ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2129109

СОЛИ ПРОИЗВОДНЫЕ КАПРОЛАКТАМА КАК МОДИФИКАТОРЫ ГЛИН

СОЛИ ПРОИЗВОДНЫЕ КАПРОЛАКТАМА КАК МОДИФИКАТОРЫ ГЛИН

Имя изобретателя: Тарасов В.В.; Немец И.И.; Тарасова Г.И.; Свергузова С.В. 
Имя патентообладателя: Белгородская государственная технологическая академия строительных материалов
Адрес для переписки: 308012, Белгород, ул.Костюкова, 46, БелГТАСМ
Дата начала действия патента: 1996.12.23 

Соли применимы при получении модифицированных слоистых силикатов в производстве красок, покрывной эмали, шпаклевок, бытовых красок, в керамической промышленности при получении безводных формовочных смесей, в качестве активных наполнителей полимеров и резин, для смазочно-охлаждающих жидкостей, приготовления буровых растворов на нефтяной основе. Предложено использовать соли производные капролактама общей формулы



где n = 1oC5;

X- - анион минеральной кислоты (Cl-, NO-3,HSO-4)

как модификаторы глин. Достигаются расширение сырьевой базы для получения органоглин и улучшение их гидрофобных свойств.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к получению модифицированных слоистых силикатов и может быть использовано в производстве красок, покрывной эмали, шпаклевок, бытовых красок, в керамической промышленности при получении безводных формовочных смесей, в качестве активных наполнителей полимеров и резин, для смазочно-охлаждающих жидкостей, приготовления буровых растворов на нефтяной основе.

В качестве модификаторов, улучшающих олеофильные свойства глин, широкое распространение подучили азотсодержащие соединения жирного ряда.

Известно использование в качестве модификатора глин (авт.свид. СССР N 757497, кл. C 04 B 33/04, 1980) солей общей формулы



где R - углеводородный радикал с числом углеродных атомов 5 - 50;

n - 1 - 5;

X - анион кислоты,

которые являются солеобразными продуктами взаимодействия полиизобутенилянтарного ангидрида с полиэтиленполиаминами.

Недостатками таких модификаторов глин являются их высокая стоимость, дефицитность сырьевых материалов, сложность синтеза и невысокие гидрофобные свойства глин на их основе.

Изобретение направлено на расширение сырьевой базы для получения органоглин, снижение их стоимости, улучшение их гидрофобных свойств, утилизация) техногенных отходов, используемых в качестве модификатора глин.

Это достигается использованием в качестве модификаторов глин продуктов кислотной обработки отходов производства капролактама, а именно кубовых остатков дистилляции капролактама (КОДК), общей формулы



где n = 1 - 5;

X - анион минеральной кислоты

как модификаторы глин.

КОДК представляют собой смесь олигомеров капролактама с молекулярной массой 200 - 800 у.е. Усредненный состав полимера, мас.%:

Капролактам - 10 - 15

Олигомер - 85 - 90

При обычных условиях КОДК представляют собой воскообразное вещество (плотностью 1302 кг/м3), температура размягчения 85 - 89oC, цвет охристый.

При взаимодействии КОДК с минеральными кислотами (H2SO4, HCl, HNO3) они переходят в устойчивую однородную густую медообразную массу, способную в течение длительного времени не кристаллизоваться, с плотностью 1325 -1357 кг/м3 и удельной электропроводностью (1,5 - 3,2)Ч10-31/омЧсм.

При обработке глины этими модификаторами получается модифицированная глина, которая проявляет гидрофобные свойства: глина переходит в соляровое масло после взбалтывания в смеси масло - вода, величина смачивания на поверхности этой глины составляет - 0,61<cos Q <-0,57; набухаемость глины в смеси толуол (90%) - метанол (10%) выше известного аналога (см. таблицу).

Механизм взаимодействия модифицированных КОДК с поверхностью глины можно представить следующим образом.

Молекулы КОДК силами адсорбционного взаимодействия втягиваются в межслоевое пространство слоистых силикатов, каковыми являются глины, например, монтмориллонитовой группы. Фиксируясь на поверхности глинистых частиц (пластинок глины), они препятствуют адсорбции молекул воды, а также вытесняют ее из межслоевого пространства. В результате этих процессов глина теряет присущие ей гидрофильные свойства и, напротив, приобретает сродство к неполярным жидкостям, что и позволяет получать на ее основе устойчивые органосуспензии.

При контакте обработанной глины модифицированными КОДК с соляровым маслом происходит ассоциация углеводородных цепей и резко увеличивается набухаемость глины. Фильтрационный анализ показал, что скорость фильтрации суспензий с модифицированной глиной увеличивается в три раза по сравнению с аналогом (см. таблицу). Высокая степень водоотдачи имеет существенное положительное значение для создания композиций быстрофильтрующихся керамических масс для производства сантехнических изделий, фаянса, радиотехнической керамики.

Фильтрационный анализ проводился с использованием воронки Бюхнера под вакуумом ( - 1 кг/см2), на основании этих данных определяли степень водоотдачи (см. табл.).

Таким образом, получено химическое вещество, структура которого является модификацией известного химического соединения.

Отсутствие в патентной и научно-технической литературе по данной и смежным областям техники аналогичных или близких по технической сущности решений делает изобретение удовлетворяющим критерию "новизна". При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены и потому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "изобретательский уровень".

Пример 1. В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником, капельной воронкой и термометром, загружали 100 в.ч. КОДК, подогревали до температуры расплава и добавляли по каплям при перемешивании в течение 0,5 часа 73 мл концентрированной серной кислоты, затем температуру повышали до 110oC и вели процесс, поддерживая давление 600 - 620 мм рт.ст. Процесс заканчивается при получении однородной густой медообразной массы.

Пример 2. Для модификации использовали веселовскую глину (для сантехнических изделий). В колбу, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником, помещали 40 в.ч. продукта, полученного по примеру 1, и при перемешивании и нагревании до 100oC вносили, например, 80 в.ч. глины (т.к. количество глины не влияет на поставленную цель и результаты), перемешивали в течение часа при t = 100oC, после чего глину отфильтровывали, промывали фильтр с осадком водой. Осадок сушили при 105oC (до постоянного веса).

Гидрофобные свойства полученных образцов глин характеризовали следующими показателями: набухаемость в органических растворителях, величина смачивания (COS Q) водой поверхности полученной глины, степень водоотдачи (фильтрации).

В таблице приведены данные о свойствах органоглин, полученных на основе предлагаемого и известных модификаторов.

Как видно из таблицы, глина модифицированная с помощью предлагаемого модификатора, по своим свойствам не уступает зарубежному аналогу - Бентон 18oC.

Так как модификатор получают из твердых отходов производства капролактама, то стоимость его значительно ниже, чем закупаемого за рубежом. Производство модификатора на основе минеральных кислот значительно проще и не требует дефицитных, дорогостоящих компонентов, а глина, полученная после обработки, обладает высокой степенью гидрофобности -0,61 < COS Q < -0,57, что соответствует цели изобретения.

Предлагаемый модификатор позволяет расширить сырьевую базу, отказаться от жирового сырья, получить дешевый, отечественный продукт с гидрофобными свойствами, не уступающими лучшим зарубежным аналогам.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Соли производные капролактама общей формулы



где n = 1 - 5;

X- - анион минеральной кислоты (Cl-, NO-3, HSO-4),

как модификаторы глин.

Версия для печати
Дата публикации 20.05.2007гг


вверх