ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2232216

КОМБИНИРОВАННОЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОЕ РУЛОННОЕ ПОКРЫТИЕ

КОМБИНИРОВАННОЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОЕ РУЛОННОЕ ПОКРЫТИЕ

Имя изобретателя: Емельянов П.Ю. (RU); Айзенштейн Э.М. (RU); Соколова Ю.А. (RU); Москвичёв И.Ф. (RU); Лебедева В.М. (RU); Шаболдин В.П. (RU); Емельянов Ю.В. 
Имя патентообладателя: Емельянов Павел Юрьевич (RU); Айзенштейн Эмиль Михайлович (RU); Соколова Юлия Андреевна (RU); Москвичёв Иван Фомич (RU); Лебедева Варвара Михайловна (RU); Шаболдин Владимир Петрович (RU); Емельянов Юрий Васильевич
Адрес для переписки: 125413, Москва, ул. Сенежская, 4, кв.31, В.П.Шаболдину
Дата начала действия патента: 2002.12.06 

Изобретение относится к области гидроизоляционных рулонных покрытий. Покрытие включает полимерно-битумную композицию на основе хлорсульфированного полиэтилена “Антикор МПБ-1”, резиновый подслой “Уникром” на основе каучуков и полиамидную ткань с дополнительным содержанием в полимерно-битумной композиции в качестве модифицирующей добавки хлорированного полиэтилена с содержанием хлора 40 мас.%. Покрытие для увеличения срока службы дополнительно содержит защитные слои из пластифицированного поливинилхлорида и антикоррозионной эмали на основе хлорсульфированного полиэтилена. Покрытие обладает более высокой эластичностью (относительным удлинением при разрыве), прочностью при растяжении и морозостойкостью при сохранении основных эксплуатационных свойств (теплостойкости и водопоглощения).

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области строительных гидроизоляционных рулонных покрытий.

Известны различные гидроизоляционные покрытия, включающие в себя для увеличения срока службы грунтовочный клеящий состав, рулонную тканную основу с резиновым подслоем и иногда верхний защитный слой (ТУ 5774-107-00300191-00; Нефтепереработка и нефтехимия, 2001, 3, с. 34-36). Вместе с тем эти технические решения позволяют получать покрытия с недостаточно высокими физико-механическими свойствами и морозостойкостью.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является гидроизоляционное покрытие [Технический текстиль, 2002, 4, сентябрь, с. 32-33], включающее в качестве грунтовочного клеящего и пропитывающего ткань состава полимерно-битумную композицию на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСПЭ) “Антикор МПБ-1”, рулонной тканной основы - полиамидную ткань и резинового подслоя - материал “Уникром” на основе каучуков. Этот состав характеризуется хорошей теплостойкостью, но недостаточными эластичностью, прочностью и морозостойкостью. Данное техническое решение нами было принято за прототип.

Целью изобретения является повышение эластичности, прочности и морозостойкости покрытия при сохранении основных эксплуатационных свойств.

Поставленная цель достигается тем, что комбинированное гидроизоляционное рулонное покрытие, включающее полимерно-битумную композицию на основе хлорсульфированного полиэтилена “Антикор МПБ-1”, резиновый подслой “Уникром” на основе каучуков и полидмидную ткань, дополнительно содержит в качестве модифицирующей добавки в полимерно-битумной композиции хлорированный полиэтилен с содержанием хлора 40 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Полимерно-битумная композиция 95,0-105,0

Хлорированный полиэтилен 25,0-35,0

Для увеличения срока службы комбинированного гидроизоляционного рулонного покрытия на внешнюю поверхность наносятся защитный слой из пластифицированного поливинилхлорида (Энциклопедия полимеров, М., 1972, 1, с. 442) и 1-2 слоя антикоррозионной эмали на основе хлорсульфированного полиэтилена (Патент РФ № 2156784, 2000; ТУ 2316-001-45134287-01).

Защитные слои могут изготавливаться из любого пластифицированного поливинилхлорида и любой антикоррозионной эмали на основе хлорсульфированного полиэтилена.

Поскольку заявленное нами комбинированное гидроизоляционное рулонное покрытие отличается от прототипа, то есть характеризуется иной, нежели прототип совокупностью признаков, каждый из которых необходим, а в совокупности они достаточны для достижения поставленной цели, то заявленное решение можно признать соответствующим критерию изобретения “новизна”. Проведенные патентно-литературные исследования показали, что аналогов предложенным существенным признакам нет. В процессе проведения патентных исследований в данной и смежной областях техники не были обнаружены технические решения, содержащие признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволило сделать вывод о соответствии заявленного комбинированного гидроизоляционного рулонного покрытия критерию изобретения “существенные отличия”.

Использование хлорированного полиэтилена (ХПЭ) в качестве модифицирующей добавки в грунтовочном клеящем и пропитывающем ткань составе, содержащем полимерную основу - хлорсульфированный полиэтилен, хорошо совместимый с ХПЭ, способствует повышению структурообразования в связующем. Это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на физико-механические свойства и морозостойкость всего покрытия в целом.

Поскольку поставленная цель решается, то есть положительный эффект достигается, то заявленное решение можно считать соответствующим критерию изобретения “положительный эффект”.

В качестве грунтовочного клеящего и пропитывающего состава, использован состав для кровельного и гидроизоляционного покрытия - полимерно-битумная композиция “Антикор МПБ-1” (Авт. свид. СССР №1488295, 1989; ТУ 309-3.1-2-92), модифицирующей добавки - хлорированный полиэтилен с содержанием хлора 40 мас.% (Энциклопедия полимеров, М., 1977, 3, с. 19), резинового подслоя - материал марки “Уникром” на основе каучуков (ТУ 5774-107-0030019-00), а тканной рулонной основы - полиамидная ткань ТК-80 производства ЗАО “Мальцевотекс”, г. Тверь.

Покрытие готовят следующим образом.

В полимерно-битумную композицию “Антикор МПБ-1” вводят рассчитанное количество ХПЭ и тщательно перемешивают до однородного состояния. Далее, на подготовленную поверхность наносят два слоя этой смеси. Второй слой наносится после полного высыхания первого. На невысохших второй слой наклеивается резиновый подслой “Уникром” и полиамидная ткань ТК-80, пропитанная с двух сторон модифицированной композицией "Антикор МПБ-1". Полученные образцы после высыхания в течении суток подвергаются испытанию.

Составы по изобретению приведены в табл. 1, а свойства покрытий по примерам в сравнении с прототипом в табл. 2.

Испытания проводились в строгом соответствии с методиками, определяемыми соответствующими ГОСТами.

Полученные результаты указывают на то, что предлагаемое комбинированное гидроизоляционное рулонное покрытие по сравнению с прототипом обладает более высокой эластичностью (относительным удлинением при разрыве), прочностью при растяжении и морозостойкостью при сохранении основных эксплуатационных свойств (теплостойкости и водопоглощения).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Комбинированное гидроизоляционное рулонное покрытие, включающее полимерно-битумную композицию на основе хлорсульфированного полиэтилена “Антикор МПБ-1”, резиновый подслой “Уникром” на основе каучуков и полиамидную ткань, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит в качестве модифицирующей добавки в полимерно-битумной композиции хлорированный полиэтилен с содержанием хлора 40 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Полимерно-битумная композиция 95,0-105,0

Хлорированный полиэтилен 25,0-35,0

2. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит защитные слои из пластифицированного поливинилхлорида и антикоррозионной эмали на основе хлорсульфированного полиэтилена.

Версия для печати
Дата публикации 18.01.2007гг


вверх