НЕОБРАСТАЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ

НЕОБРАСТАЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2237693 (13) C2

(51) 7 C09D5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98101309/04 
(22) Дата подачи заявки: 1998.01.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.01.20 
(43) Дата публикации заявки: 1999.09.20 
(45) Опубликовано: 2004.10.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1819276 A3, 30.05.1993.
ГУРЕВИЧ Е.С. и др. Защита морских судов от обрастания. - Л.: Судостроение, 1978, с.98- 103.
SU 763417 A, 115.09.1980. 
(72) Имя изобретателя: Зудин О.М. (RU); Котомин А.Е. (RU); Самонов В.А. (RU); Самосадный В.П. (RU); Левитин А.Т. (RU); Клейменов А.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Департамент экономики и промышленной политики Тверской области (RU); Закрытое акционерное общество "Научно-производственный центр тверских военных пенсионеров" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170026, г.Тверь, наб. А. Никитина, 32, ЗАО"НПЦ ТВП" 

(54) НЕОБРАСТАЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ Изобретение относится к области лакокрасочной промышленности, в частности к необрастающим покрытиям, пригодным для защиты от обрастания подводной части судов, устройств и конструкций, эксплуатирующихся в водной среде. Покрытие выполнено из состава, содержащего клеевую композицию и присадку – мелкодисперсный порошок -активного радионуклида в количестве 10-2–10-4 мас.ч. Технической задачей изобретения является увеличение срока службы покрытия в пределе до срока службы самого судна, снижение экологических последствий воздействия покрытия на среду, обеспечение высокой гладкости покрытия на весь срок его службы. 1 ил., 1 табл.



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к области лакокрасочных покрытий, в частности к необрастающим покрытиям, пригодным для защиты от обрастания подводной части судов, устройств и конструкций, эксплуатирующихся в водной среде.
Известны лакокрасочные необрастающие покрытия, содержащие клеевую основу, обеспечивающую необходимые механические свойства покрытия и присадку, обеспечивающую угнетение жизнедеятельности обрастателей и подавление оседания их расселительных стадий.
В качестве аналога изобретения может быть рассмотрено лакокрасочное необрастающее покрытие, содержащее в качестве присадки различные яды (фунгициды и инсектициды), например КФ-751, ХВ-53, ХС-79, КР-24, ЯН-7А (Гуревич Е.С. и др. Защита от обрастания. М.: Наука, 1989).
Основными недостатками применения ядов в качестве присадки, обеспечивающей угнетение жизнедеятельности обрастателей и подавление оседания их расселительных стадий для необрастающего лакокрасочного покрытия являются:
- отрицательное влияние на окружающую водную среду и ее обитателей;
- ограниченный срок эффективного действия таких покрытий, который обычно не превышает 1,5-2 лет, что связано с необходимой для угнетения жизнедеятельности обрастателей высокой скорости выщелачивания яда из покрытия (до 1 г/(м2 сут));
- увеличенная шероховатость подводной поверхности судов, а значит, повышенное сопротивление трения при значительном увеличении смоченной поверхности судна.
В качестве прототипа изобретения может быть рассмотрено лакокрасочное необрастающее покрытие (патент СССР №1819276 A3) на основе использования в качестве присадки наркотизирующего вещества (тетрациклина).
Указанное изобретение в первом приближении снимает как недостаток существенное отрицательное влияние необрастающего покрытия на окружающую водную среду и ее обитателей, однако недостатки известного технического решения, связанные с ограниченным сроком эффективного действия таких покрытий и увеличенной шероховатостью подводной поверхности судов, остаются.
Сущность предлагаемого изобретения (в отличие от решения, предлагаемого в прототипе) заключается в том, что в составе необрастающий лакокрасочных покрытий в качестве присадки, обеспечивающей необрастающие свойства, вместо различных ядов или наркотизирующих веществ предлагается использовать мелкодисперсный порошок -активного радионуклида.
Положительный эффект предлагаемого изобретения, заключающийся в:
- увеличении срока службы покрытия в пределе до срока службы самого судна,
- снижении экологических последствий воздействия необрастающего покрытия на среду,
- обеспечении высокой гладкости покрытия на весь срок его службы, достигается тем, что подавление оседания расселительных стадий обрастателей обеспечивается не за счет применения различных ядов или наркотизирующих веществ, а за счет создания высоких мощностей доз радиации в непосредственной близости от покрытия.
На чертеже показан требуемый расход радионуклидов для покрытия судов (Научно-технический отчет по договору №26/97-ТВП, шифр "Изотоп", “Разработка рецептур, технологии производства и нанесения на поверхность изделий необрастающих покрытий на основе изотопов радиоактивных элементов”. НПЦ ТВП, Тверь, 1997 г.).
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
1. Обеспечение отсутствия каких-либо генетических и соматических последствий для общей массы гидробионтов и отрицательного воздействия на окружающую среду.
С одной стороны это достигается гарантированным прерыванием жизненных функций обрастателей (осевших гидробионтов) за счет создания высоких мощностей доз радиации в непосредственной близости от покрытия (d=0,01-0,5 мм), обеспечивающих лучевой ожог и отмирание обрастателей за счет радиационного воздействия и прерывание, таким образом, процесса обрастания (получение расселительными стадиями обрастателей за время активного закрепления на подводной поверхности абсолютно смертельной дозы 100-200 Зв).
С другой стороны - это достигается невозможностью для неосевших гидробионтов накопления даже безопасной пороговой дозы 50 мЗв (см. Голубев Б.П. Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений. 4-е изд. М.: Энергоатомиздат, 1986 и Алексахин Р.М. Ядерная энергия и биосфера. М.: Энергоиздат, 1982), не вызывающей неблагоприятных соматических и генетических изменений, реально регистрируемых с помощью современных методов исследования.
Покрытие должно обладать достаточным сроком службы желательно на все время эксплуатации судна или сооружения или на период между капитальными ремонтами, а также обеспечивать радиационную безопасность обслуживающего персонала судов и минимизацию экологических последствий для окружающей среды при утере (осыпании) части покрытия вследствие аварийных ситуаций.
Перечисленные требования определяют целесообразность использования определенного типа радиационного излучения и его энергии, определяющих весьма малый (сотые и десятые доли мм) пробег ионизирующих частиц в воде и минимально необходимый для обеспечения заданного срока службы покрытия период полураспада используемого радионуклида с целью его быстрого самораспада при аварийном попадании в окружающую среду и минимально необходимую энергию ионизирующих частиц для снижения (в пределах уровня естественного фона) возникающего тормозного -излучения в корпусах судов, изготовляемых из плотных материалов (менее 500 кэВ для стали).
При удовлетворении всех вышеизложенных требований по эффективности и безопасности применения покрытия могут быть использованы следующие радионуклиды, серийно выпускаемые отечественной радиохимической промышленностью в металлическом виде, в виде перекиси и в виде растворов солей путем переработки отходов ядерных электростанций (Гусев Н.Г., Рубцов П.М., Коваленко В.В., Колобашкин В.М. Радиационные характеристики продуктов деления. М.: Атомиздат, 1974. 157 с.):

