СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ


RU (11) 2157755 (13) C1

(51) 7 B27N3/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99111716/13 
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.06.03 
(45) Опубликовано: 2000.10.20 
(56) Аналоги изобретения: Наназашвили И.Х. Строительные материалы из древесно- цементной композиции. - Л.: Стройиздат, 1990, с.414. Технологический регламент на Тамбовском КПД. - Тамбов, 1996, с.23. RU 2090313 С1, 20.09.1997. 
(71) Имя заявителя: Тамбовский государственный технический университет 
(72) Имя изобретателя: Чайников Н.А.; Жариков В.В.; Однолько В.Г.; Сысоев Г.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Тамбовский государственный технический университет 
(98) Адрес для переписки: 392000, г.Тамбов, Советская 106, ТГТУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ 
Изобретение относится к строительству и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано на предприятиях при переработке древесно-стружечных отходов в композиционные материалы и изготовлении из последних цементно-стружечных плит. В способе смешение и диспергирование древесно-стружечных отходов ведется одновременно, в непрерывной вибровращательной мельнице. В качестве связующего используется цемент. Предложенный способ позволяет интенсифицировать процессы смешения и диспергирования, получать композиционные материалы с более равномерной структурой, заданными свойствами и изготавливать качественные строительные и отделочные материалы с меньшими затратами. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к строительству и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано на предприятиях при переработке древесно-стружечных отходов в композиционные материалы и изготовление из них цементно-стружечных плит.
Известны способы получения композиционных материалов, в состав которых в качестве связующего входят цемент и вода, а в качестве наполнителя - древесная стружка определенного размера, натриевое жидкое стекло и другие компоненты [И. Х.Наназашвили Строительные материалы из древесно-цементной композиции. Л.: Стройиздат, 1990, с. 414].
Данные методы энергоемки, сложны в аппаратурном оформлении и требуют строгой выдержки сложного технологического регламента.
Известен также метод получения композиционных материалов, при котором по специальной технологии перерабатывают в стружку качественную древесину, а затем эту стружку используют при смешении с цементом, водой, натриевым жидким стеклом и другими компонентами [Технологический регламент производства специальных цементно-стружечных плит на Тамбовском КПД. Тамбов. 1996, с.23].
К недостаткам данного метода необходимо отнести высокую себестоимость изделий, а также то, что в этом случае используются обычные лопастные смесители и в процессе смешения частицы цемента лишь обволакивают древесную стружку, что не обеспечивает прочные связи между отдельными компонентами и равномерное распределение смешиваемых ингредиентов.
Целью изобретения является снижение затрат при получении композиционных материалов, а также повышение качества изделий из них, которые могут применяться для производства отделочных материалов в строительстве в виде цементно-стружечных плит, работающих в различных климатических условиях.
Цементно-стружечная масса по предложенному способу получается при совместном смешении цемента и древесно-стружечных отходов в вибровращательной мельнице путем воздействия мелющих тел (шаров) [Способ получения порошка из металлической стружки. //Чайников Н.А., Клинков А.С. Мозжухин А. Б., Хрущев С.П, патент на изобретение N 2090313, заяв. N 94041256 от 11.11.94.]. В процессе диспергирования древесно- стружечные отходы расщепляются и распушаются, а цементный раствор проникает в трещины дерева, обволакивает вновь образуемые поверхности, обеспечивая в дальнейшем более прочную связь между компонентами за счет проникновения связующего в структуру древесной стружки.
Предложенный способ отличается малой энергоемкостью, позволяет использовать в качестве наполнителей древесно-стружечные отходы различных пород древесины и разных размеров стружки, равномерно распределять смешиваемые компоненты за счет множества мелющих тел.
Получение композиционных материалов предложенным способом включает в себя следующие стадии:

- предварительную сушку древестно-стружечных отходов для удаления смол;

- удаление больших кусков дерева, коры и посторонних тел;

- дозирование всех ингредиентов композиции;

- загрузку в вибровращательную мельницу древесно-стружечных отходов, связующего и мелющих тел (шаров);

- смешение и диспергирование древесно-стружечных отходов в среде связующего, например, цемента с последующим введением отвердителя, например, натриевое жидкое стекло и различных добавок;

- контроль качества композиционного материала.
Предложенный способ позволяет перерабатывать древесно-стружечные отходы практически без потерь, интенсифицировать процессы смешения и диспергирования, получать композиционные материалы с более равномерной структурой и изготавливать качественные строительные и отделочные материалы с меньшими затратами. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ получения композиционных материалов, включающий переработку древесно-стружечных отходов в среде связующего и введение отвердителя и добавок, отличающийся тем, что смешение и диспергирование древесно-стружечных отходов ведется одновременно, в непрерывной вибровращательной мельнице, заполненной мелющими шарами, причем в качестве связующего используется цемент.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение отвердителя и добавок проводят в процессе диспергирования.