МНОГОСЛОЙНАЯ СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

МНОГОСЛОЙНАЯ СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ


RU (11) 2104373 (13) C1

(51) 6 E04B1/76, E04C2/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96123394/03 
(22) Дата подачи заявки: 1996.12.10 
(45) Опубликовано: 1998.02.10 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 798256, кл. E 04 C 2/46, 1979. SU, авторское свидетельство, 1309639, кл. E 04 B 1/76, 1984. RU, патент, 2035558, кл. E 04 B 1/76, 1992. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество "Домостроительный комбинат" 
(72) Имя изобретателя: Ширяев В.А.; Симурин А.Ф.; Бадьев В.М.; Саранцев Н.С. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество "Домостроительный комбинат" 

(54) МНОГОСЛОЙНАЯ СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ 

Изобретение относится к строительству, а именно к наружным ограждающим конструкциям гражданских и промышленных зданий. Применение предлагаемой конструкции панели повышает теплоэффективность и эксплуатационную надежность ограждающих конструкций. Панель состоит из наружного и внутреннего бетонных слоев, соединительных ребер жесткости, промежуточного слоя утеплителя, выполненного из цельного листа и листа с перфорациями, а также слоя фольги. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве наружной ограждающей конструкции в гражданских и промышленных зданиях.

Известна многослойная стеновая панель, включающая теплоизоляционный и облицовочный слои, а также воздушные вентиляционные прослойки, расположенные у наружной стороны панели между слоями (1).

Недостаток известного решения - низкие теплозащитные качества вследствие конвективного теплообмена вдоль продольных воздушных прослоек и наличие сквозных отверстий в облицовочном слое.

Известен также теплоизоляционный слоистый материал, используемый в качестве утеплителя, содержащий тканевую основу, соединенную адгезионным слоем с покрытием из фольги (2).

Однако известное решение не может быть использовано в качестве слоя утеплителя в ограждающих строительных конструкциях в силу своих низких теплозащитных характеристик.

Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является стеновая панель, включающая наружный и внутренний бетонные слои и промежуточный слой утеплителя с пустотелыми ячейками, выполненными в виде каналов, расположенных вдоль поверхности панели на границе с внутренней поверхностью наружного слоя панели (3).

Недостатками известного решения являются низкая теплоэффективность конструкции при использовании в простенках панелей, сложность изготовления ячеек, необходимость установки заглушек по торцам каналов, ограниченность глубины замкнутых объемов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении теплоэффективности и эксплуатационной надежности панели.

Поставленная задача достигается тем, что в многослойной стеновой панели для наружных стен здания, включающей наружный и внутренний бетонные слои, промежуточные слои утеплителя с пустотелыми ячейками и слой фольги, утеплитель выполнен из двух слоев - цельного сплошного листа и листа с перфорациями на всю его толщину, расположенными нормально к поверхности панели, причем глубина перфорации не переходит нулевую изотерму стенового ограждения. Лист с перфорациями размещен между цельным листом и слоем фольги, установленным на внутренней поверхности наружного слоя панели.

Отличительным признаком заявляемого технического решения является расположение пустотелых объемов панели в зоне отрицательных температур. Это обеспечивает повышение термического сопротивления панели за счет снижения теплопередачи излучением, чему способствует также наличие слоя фольги в конструкции панели.

На фиг. 1 изображена стеновая панель, горизонтальное сечение; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1.

Многослойная стеновая панель состоит из наружного 1 и внутреннего 2 бетонных слоев, соединенных между собой ребрами 3, и промежуточного слоя утеплителя, выполненного в свою очередь из двух слоев: цельного листа 4 и листа 5 со сквозными перфорациями 6, расположенными нормально к поверхности панели. Между внутренней поверхностью наружного слоя 1 и листом утеплителя 5 с перфорациями 6 размещен слой алюминиевой фольги 7.

Глубину перфораций 6 и, следовательно, толщину листа утеплителя 5 определяют таким образом, чтобы она не переходила нулевую изотерму стенового ограждения, которое зависит от температуры наружного воздуха и материала бетонных слоев панели 1 и 2.

Панель изготавливают следующим образом. На дно формы укладывают наружный бетонный слой 1 панели, затем слой фольги 7 и листы утеплителя 5 и 4, причем лист 5 укладывают с заранее выполненными в нем перфорациями 6, число которых и схема расположения в листе 5 зависит от конкретных климатических условий и определена заранее. На слой утеплителя 4 укладывают внутренний слой бетона 2.

Теплозащитные свойства панели определяют по сопротивлению теплопередаче, которое находится в прямой зависимости от коэффициента перфорации, определенного по формуле

,

где V - объем замкнутых пустотелых перфораций, м3;

Vо - объем утеплителя в панели, м3.

В качестве утеплителя используют жесткий материал, например, пенополистирол.

Выполнение панели с перфорацией в виде сквозных отверстий в отдельном листе утеплителя технологично по исполнению и поэтому позволяет использовать панели заявляемой конструкции в ограждениях с небольшими по ширине простенками. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Многослойная стеновая панель для наружных стен зданий, включающая наружный и внутренний бетонные слои, промежуточный слой утеплителя с пустотелыми ячейками, отличающаяся тем, что утеплитель выполнен из двух слоев цельного сплошного листа и листа с перфорациями, расположенными нормально к поверхности панели, на всю его толщину, причем глубина перфорации не переходит нулевую изотерму стенового ограждения, лист с перфорациями размещен между цельным листом утеплителя и слоем фольги, уложенным на внутреннюю поверхность наружного слоя панели.