СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ


RU (11) 2048290 (13) C1

(51) 6 B28B19/00, C04B41/70 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 13.11.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 94037201/33 
(22) Дата подачи заявки: 1994.10.03 
(45) Опубликовано: 1995.11.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Козлов В. В., Ремейко О. А. Заводская отделка бетонных и железобетонных изделий. - М.: Высшая школа, 1987, с.97 Горчаров Г.И., Баженов Ю. М. Строительные материалы. - М.: Высшая школа, 1987, с.500 Хасдан С. М. Производство и применение арболита. - М.: Лесная промышленность, 1981, с.68-74 
(71) Заявитель(и): Козлов Валерий Васильевич; Козлов Константин Васильевич; Никоноров-Старостин Николай Федорович 
(72) Автор(ы): Козлов Валерий Васильевич; Козлов Константин Васильевич; Никоноров-Старостин Николай Федорович 
(73) Патентообладатель(и): Козлов Валерий Васильевич; Козлов Константин Васильевич; Никоноров-Старостин Николай Федорович 

(54) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ 

Изобретение относится к строительству, к способам защитно-декоративной отделки конструкций на основе древесины и древесноплитных материалов, подвергающихся в процессе эксплуатации переменному температурно-влажному воздействию, биоразрушению, возгоранию. Для повышения стойкости к воздействию эксплуатационных факторов на конструкции из древесины и древесно-плитных материалов и повышения декоративности указанных конструкций предложен способ защитно-декоративной отделки конструкций на основе древесины и древесноплитных материалов, включающий подготовку поверхности, нанесение защитно-декоративного слоя сначала грунтовочного слоя из водной дисперсии полимера 10 30% ной концентрации, а затем полимерцементного состава, состоящего из цемента, песка, полимерной добавки и воды, последующую отделку полимерцементного слоя декоративными сыпучими материалами или рельефным рисунком до начала схватывания. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству, к способам защитно-декоративной отделки конструкций на основе древесины и древесноплитных материалов.

Известные способы декоративной отделки строительных конструкций, в том числе полимерцементными композициями [1]

Однако эти композиции не применяются для отделки деревянных конструкций и конструкций на основе древесноплитных материалов (фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты) вследствие замедления гидратации цемента сахарами и танинами, содержащимися в древесине.

Известен способ защиты конструкций на основе древесины и древесноплитных материалов от воздействия огня силикатными красками [2]

Однако этот способ не обеспечивает декоративности покрытия и стойкости его к атмосферным воздействиям.

Наиболее близким к изобретению является способ нанесения защитно-декоративного покрытия на строительные конструкции на основе древесины или древесноплитные материалы, включающий подготовку поверхности, нанесение грунтовочного слоя поливинилацетатной дисперсии 10-20%-ой концентрации, нанесение полимерцементной композиции, содержащей цемент, поливинилацетатную дисперсию и воду, окончательную отделку полученного слоя и отверждение покрытия [3]

Целью изобретения является повышение стойкости к воздействию на конструкции из древесины и древесноплитных материалов атмосферных факторов, огня и обеспечение декоративности конструкции.

Для этого в способе нанесения защитно-декоративного покрытия на строительные конструкции на основе древесины или древесноплитные материалы, включающем подготовку поверхности, нанесение грунтовочного слоя поливинилацетатной дисперсии 10-20%-ой концентрации, нанесение полимерцементной композиции, содержащей цемент, поливинилацетатную дисперсию и воду, окончательную отделку полученного слоя и отверждение, поливинилацетатную дисперсию 10-20% -ой концентрации наносят с температурой 5-50оС, непосредственно на грунтовочный слой или по сетке из металла или полимера или стеклоткани наносят полимерцементную композицию с температурой 5-50оС слоем толщиной 1-5 мм. При этом в композицию вводят дополнительно песок при соотношении поливинилацетатной дисперсии и цемента 0,1-0,3, водоцементном отношении 0,4-0,5, соотношении цемента и песка 1:1-2, а окончательную отделку осуществляют путем нанесения сыпучего декоративного материала или выполнения рельефного рисунка до отверждения полимерцементного слоя и/или нанесения атмосферостойкого лакокрасочного покрытия.

Сущность изобретения заключается в следующем.

На очищенную от загрязнений поверхность из древесины или древесноплитных материалов наносится защитно-грунтовочный слой из поливинилацетатной дисперсии с концентрацией 15-20% Грунтовочный слой защищает полимерцементный фактурный слой от воздействия сахаров и танинов, находящихся на поверхности древесины и препятствующих гидратации цемента.

Затем на обрабатываемой поверхности при необходимости закрепляют сетку металлическую, полимерную или из стеклоткани. После этого наносят фактурный слой, состоящий из смеси цемента, песка, воды и добавки поливинилацетатной дисперсии. Нанесение основного полимерцементного слоя проводят независимо от степени отверждения грунтовочного слоя либо вручную, либо с применением оборудования, применяющегося для производства штукатурных работ в температурном интервале от 5 до 50оС.

Отделку наружной поверхности основного слоя производят цветными цементами, посыпкой декоративными сыпучими материалами (зернами горных пород, цветного стекла, слюды), нанесением рельефного рисунка или окраской атмосферостойкими красками.

Толщина отделочного слоя составляет от 3 мм до 5 мм. Продолжительность отверждения полимерцементного слоя при температуре от 5 до 50оС составляет 2-6 ч.

Таким образом, в предлагаемом решении повышается стойкость конструкции к воздействию эксплуатационных факторов и огня, а также повышается декоративность.

П р и м е р 1. На поверхность стеновой панели, имеющей наружную дощатую обшивку, наносят грунтовочный слой, состоящий из поливинилацетатной дисперсии 15%-ной концентрации. Затем по всей поверхности панели прибивают металлическую сетку, очищенную от пыли, ржавчины, из проволоки диаметром 0,5 мм, с ячейками размером 5 х 5 мм. После этого наносят фактурный слой толщиной 4 мм, состоящий из глиноземистого цемента М-400, кварцевого песка, отсеянного через сито 1, 2, 5 мм, поливинилацетатной дисперсии и воды (цемент:песок=1: 2, в/ц= 0,48; полимерцементное отношение 0,15). На полимерцементный слой до начала схватывания наносят слой цветного песка с наибольшей крупностью 1,5 мм.

П р и м е р 2. На поверхность наружной фанерной обшивкой стеновой панели наносят грунтовочный слой из поливинилацетатной дисперсии 20%-й концентрации. Затем наносят полимерцементный слой толщиной 3 мм из быстротвердеющего цемента М-500, кварцевого песка, отсеянного через сито 1,2 мм, поливинилацетатной дисперсии 40% -ной концентрации и воды (цемент:песок=1:1; в/ц=0,48; полимерцементное отношение 0,30).

До начала схватывания на полимерцементный слой валиком из полиэтилена наносят рельефный рисунок. После схватывания раствора обработанная поверхность окрашивается пентафталиевой эмалью ПФ-115 или нефтеполимерной краской.

П р и м е р 3. На поверхность цементостружечной плиты наносят грунтовочный слой из поливинилацетатной дисперсии 12%-ной концентрации. Затем наносят полимерцементный слой из портландцемента М-400, кварцевого песка, отсеянного через сито 1,25 мм, поливинилацетатной эмульсии 40%-ной концентрации и воды (цемент:песок=1:2; в/ц=0,46; полимерцементное отношение 0,17). До начала схватывания на полимерцементное покрытие наносят измельченную слюду. Проводят испытание образцов полученных защитно-декоративных покрытий на адгезионную прочность, водостойкость, морозостойкость, огнестойкость.

Результаты испытаний приведены в таблице. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ на основе древесины или древесноплитные материалы, включающий подготовку поверхности, нанесение грунтовочного слоя поливинилацетатной дисперсии 10 20%-ной концентрации, нанесение полимерцементной композиции, содержащей цемент, поливинилацетатную дисперсию и воду, окончательную отделку полученного слоя и отверждение, отличающийся тем, что поливинилацетатную дисперсию 10 20% -ной концентрации наносят с температурой 5 50oС, непосредственно на грунтовочный слой или по сетке из металла, или полимера, или стеклоткани наносят полимерцементную композицию с температурой 5 - 50oС толщиной 1 5 мм, при этом в композицию вводят дополнительно песок при соотношении поливинилацетатной дисперсии и цемента 0,1 0,3, водоцементном отношении 0,4 0,5, соотношении цемента и песка 1 1 2, а окончательную отделку осуществляют путем нанесения сыпучего декоративного материала или выполнения рельефного рисунка до отверждения полимерного слоя и/или нанесения атмосферостойкого лакокрасочного покрытия.