ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2234577

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РУЛОННОГО, КРОВЕЛЬНОГО И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РУЛОННОГО, КРОВЕЛЬНОГО И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА

Имя изобретателя:  
Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Технониколь"
Адрес для переписки: 450014, г.Уфа, ул. Мингажева, 100, комн.308, Н.Т. Сулейманову
Дата начала действия патента: 2002.10.15 

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к кровельному и гидроизоляционному материалу, предназначенному для устройства кровельного ковра зданий и сооружений различного назначения и гидроизоляции строительных и иных конструкций. Технический результат: создание более экономически выгодного и технологического способа получения материала за счет упрощения состава вяжущего слоя. Способ получения рулонного, кровельного и гидроизоляционного материала включает приготовление состава, состоящего из битума, полимерной составляющей и наполнителя для битумно-полимерного вяжущего слоя, и пропитку и двустороннее покрытие им основы из стекловолокнистого или полиэфирного полотна, последующее нанесение посыпки или пленки, при этом при приготовлении битумно-полимерного состава расчетное количество термоэластопласта подают после заполнения смесителя битумом на ѕ объема, смешение осуществляют при температуре 180-250оС при скорости вращения мешалки 150 об/мин, в готовую смесь битума и термоэластопласта дозируют наполнитель, пропитку и покрытие основы осуществляют в покровно-пропиточной ванне при температуре 150-160оС с последующим охлаждением, при этом битумно-полимерный вяжущий слой имеет следующий состав, мас.%: термоэластопласт 5-8; наполнитель 35-40; битум – остальное.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к кровельному и гидроизоляционному материалу, предназначенному для устройства кровельного ковра зданий и сооружений различного назначения и гидроизоляции строительных и иных конструкций.

Основные требования, которые предъявляются к материалу:

- водонепроницаемость, как при попадании водяных паров изнутри зданий, так и внешней влаги;

- сопротивление изгибу;

- прочность - сопротивление разрывным нагрузкам.

Последнее становится весьма актуальным при сооружении зданий, имеющих оригинальную сложнопрофильную кровлю, при использовании в труднодоступных местах кровли. Актуально также расширение области использования материала для конструкций специального назначения, как-то транспортируемые спортивные сооружения, игровые площадки, эстрады. Важным при этом является при сохранении свойств материала уменьшение его толщины, обеспечивающее прежде всего уменьшение веса конструкции.

Наиболее перспективными считаются битумно-полимерные кровельные материалы, в которых полимеры являются модифицированными добавками для улучшения характеристик битума. В качестве основы могут быть использованы стеклоткань и полиэфирное волокно.

Известны битумно-полимерные кровельные материалы на основе битума и резиновой крошки с добавкой термопластификата [АС СССР №1047939, C 08 L 95/00, 1983; AC СССР №1143754, C 08 L 95/00, 1985] и с добавкой бутадиен-стирольного каучука.

Известен рулонный кровельный материал “Филизол”, выпускаемый АО “Филикровля” г. Москва (толщина 4,5 мм). Его основой является стекловолокно, которое пропитано и покрыто с обеих сторон битумно-полимерным вяжущим слоем. Верхний слой имеет крупнозернистую минеральную посыпку, нижний - мелкую, предотвращающую слипание рулона. Битумно-полимерное вяжущее состоит из смеси неокисленного битума с дивинилстирольным термоэластопластом.

Наиболее близким аналогом является рулонный кровельный и гидроизоляционный материал по патенту RU 2134330 С1, E 04 D 5/06, С 08 L 95/00, 10.08.1999, в котором армирующая стеклооснова пропитана и покрыта с двух сторон битумно-полимерным вяжущим слоем, состоящим из битума, термопластичного каучука, наполнителя, с последующим покрытием посыпкой или полимерной пленкой.

Способ получения материала во всех вышеуказанных случаях включает обязательные операции:

1) приготовление битумно-полимерного вяжущего слоя;

2) обработку основы в пропиточно-покрывных ваннах;

3) нанесение посыпки или пленки.

Несмотря на улучшенные свойства последнего материала, дальнейшее повышение влагостойкости остается актуальной проблемой. Особенно при воздействии водной среды под давлением.

Кроме того, все выше указанные материалы имеют достаточно сложный состав битумно-полимерного вяжущего слоя.

Задачей изобретения является создание более экономически выгодного и технологического способа получения материала за счет упрощения состава вяжущего слоя.

Поставленная задача решается способом изготовления рулонного кровельного и гидроизоляционного материала, включающим приготовление состава, состоящего из битума, полимерной составляющей и наполнителя для битумно-полимерного вяжущего слоя, и пропитку и двустороннее покрытие им основы из стекловолокнистого или полиэфирного полотна, последующее нанесение посыпки или пленки, при этом при приготовлении битумно-полимерного состава расчетное количество термоэластопласта подают после заполнения смесителя битумом на 3/4 объема, смешение осуществляют при температуре 180-250оС при скорости вращения мешалки 150 об/мин, в готовую смесь битума и термоэластопласта дозируют наполнитель, пропитку и покрытие основы осуществляют в покровно-пропиточной ванне при температуре 150-160оС с последующим охлаждением, при этом битумно-полимерный вяжущий слой имеет следующий состав, мас.%: термоэластопласт 5-8; наполнитель 35-40; битум – остальное.

При описании способа приводятся ссылки на стандартное, широко используемое оборудование. Кроме того, режимы способа не зависят от вида основы.

