СВЕТОСОСТАВ ДЛЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО ПОКРЫТИЯ

СВЕТОСОСТАВ ДЛЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО ПОКРЫТИЯ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2091421 (13) C1

(51) 6 C09K11/08, B44C5/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94017273/25 
(22) Дата подачи заявки: 1994.05.10 
(45) Опубликовано: 1997.09.27 
(56) Аналоги изобретения: Скрябинская М.И. Сценическая техника и технология. - 1985, вып. 4, с. 11-12. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский государственный университет 
(72) Имя изобретателя: Бердников С.Л.; Бобкова И.С.; Зеликин Я.М. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский государственный университет 

(54) СВЕТОСОСТАВ ДЛЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО ПОКРЫТИЯ 

Использование: получение театральных декораций, люминесцентная живопись, оформление интерьеров и рекламно-информационных табло. Сущность изобретения: светосостава для люминесцентного покрытия на основе 60-90 мас.% неорганического фотолюминофора (например, ФК-1, ФК-8) с прозрачной в области возбуждения и люминесценции фотолюминофора неорганической добавкой (например, диоксидом кремния, аэросилом). Энергетическая эффективность 82-98 отн. ед. 1 ил., 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к технике люминофоров, а именно к светосоставу для люминесцентных покрытий на основе неорганических фотолюминофоров.

Такие люминесцентные покрытия предназначены для визуализации изображения при фотовозбуждении (как правило, ультрафиолетовым светом) в театральном производстве, люминесцентной живописи, для оформления интерьеров помещений с целью создания светоцветовых эффектов, для различных планарных экранов в виде рекламно-информационных табло. Кроме того, люминесцентные покрытия могут быть использованы в светотехнических устройствах.

Известны светосоставы для люминесцентных покрытий, используемых в сценической технике и технологии в настоящее время. Достоинством покрытий на основе неорганических фотолюминофоров и их смесей является колористический характер излучения люминофоров, достаточная энергетическая эффективность и высокая устойчивость к воздействию ультрафиолетового облучения по сравнению с органическими фотолюминофорами. Приводятся рецептурные прописи для изготовления светосоставов (с различными клеевыми связующими), которые широко используются в театральном производстве для росписи декораций, костюмов, бутафории и грима и создающих высокий художественный и зрелищный эффект. Однако недостатком остается большой расход дорогостоящих материалов, особенно при выполнении сплошных покрытий декораций, где требуется применение фотолюминофоров в больших количествах. Это приводит к значительному удорожанию постановок.

Изобретение решает задачу снижения стоимости светосостава для люминесцентного покрытия при сохранении его светотехнических характеристик в пределах, допустимых условиями эксплуатации.

Это достигается тем, что известный светосостав для люминесцентного покрытия на основе неорганического фотолюминофора в соответствии с изобретением дополнительно содержит прозрачную в области возбуждения и люминесценции основы неорганическую добавку при следующем соотношении компонентов, мас. фотолюминофор 60-90, добавка остальное.

В каждом из конкретных примеров, приведенных в таблице и на чертеже, берут материал основы неорганический фотолюминофор с разным цветом свечения в видимой области спектра. Берут разные материалы добавки, обладающие общим свойствам спектральной прозрачностью в области возбуждения (поглощения) и излучения основы. В каждом из примеров готовят светосостав для люминесцентного покрытия смешиванием m мас. основы в разным цветом свечения c n мас. разного мелкодисперсного порошка добавки. Основу и добавку тщательно перемешивают механически для обеспечения однородности состава. Полученную смесь используют для дальнейшего изготовления люминесцирующего покрытия из люминофорной суспензии с добавлением требуемых соответствующих клеевых связующих. После высушивания покрытия определяют энергетическую эффективность светосостава в относительных единицах.

Детальная иллюстрация зависимости энергетической эффективности от содержания различных добавок в разных основах представлена на чертеже и в таблице.

Как видно из таблицы и чертежа, соотношение компонентов светосостава 90 мас. фотолюминофора и 10 мас. добавки для всех приведенных примеров соответствует граничному по максимуму применения основы. Меньшее содержание добавки (5 мас.) дает одинаковую энергетическую эффективность, как и 10 мас. Однако роль 5 мас.-ного содержания добавки в фотолюминофоре для снижения стоимости светосостава крайне мала. Дальнейшее увеличение содержания добавки в фотолюминофоре вплоть до 40 мас. мало изменяет энергетическую эффективность покрытия, однако значительно (~на 40%) снижает расход фотолюминофора и тем самым стоимость самого покрытия. При соотношении компонентов светосостава 50 мас. фотолюминофора и 50 мас. добавки происходит существенное снижение энергетической эффективности покрытия. Поэтому граничным по минимуму применения фотолюминофора является соотношение 60 мас. фотолюминофора и 40 мас. добавки, так как при таком соотношении светотехнические параметры покрытия еще находятся на нижнем пределе требований ТУ к используемым люминофорам, и зрелищное восприятие при этом практически не снижается.

Технико-экономическая эффективность изобретения состоит в том, что дополнительное введение в светосостав прозрачной добавки позволяет существенно (примерно на 40%) снизить расход дорогостоящих люминесцентных материалов и тем самым снизить стоимость люминесцентного покрытия, незначительно изменив его энергетическую эффективность без ущерба для зрительного восприятия. Снижение стоимости покрытия возникает за счет частичной замены дорогостоящего неорганического фотолюминофора дешевым, недефицитным мелкодисперсным порошком добавки, для изготовления которого не требуется каких-либо дополнительных технологических затрат, а могут быть использованы отходы производства. Особенно важно и существенно такое снижение себестоимости покрытий в случае применения в качестве фотолюминофоров оксидов редких металлов, активированных редкими землями, которые значительно улучшают качество цветопередачи и обладают высокой энергетической эффективностью и повышенной устойчивостью к воздействию ультрафиолетового света. Так, например, высокие цены на мировом рынке на "красный" люминофор Y2O3 Eu существенно ограничивают возможности его применения в больших масштабах, хотя использование его в качестве "красной" компоненты значительно улучшает качество цветопередачи и создает больший художественный и зрелищный эффект, чем применяемый в настоящее время в качестве "красного" люминофор ФК-8.

Изобретение коммерчески реализуемо. Предлагаемый светосостав для люминесцентного покрытия может найти широкое применение для создания люминесцентных трансформирующихся изображений в театрально-зрелищных представлениях, для люминесцентной живописи, для световой рекламы и декоративной подсветки в интерьерах помещений, световых указателях дорожных знаков, цветных витражах. Кроме того, люминесцентные покрытия могут быть использованы в светотехнических устройствах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Светосостав для люминесцентного покрытия на основе неорганического фотолюминофора, отличающийся тем, что он дополнительно содержит прозрачную в области возбуждения и люминесценции фотолюминофора неорганическую добавку при следующем соотношении компонентов, мас.

Фотолюминофор 60 90

Добавка Остальное




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru