СПОСОБ СОЗДАНИЯ ШТУКАТУРНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ШТУКАТУРНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ


RU (11) 2081262 (13) C1

(51) 6 E04B1/62 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95102135/03 
(22) Дата подачи заявки: 1995.02.14 
(45) Опубликовано: 1997.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Попченко С.Н. Гидроизоляция сооружений и зданий. - М.: Стройиздат, 1981, с. 48. Там же, с. 49, табл. 1.22, с. 51, табл. 1.23. Дубинина Н.С., Климова М.М. Коллоидные цементные растворы и другие виды цементной гидроизоляции для гидротехнического строительства. - М.: Энергия, 1976, с. 100. 
(71) Имя заявителя: Томская государственная архитектурно-строительная академия 
(72) Имя изобретателя: Полищук А.И.; Саркисов Ю.С. 
(73) Имя патентообладателя: Томская государственная архитектурно-строительная академия 

(54) СПОСОБ СОЗДАНИЯ ШТУКАТУРНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ 
Изобретение относится к строительству, а именно к созданию вертикальной гидроизоляции фундаментов, стен и может быть использовано при возведении новых, а также реконструкции (восстановлении) существующих зданий и сооружений. Сущность: в штукатурный раствор в качестве добавки вводят ортофосфорную кислоту в количестве 0,02-0,03% от массы цемента, а после затвердения штукатурного слоя его поверхность оплавляют низкотемпературной плазмой. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к строительству, а именно к устройству вертикальной гидроизоляции фундаментов, стен, и может быть использовано при возведении новых, а также реконструкции или восстановлении существующих зданий и сооружений.
Известны способы штукатурной гидроизоляции подвальных стен, фундаментов и других конструкций зданий, которые предполагают использование цементных (цементно-песчаных) растворов, с соотношением портландцемента к песку 1:3 (либо 1: 2) и водоцементным отношением В/Ц=0,4 [1] Основными недостатками таких гидроизоляционных покрытий являются низкие трещиноустойчивость, водонепроницаемость и морозоустойчивость.
Известны также способы штукатурной гидроизоляции поверхностей, заключающиеся в предварительном модифицировании цементно-песчаных растворов улучшающими добавками минеральной или органической природы [2] В качестве последних обычно используют хлориды железа или кальция, нитрат и нитрит кальция, алюминат натрия, а также смолы, битумы, латексы и другие добавки, которые обычно вводят в количестве 1-2% от массы цемента. Некоторые свойства таких растворов приведены в табл.1.
Однако штукатурные гидроизоляционные покрытия, модифицированные улучшающими известными добавками [2] не обеспечивают достаточной трещиноустойчивости поверхностей строительных конструкций (фундаментов, стен и др.) при их эксплуатации в условиях периодического воздействия отрицательной температуры. Не обеспечивается при этом и достаточная устойчивость положения фундаментов при действии касательных сил морозного пучения в зданиях, эксплуатируемых на сезонно-мерзлых грунтах. Наиболее близким по технической сути и достигаемому эффекту является способ, приведенный в табл.1 под N 2, который и принят на прототип.
В основу изобретения положена задача создания такого способа приготовления и устройства цементно-песчаного штукатурного гидроизоляционного покрытия, который бы обеспечивал при всех прочих равных условиях достаточно высокую трещиноустойчивость и сопротивляемость гидроизоляции к воздействию касательных сил морозного пучения при эксплуатации зданий и сооружений на сезонно-мерзлом основании.
Задача решается тем, что в известном способе создания гидроизоляционного покрытия, заключающемся в нанесении штукатурного слоя из цементно-песчаного раствора, содержащего добавки, затвердевший штукатурный слой оплавляют низкотемпературной плазмой, при этом в штукатурный раствор вводят в качестве добавки ортофосфорную кислоту в количестве 0,02-0,03% от массы цемента.
Изобретение отличается от прототипа тем, что: в качестве добавки используют ортофосфорную кислоту в количестве 0,02-0,03% от массы цемента; после затвердевания штукатурного слоя его поверхность оплавляют низкотемпературной плазмой.
При введении ортофосфорной кислоты в штукатурный раствор происходит образование не только гидросиликатов, гидроалюминатов и гидроалюмоферритов кальция вследствие гидратации и гидролиза клинкерных составляющих портландцемента, но и образование гидрофосфатов кальция различной основности. В процессе твердения происходит также образование двойных (смешанных) солей силикатофосфатов кальция (алюминия, железа). А при повышении температуры процесс образования фосфатов кальция протекает интенсивнее. При обработке поверхности штукатурного слоя низкотемпературной плазмой процесс оплавления становится термодинамически наиболее выгодным, так как температура плавления силикато-фосфатов кальция (1600-1700oC) ниже, чем у силикатов кальция (1800-1900oC). В результате оплавления поверхности получается сплошное стекловидное покрытие, представляющее собой, с химической точки зрения, те же силикато-фосфаты кальция (алюминия, железа), но иной основности. Существенно при этом возрастает адгезия покрытия к основе.
В то же время известно [3] что в расплавах полифосфорных кислот (или их солей), содержащих воду, при повышении температуры происходит усложнение фосфоркислородных мотивов, причем последовательно кристаллизуются фосфаты со все более сложными фосфоркислородными радикалами. При этом известно, что устойчивость и механические свойства фосфатного стекла повышаются с возрастанием связности анионного мотива (PxOy)-n. В силикато-фосфатах связность анионного мотива еще выше, так как происходит усиление (сшивка) пространственного каркаса будущей структуры за счет возникновения и взаимопроникновения друг в друга кремнийкислородного, фосфоркислородного и смешанного кремнийфосфоркислородного анионных мотивов. Образование таких структур и приводит к значительному повышению прочности, водо-, морозо- и трещиноустойчивости штукатурного гидроизоляционного покрытия, а также его сопротивляемости касательными силам морозного пучения. Одновременно повышается коррозионная стойкость покрытия, а также его атмосфероустойчивость.
Способ осуществляется следующим образом.
Боковую поверхность подвальной стены (бутовой, кирпичной или бетонной) очищают от грунта, наплывов раствора, грязи, при необходимости промывают водой и высушивают. Штукатурный раствор готовят обычным способом: смешивают цемент и строительный песок при соотношении 1:2, затем сухую смесь затворяют водой из расчета В/Ц=0,4. В жидкую цементно-песчаную смесь вводят ортофосфорную кислоту 85% -ной концентрации в количестве 0,02-0,03% от массы цемента. Смесь тщательно перемешивают. Ортофосфорную кислоту можно также вводить в воду затворения. Полученный штукатурный раствор наносят слоем толщиной 1,0-3 см и более на подготовленную поверхность. После затвердения штукатурного слоя его поверхность оплавляют низкотемпературной плазмой.
В результате оплавления образуется гладкое стекловидное покрытие. Способ был опробован на приготовлении нескольких цементно-песчаных смесей с различным содержанием ортофосфорной кислоты для штукатурной гидроизоляции фундаментов. Технические характеристики штукатурных покрытий приведены в табл. 2.
Как следует из табл.2, предлагаемый способ по достигаемому положительному эффекту превосходит прототип и отвечает критерию высокой эксплуатационной надежности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ создания штукатурной гидроизоляции, заключающийся в нанесении штукатурного слоя из цементно-песчаного раствора, включающего добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки в раствор вводят ортофосфорную кислоту в количестве 0,02 0,03% от массы цемента, а после затвердения штукатурного слоя его поверхность оплавляют низкотемпературной плазмой.