СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ


RU (11) 2035558 (13) C1

(51) 6 E04B1/76, E04C2/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5063876/33 
(22) Дата подачи заявки: 1992.10.01 
(45) Опубликовано: 1995.05.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Авторское свидетельство СССР N 798256, кл. E 04C 2/26, 1981. 2. Рекомендации по проектированию конструкций крупнопанельных стен жилых зданий, М.: ЦНИИЭП жилища, 1972, с.19, рис.3д. 
(71) Имя заявителя: Томусинский завод крупнопанельного домостроения; Зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий в г.Новосибирске 
(72) Имя изобретателя: Саранцев Н.С.; Бадьев В.М. 
(73) Имя патентообладателя: Томусинский завод крупнопанельного домостроения; Зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий в г.Новосибирске 

(54) СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ 

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к многослойным наружным стеновым панелям. Цель изобретения - повышение теплоэффективности. Стеновая панель содержит наружный и внутренний бетонные слои 1, 2 и утеплитель 3. В утеплителе на границе с внутренней поверхностью наружного слоя 1 выполнены пустотелые ячейки 5, глубина которых не превышает 1/2 толщины утеплителя. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству и может найти применение в качестве наружной ограждающей конструкции в гражданских и промышленных зданиях.

Известна многослойная стеновая панель, включающая теплоизоляционный и облицовочный слои и воздушные вентилируемые прослойки, расположенные у наружной стороны панели между слоями [1]

Недостаток низкие теплозащитные качества вследствие конвективного теплообмена вдоль продольных воздушных прослоек и наличия сквозных отверстий в облицовочном слое.

Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является стеновая панель, включающая наружный и внутренний бетонные слои и промежуточный слой утеплителя с горизонтально расположенными в нем пустотелыми ячейками [2]

Недостаток заключается в низкой теплоэффективности, так как расположение пустотелых ячеек в средней части панели на границе отрицательных и положительных температур увеличивает теплопередачу излучением.

Задача изобретения заключается в повышении теплоэффективности панели.

Это достигается тем, что в стеновой панели для наружных стен зданий, включающей наружный и внутренний бетонные слои и промежуточный слой утеплителя с расположенными в нем пустотелыми ячейками, последние расположены на границе с внутренней поверхностью наружного слоя панели, при этом глубина ячеек не превышает 1/2 толщины слоя утеплителя.

Отличительный признак данного технического решения расположение пустотелых ячеек в панели в зоне отрицательных температур. Это обеспечивает повышение термического сопротивления панели за счет снижения теплопередачи излучением, которое является одним из ее составляющих.

Передача тепла в воздушных прослойках осуществляется посредством теплопроводности, конвекции и излучения и определяется на 1 м2 стены по формуле:

Q Q1 + Q2 + Q3, где Q1 количество тепла, передаваемого теплопроводностью, Вт/м2;

Q2 количество тепла, передаваемого конвекцией, Вт/м2;

Q3 количество тепла, передаваемого излучением, Вт/м2.

Уменьшение одной из составляющих, в данном случае излучения, ведет к повышению термического сопротивления.

На фиг. 1 изображена стеновая панель, вертикальное сечение; на фиг. 2 стеновая панель, горизонтальное сечение; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 2.

Стеновая панель состоит из наружного и внутреннего бетонных слоев 1 и 2 и промежуточного слоя утеплителя 3. Наружный и внутренний слои соединены между собой ребрами 4. В слое утеплителя 3 на границе с внутренней поверхностью наружного слоя выполнены горизонтальные цилиндрические пустотелые ячейки 5 с заглушками 6 на концах. Глубина ячеек не превышает 1/2 толщины слоя утеплителя 3. Между ячейками образованы ребра жесткости 7 утеплителя. Между наружным слоем 1 и слоем утеплителя 3 размещен воздухонепроницаемый слой 8, например полиэтиленовая пленка.

Ширину ребер жесткости 7 утеплителя определяют из условия прочности его при уплотнении внутреннего слоя 2 при изготовлении панели.

Воздухонепроницаемый слой 8 служит для образования замкнутых объемов между пустотелыми ячейками 5 и свежеотформованным наружным слоем 1.

Панель изготавливают следующим образом.

На дно формы укладывают наружный слой 1 бетона, затем воздухонепроницаемый слой 8 и утеплитель 3 с предварительно отформованными в нем пустотелыми ячейками 5. На утеплитель укладывают внутренний слой 2 бетона. Утеплитель располагают на воздухонепроницаемом слое 8 открытой стороной ячеек.

Коэффициент перфорации утеплителя равен 100 < 30% где V объем замкнутых пустотелых ячеек, м3;

Vo объем утеплителя панели, м3.

В качестве утеплителя используют жесткий пенополистирол. Коэффициент его теплопроводности с замкнутыми пустотелыми ячейками равен 0,04-0,055 Вт/моС, что соответствует коэффициенту теплопроводности пенополистирола без пустот (0,041- 0,052 Вт/моС).

В связи с этим данное техническое решение обеспечивает, кроме повышения теплоэффективности, и экономию утеплителя до 30% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ для наружных стен здания, включающая наружный и внутренний бетонные слои и промежуточный слой утеплителя с пустотелыми ячейками в нем, отличающаяся тем, что пустотелые ячейки расположены на границе с внутренней поверхностью наружного слоя панели, при этом глубина ячеек не превышает 1/2 толщины слоя утеплителя.