2. Основа для предлагаемого лакокрасочного покрытия
Для обеспечения долговременной (несколько лет) работы в условиях уровня мощности доз в пределах 30-100 Р/час наиболее целесообразный выбор клеевой основы может быть сделан из ограниченного ряда кремнийорганических композиций, стойких к воздействию мощного ионизирующего излучения (до уровня 400-1000 Р/час).
Необходимыми свойствами обладают клеи ОК-72Ф, ВК-23, ВК-28, ВК-48 и краски ОС-52-02, ОС-81-56, ОС-84-03, ОС-91-09, ОС-92-10, ОС-92-11, ОС-92-12, ОС-92-15, ОС-92-18, ОС-92-(19-24) (Соболевский М.В., Музовская О.А., Попелева Г.С. Свойства и применения кремнийорганических продуктов. М., Химия, 1975, Гусев Н.Г., Машкович В.П., Суворов А.П. Защита от ионизирующих излучений. Под ред. Н.Г. Гусева. Т.1: Физические основы защиты. М.: Атомиздат, 1980; Т.2: Защита от излучений ядерно-технических установок. Энергоатомиздат, 1983).
3. Результаты экспериментальных исследований
Способность подавления обрастательной деятельности подводной флоры и фауны для необрастающей композиции исследовалась авторами в рамках отчета о составной части научно-исследовательской работы “Разработка новых композиционных материалов” (Кн.2: Анализ степени воздействия ионизирующих излучений различного спектрального состава на жизнеспособность подводной флоры и фауны. Ч.3: Экспериментальные исследования степени воздействия ионизирующих излучений на подводную микрофлору, ТГТУ, Тверь, 1999), исходя из определения минимальных подавляющих концентраций -активной соли радионуклида в составе композиции посредством градиентных испытаний.
Для испытаний в соответствии с (Гуревич Е.С. и др. Защита от обрастания. М.: Наука, 1989) были подготовлены стальные пластины 300 100 1 мм. Пластины прошли стандартную антикоррозийную подготовку ортофосфорной кислотой и были покрыты грунтовым покрытием ГФ-020. После отверждения грунтового покрытия пластины покрывались радиоактивным лакокрасочным покрытием.
В целях облегчения процесса утилизации радиоактивных материалов в качестве присадки для покрытия использовался -активный изотоп 147Рm в виде соли PmSO4 с периодом полураспада 2.62 года. Средняя энергия спектра -излучения этого радионуклида на 1 распад ядра Е составляет 62 (кэВ/расп.) при длине свободного пробега -электронов в воде ~0,06 мм (Гусев Н.Г., Рубцов П.М., Коваленко В.В., Колобашкин В.М. Радиационные характеристики продуктов деления. М.: Атомиздат, 1974).
Концентрация соли в составе композиции варьировалась в пределах 5 10-3-10-4 маc.ч. с целью достижения на поверхности композиции уровней мощности дозы 3, 10, 30 и 100 Р/час (Максимов М.Т. и Оджагов Г.О. Радиоактивные загрязнения и их измерение. М.: Энергоатомиздат, 1989).
В целях получения статистически устойчивого результата для каждого варианта концентрации соли -активного радионуклида изготовлялись 10 препаратов.
Пластины размещались в условиях морского стенда на глубине 1,5 м с 9 июня по 27 сентября 1999 г. Для оценки степени обрастания рядом с пластинами, покрытыми необрастающим покрытием, размещались контрольные пластины без покрытия.
Пластины с нанесенными покрытиями извлекались периодически, через равные промежутки времени (две недели), одновременно с экспериментальными пластинами снимали и контрольные к ним.
Степень обрастания на покрытиях оценивалась по принятой в России пятибалльной шкале процентного обрастания. Кроме того, на покрытиях оценивали качественный состав макро- и микрообрастателей.
Проведенные испытания показали способность составов предлагаемого необрастающего покрытия подавить деятельность наиболее распространенных организмов обрастателей.
Установлена минимальная подавляющая концентрация 10-4 маc.ч. (мощность дозы -излучения на поверхности покрытия не менее 30 Р/час.) -активной соли радионуклида в составе покрытия.
При мощности дозы менее 10 Р/час (накопленная за 1 неделю эквивалентная доза 15-18 Зв) выявлено сохранение жизнеспособности отдельных особей трубчатых червей и устриц.
При мощности дозы менее 3 Р/час (накопленная за 1 неделю эквивалентная доза 4,7-5,4 Зв) выявлено сохранение жизнеспособности также различных моллюсков (Balanus, Serpulids, Bryozoa, Entere-morphd), устриц (Bryozoana), гидроидов, трубных червей, амфиподов. На поверхности пластин выявлены колонии бактерий Pseudomonas aeruginosa, Aerobucter aerogenes и грибов Pullularia pullulans, Penicillium crustosum, Aspergillus niger. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Необрастающее покрытие для защиты от обрастания подводной части судов, устройств и конструкций, эксплуатирующихся в водной среде, выполненное из состава, содержащего клеевую композицию и присадку, отличающееся тем, что состав содержит в качестве присадки мелкодисперсный порошок -активного радионуклида в количестве 10-2-10-4 мас. ч. 


РИСУНКИ

Рисунок 1




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru