СПОСОБ ДЕКОРАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКИ ИЗ ИЗВЕСТНЯКА-РАКУШЕЧНИКА

СПОСОБ ДЕКОРАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКИ ИЗ ИЗВЕСТНЯКА-РАКУШЕЧНИКА


RU (11) 2097206 (13) C1

(51) 6 B44C5/04, B44F5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5042660/12 
(22) Дата подачи заявки: 1992.05.20 
(45) Опубликовано: 1997.11.27 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 15277222, кл. C 04 B 41/61, 1989. SU, авторское свидетельство, 1178635, кл. B 44 C 5/04, 1995. 
(71) Имя заявителя: Панков Николай Николаевич[KG] 
(72) Имя изобретателя: Панков Николай Николаевич[KG] 
(73) Имя патентообладателя: Панков Николай Николаевич[KG] 

(54) СПОСОБ ДЕКОРАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКИ ИЗ ИЗВЕСТНЯКА-РАКУШЕЧНИКА 

Использование: для производства облицовочных плиток при наружной и внутренней отделки зданий. Сущность изобретения: производят распиловку природного камня. Очищают поры камня от пыли. Осуществляют окрашивание лицевой поверхности камня при вибрировании заполнением естественных пустот камня составом, содержащим цветной цемент и наполнитель при их соотношении соответственно 1 : 2,5. Затем поверхность шлифуют и полируют. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к производству облицовочных плиток из природного камня, в частности из высокопористого известняка-ракушечника и может быть использовано для наружной и внутренней облицовки зданий.

Известен способ декоративной обработки плиток из известняка-ракушечника [1] включающий окрашивание лицевой поверхности пропиткой жидким красителем микропор плотных структур камня путем погружения в раствор осадка гальванических ванн для хромирования черных металлов.

Недостатки этого способа заключаются в следующем: плотность лицевого слоя не увеличивается так как не происходит замоноличивания крупных пор и пустот, цветность изделий только коричневых тонов в узком диапазоне контрастности, не увеличивается прозрачность, морозостойкость и пыле-, грязеотталкивающие свойства, полностью изменен природный цвет.

Известен способ декоративной обработки плиток из карбонатного камня [2] (примеры 1-2), включающий предварительную механическую обработку, обработку краскорастворимой поверхности, сушку и покрытие лицевой поверхности прозрачной полимерной композицией.

Недостатки этого способа заключаются в использовании дорогих и дефицитных материалов, например, эпоксидной смолы, слабый декоративный эффект, токсичность готовых изделий и полное изменение природного цвета.

Известен также способ декоративной обработки окола известняка-ракушечника [3] (пример 3). Применен рваный камень (брекча), на неровности которого свободно-наливным способом нанесен красящий состав на основе цветных цементов. Для исключения пробелов камень предварительно окрашен пропиткой жидкими красителями. Лицевая поверхность покрывается полимерной композицией.

Недостатками этого способа являются: узкая область применения, усложнение технологии, применение дорогих материалов, полное изменение природного цвета, токсичность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является удешевление процесса, повышение прочности готовых изделий на сжатие и изгиб, увеличение пыле-, грязеотталкивающих свойств, морозостойкости, улучшение декоративного эффекта, экологическая чистота производства и готовых изделий.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем распиловку блока камня, окрашивание лицевой поверхности смесью на основе цветного цемента и наполнителя с последующей сушкой и отделкой поверхности, согласно изобретению, окрашивание осуществляют путем заполнения естественных пустот камня смесью при соотношении цветного цемента и наполнителя 1 2,5 при вибрации смеси, а отделку поверхности ведут путем шлифовки и полировки.

Пример. Берется блок известняка-ракушечника, распиливается на плиты. Плиты укладываются на вибростол лицевой поверхностью вверх. Из естественных пустот камня сжатым воздухом выдуваются отходы от распиловки. Затем на лицевую поверхность наносится слой заполнителя, представляющего собой смесь цветного цемента с наполнителем, толщиной 1 1,5 см, состава 1 2,5. В качестве наполнителя используются отходы производства из известняка-ракушечника и мрамора фракций от пылевидных структур до 0,4 мм. Для придания искристости может быть добавлена молотая слюда. Подвижность смеси определяется опытным путем в зависимости от размеров пустот. После чего производится вибрация смеси в течение 30 60 с. Затем излишки смеси снимаются и плиты укладываются для схватывания раствора и естественной сушки.

При непродолжительном воздействии консистентного заполнителя, наполняются крупные поры и пустоты, а в микропоры плотных структур камня красящий состав проникает на 0,05 0,1 мм, которые снимаются последующей механической обработкой. Камень не изменяет природный цвет полностью, а лишь получает локальную подкраску и приобретает плотную микропористую структуру.

После просушки производится фактурная механическая обработка лицевой поверхности с последующей резкой плит на мерные плитки.

В результате получаем облицовочные плитки цвета естественного камня с контрастным рисунком цветовых разводов и вкраплений, со шлифовкой, лощеной или полированной структурой.

Преимущества предлагаемого способа, по сравнению с прототипом, заключается в том, что снижается себестоимость готовых изделий за счет применения недефицитных и недорогих материалов, обеспечивается значительная прочность на сжатие и изгиб за счет большой глубины замоноличивания естественных пустот камня.

Кроме того, плитки, полученные предлагаемым способом, имея природный цвет с цветовыми разводами (бело-голубые, бело-розовые и т. д.), обладают высоким декоративным эффектом, широкой цветовой гаммой, плотной структурой, удовлетворительной морозостойкостью и пыле-, грязеотталкивающими свойствами. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ декоративной обработки облицовочной плитки из известняка-ракушечника, включающий распиловку блока камня, окрашивание лицевой поверхности смесью на основе цветового цемента и наполнителя с последующими сушкой и отделкой поверхности, отличающийся тем, что окрашивание осуществляют путем заполнения естественных пустот камня смесью при соотношении цветного цемента и наполнителя 1:2,5 при вибрации смеси, а отделку поверхности ведут путем шлифовки и полировки.