ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2079524

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ

Имя изобретателя: Евдокимова Н.Г.; Жирнов Б.С.; Белоклокова Т.М.; Матвеев Б.И. 
Имя патентообладателя: Уфимский государственный нефтяной технический университет; Учебное научно-производственное предприятие "Нейтрино"
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.10.21 

Использование: изобретение относится к составам композиций для гидроизоляционного покрытия, в частности, для гидроизоляции труб и других металлических конструкций, эксплуатируемых при высоких температурах. Изобретение решает задачу повышения температуры размягчения и улучшения физико-химических свойств (адгезии, удельного сопротивления, пластичных свойств). Сущность изобретения заключается в том, что состав композиции для гидроизоляционного покрытия на битумной основе содержит следующие компоненты: битум БН-V 84,0-92,5%, отход производства синтетического каучука 2,0-4,0%, акрилбутадиенстирольный пластик 0,5-5,0%, стекловата 5,0-7,0%.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Композиция для гидроизоляционного покрытия.

Изобретение относится к составам композиции для гидроизоляционных покрытий, в частности, для гидроизоляции труб и других металлических конструкций, эксплуатируемых при высоких температурах.

Известен состав полимер-бутиленовых мастик, содержащий порошкообразный полиэтилен, битум нефтяной для изоляции нефтегазопроводов БНИ-IV и БНИ-V, известен также состав битумно-резиновых мастик, которые содержат битум нефтяной БНИ-IV и БНИ-V, резиновую крошку, классификатор (зеленое масло), которые имеют температуру размягчения от 65oC до 100oC и не могут быть использованы для гидроизоляции труб, эксплуатируемых при более высоких температурах. [1]

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является битум-резиновая мастика МБР-100 [2] содержащая битум БНИ-5 или БН-5 83% зеленое масло 5% и резиновую крошку 12% Известная мастика также имеет низкую температуру размягчения, что не позволяет использовать ее для гидроизоляции труб, эксплуатируемых при более высоких температурах.

Предлагаемое изобретение решает задачу повышения температуры размягчения и улучшения физико-химических свойств композиции (адгезию, удельное сопротивление, пластичные свойства).

Сущность изобретения заключается в том, что известная композиция на битумной основе с пластифицирующими и структурирующими добавками согласно изобретению в качестве пластифицирующих добавок содержит отходы производства синтетического каучука и акрилбутадиенстирольный пластик (АБС), а в качестве структурирующей добавки содержит стекловату при следующем соотношении компонентов, мас.

  • битум БН-V 84,0-92,5

  • отход производства синтетического каучука 2,0-4,0

  • акрилбутадиенстирольный пластик (АБС) 0,5-5,0

  • стекловата 5,0-7,0

Для получения композиций в металлическую емкость вначале помещают битум марки БН-V, нагревают его до температуры 180-200oC, а затем при перемешивании добавляют отход производства синтетического каучука (СК) и акрилбутадиенстирольный пластик (АБС), перемешивание ведут в течение 3-х часов, затем добавляют стекловату и ведут перемешивание в течение 20 минут.

Примеры приготовления композиций и их физико-химические свойства приведены в таблице. x температура размягчения выше 150oC, провал шарика не наблюдается.

Все четыре композиции, приведенные в таблице, были нанесены на металлические пластины и выдерживались в термошкафу при температуре +140 +150oC в течение 30 часов, при наклоне в 45o, явления стекания мастики не наблюдалось.

Таким образом, предлагаемый состав композиции может быть использован в качестве гидроизоляционного покрытия, имеет высокие значения адгезии, температуры размягчения, (Tразм. 150oC и выше), что не вызывает отека и смещения покрытия к низу трубы при температуре 150oC имеет высокую прочность при ударе.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Композиция для гидроизоляционного покрытия на битумной основе с пластифицирующими и структурирующей добавками, отличающаяся тем, что в качестве пластифицирующих добавок она содержит отход производства синтетического каучука и акрилбутадиенстирольный пластик, а в качестве структурирующей добавки стекловату, при следующем соотношении компонентов, мас.

  • Битум БН-У 84,0 92,5

  • Отход производства синтетического каучука 2 4

  • Акрилбутадиенстирольный каучук 0,5 5,0

  • Стекловата 5 7

Версия для печати
Дата публикации 07.05.2007гг


вверх