаметра зерен декоративного заполнителя. После этого внедряют в полученный слой геля в один слой заполнитель и охлаждают гель до его застывания. После охлаждения слоя геля зерна заполнителя вытаскивают из него и заливают полимербетонную смесь, присыпают ее слоем заполнителя и притрамбовывают его в тело плиты, после отверждения полимербетона плиту расформовывают. Также для удаления заполнителя полимербетонную смесь заливают на слой геля с внедренными в него зернами заполнителя, после расформовки плиты с обнаженным заполнителем, путем отрыва слоя геля от тела плиты, его можно повторно использовать для получения полимербетона под фактуру сколотого камня.

П р и м е р 1. Приготовление расплава смеси желатина, воды, глицерина и солидола осуществляли следующим образом. 1 кг желатина заливали 1 л теплой воды с температурой 70оС и выдерживали в течение 1 ч до набухания желатина, затем полученную смесь плавили, тщательно перемешивая, и добавляли в нее 1,5 кг глицерина, вновь перемешивали полученную смесь и выдерживали в течение 1,5 ч, затем на водяной бане при 95оС вновь расплавляли, тщательно перемешивая, и добавляли 0,2 кг солидола, перемешивали и выдерживали в течение 3 ч. Затем полученный расплав - гель заливали в металлический поддон размерами 300 х 400 мм на толщину 2% мм (1/2 диаметра зерен заполнителя из гранита фракции 17,5 - 22,5 мм) и внедряли в него заполнитель. После охлаждения слоя геля из него вытаскивали зерна заполнителя и приготовляли полимербетонную смесь на эпоксидном связующем (смола ЭД-20) с отвердителем - полиэтиленполиамином (10% от массы смолы) и заполнителем из красного гранита фракции 0 - 3,5 мм, заливали ее в поддон, уплотняли полимербетонную смесь в поддоне и засыпали на нее заполнитель фракции 4 - 5 мм, притрамбовывали его в тело плиты и после отверждения полимербетона расформовывали плиту. В результате получена плита с фактурой, не уступающей фактуре сколотого гранита красного цвета.

П р и м е р 2. Операции по изготовлению плиты были, как в примере 1, но расплав - гель смеси желатина, воды, глицерина и солидола изготавливали из 1 кг желатина, 1,5 л теплой воды, 1 кг глицерина и 0,1 кг солидола. Желатин выдерживали в теплой воде в течение 2 ч и после добавления глицерина и перемешивая эту смесь выдерживали в течение 10 ч и снова плавили на водяной бане при 80оС и добавляли в нее солидол. Полученный расплав геля заливали в поддон на толщину 15 мм (1/3 диаметра зерен заполнителя фракции 40 - 50 мм). Полимербетонную смесь изготавливали на основе полиэфирной смолы ПН-1 с отвердителем - пероксидом бензоила (4% от массы смолы), ускорителем отверждения - диметиланилином, и заполнителем из дробленого кварцита фракции от 0 до 5 мм. После расформовки была получена плита с фактурой под фактуру сколотого кварцита малинового цвета.

П р и м е р 3. Операции по изготовлению были, как в примере 1, но в расплав-гель смеси желатина, воды, глицерина и солидола на последней стадии добавляли порошок окиси хрома (30% от массы желатина), а полимербетонную смесь изготавливали с заполнителем из розовой пегматитовой крошки фракции от 3,5 до 5,5 мм. Заливку слоя из геля осуществляли на толщину 7,5 мм. В результате была получена плита с фактурой под фактуру сколотого пегматита розового цвета.

П р и м е р 4. Способ изготовления плиты был, как в примере 1, но после того, как залили расплав геля в поддон и внедрили в него зерна заполнителя из красного гранита фракции 17,5 - 22,5 мм, сразу на заполнитель заливали в поддон полимербетонную смесь с заполнителем из красного гранита фракции 0 - 5 мм. После отверждения полимербетона и расформовки плиты слой геля отрывали от тела плиты, снова укладывали его в поддон, заливали полимербетонную смесь и снова повторяли операции, начиная с укладки оторванного от тела плиты слоя геля. В результате получили одну плиту с обнаженным заполнителем и 10 плит под фактуру красного гранита.

Технико-экономические показатели облицовочных плит приведены в таблице.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ, включающий нанесение слоя гелеобразующего состава на дно формы, укладку заполнителей погружением на 1/3 - 1/2 их диаметра, заливку бетонной смеси основного слоя, отверждение и распалубку с удалением слоя геля, отличающийся тем, что, с целью повышения качества лицевой поверхности плит при получении фактуры сколотого камня с равномерно выступающим рельефом, увеличения класса чистоты лицевой поверхности плит, а также повышения прочности и модуля упругости плит и снижения расхода связующего при использовании полимербетонной смеси, предварительно готовят гелеобразующий состав путем выдержки желатина в теплой воде, взятой в количестве 100 - 200% от массы желатина, в течение 1 - 2 ч до набухания, прогревают и перемешивают, затем в смесь добавляют глицерин в количестве 100 - 150% от массы желатина, перемешивают и выдерживают в течение 10 - 15 ч, после чего прогревают на водяной бане и вводят солидол в количестве 10 - 20% от массы желатина, перемешивают и выдерживают в течение 2 - 3 ч, полученный состав заливают в форму, укладывают на него с погружением заполнители и охлаждают до комнатной температуры, затем заполнители удаляют путем извлечения из слоя геля или заливки на них полимербетонной смеси, отверждения и отделения полученной полимербетонной смеси с обнаженными заполнителями, затем на рельефный слой геля заливают полимербетонную смесь, наносят слой заполнителей и притрамбовывают его, а после отверждения и распалубки слой геля удаляют отрывом его от плиты.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что слой геля используют многократно.

Версия для печати
Дата публикации 28.04.2007гг


вверх