Способ осуществляется следующим образом

Приготовление покровной массы производится в трех смесителях по 10 м3. Смеситель состоит из корпуса, перемешивающего устройства и привода. Битум по трубопроводу подается в смеситель, после заполнения на 3/4 объема смесителя битумом подается термоэластопласт из расчета 8%, скорость вращения мешалки при этом должна быть 150 об/мин. Дозировка всех компонентов осуществляется по весу. Смешение компонентов производится при температуре не ниже 180ºС. Поддержание температуры смеси осуществляется циркуляцией масла-теплоносителя, с температурой 250ºС, через рубашку смесителя. Перемешивание компонентов производится в течение 30-60 мин. Готовая покровная смесь с температурой не ниже 180ºС насосами подается в турбосмеситель индивидуального приготовления над агрегатом, где производится дозировка наполнителя – талькомагнезита в количестве 35%. Время перемешивания битумно-полимерной смеси с наполнителем – 15-20 мин. Далее готовая покровная масса самотеком по линии подачи массы поступает в пропиточно-покровную ванну, где поддерживается температура 150-160ºС.

Ванна пропиточно-покровная предназначена для пропитывания основы и нанесения на ее поверхность сверху и снизу покровного слоя.

Ванна состоит из следующих составных частей: рамы, направляющего валка, погруженного устройства, отжимных вальцов, отклоняющего валка, калибровочного устройства, двух намазывающих валков, скребка и двух приводов.

Ванна работает в режиме циркуляции, таким образом, достигается стабилизация температуры масс в ванне.

Полотно основы с устройства осевой проводки поступает на направляющий валок ванны, ролик погружного устройства направляет его в пропиточную массу, где полотно пропитывается. Пропитанное полотно поднимается вверх, проходит между отжимными вальцами, где из него удаляется избыток пропиточной массы. Далее полотно поднимается вверх на отклоняющий валок, огибает и погружным роликом калибровочного устройства снова опускается в ванну, но уже в покровную массу. Пока пропитанное полотно проходит путь от отжимных вальцов до покровной массы из него выпаривается влага, одновременно полотно частично охлаждается, создавая благоприятные условия для сцепления между собой пропиточной и покровной масс. Из покровной массы полотно поднимается на первый намазывающий валок и проходит калибровочный зазор между намазывающим валком и калибровочным роликом. При этом одновременно ролик выравнивает покровный слой сверху полотна, а намазывающий валок увеличивает толщину покровного слоя снизу полотна. Полотно поступает на второй намазывающий валок, который увеличивает покровный слой снизу полотна, и проходит трубчатый скребок, где его нижний покровный слой выравнивается, при необходимости снимается его избыток, а боковые скребки выравнивают кромки полотна.

Предварительное охлаждение полотна осуществляется в водяной ванне.

Ванна представляет собой резервуар прямоугольной формы, установленный на стойках с регулирующими винтами, при помощи которых можно изменять положение ванны по высоте.

После нанесения покровного состава полотно поступает в водяную ванну, где за счет контакта нижнего слоя полотна с проточной водой происходит его частичное охлаждение.

По выходу из водяной ванны полотно поступает в узел нанесения посыпки.

Узел нанесения посыпки, защитной и кромочной пленки предназначен для нанесения на материал в зависимости от марки, кромочной пленки, защитной полиэтиленовой пленки с нижней и верхней сторон или только с нижней, крупнозернистой или мелкозернистой посыпки, подбора и возврата в соответствующие бункера просыпающихся излишков посыпки и частичного охлаждения готового материала.

Узел нанесения посыпки и пленки состоит из бункеров-дозаторов крупнозернистой и мелкозернистой посыпки, системы механической уборки и возврата излишков посыпки.

При выпуске материала частично охлажденное полотно проходит верхней стороной, на которую предварительно наносится кромочная пленка шириной не менее 100 мм, под бункером-дозатором крупнозернистой посыпки, при этом вращающийся рифленый валик непрерывно подает посыпку на движущееся полотно. Избыток посыпки системой механической уборки возвращается в производство. Для увеличения прочности сцепления зерен посыпки с покровным слоем используются прокатные валы, которые установлены на одном из холодильных цилиндров. Далее полотно покрывается с нижней стороны защитной полиэтиленовой пленкой или мелкозернистой посыпкой.

Качественные показатели материала приведены в таблице.

В заключении авторы изобретения и заявитель ходатайствуют о присвоении заявляемому рулонному и кровельному гидроизоляционному материалу специального названия “Унифлекс”.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения рулонного, кровельного и гидроизоляционного материала, включающий приготовление состава, состоящего из битума, полимерной составляющей и наполнителя для битумно-полимерного вяжущего слоя и пропитку и двухстороннее покрытие им основы из стекловолокнистого или полиэфирного полотна, последующее нанесение посыпки или пленки, отличающийся тем, что при приготовлении битумно-полимерного состава расчетное количество термоэластопласта подают после заполнения смесителя битумом на ѕ объема, смешение осуществляют при температуре 180-250оС при скорости вращения мешалки 150 об/мин, в готовую смесь битума и термоэластопласта дозируют наполнитель, пропитку и покрытие основы осуществляют в покровно-пропиточной ванне при температуре 150-160оС с последующим охлаждением, при этом битумно-полимерный вяжущий слой имеет следующий состав, мас.%: термоэластопласт 5-8, наполнитель 35-40, битум – остальное.

Версия для печати
Дата публикации 20.01.2007гг


вверх