СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ


RU (11) 2057101 (13) C1

(51) 6 C04B41/63, C04B26/04, C04B26/04, C04B14:20 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93000673/04 
(22) Дата подачи заявки: 1993.01.06 
(45) Опубликовано: 1996.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1520057, кл. C 04B 41/48, 1988. Авторское свидетельство СССР N 937410, кл. C 04B 26/08, 1982. 
(71) Имя заявителя: Бибихина Т.Ю.; Лукинский В.М.; Ивлев Н.Ф.; Демелин В.Н.; Терещенко Д.М. 
(72) Имя изобретателя: Бибихина Т.Ю.; Лукинский В.М.; Ивлев Н.Ф.; Демелин В.Н.; Терещенко Д.М. 
(73) Имя патентообладателя: Бибихина Татьяна Юрьевна 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ 
Использование: в области строительства и строительных материалов для получения защитно-декоративных покрытий на строительных изделиях, например древесно - стружечных, цементно - стружечных плитах, изделиях из композиционных материалов на основе древесного волокна, а также из древесины. Сущность изобретения: цементно - стружечную плиту очищают и на ее поверхность наносят композицию, содержащую хлорсульфированный полиэтилен 60 - 90 мас.ч, концентрат вермикулитовой руды на основе магниевого гидросиликата слоистого строения 5 - 20 мас.ч, пигмент неорганический 1 - 10 мас.ч. Композицию перед нанесением доводят до вязко - текучего состояния, а наносят кистью или валиком, затем покрытие выдерживают. Покрытие обеспечивает изделиям высокие огнезащитные и теплозащитные свойства. Потеря массы покрытия при испытании на огнестойкость по методу "керамической трубы" составляет 4 - 5,1%. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области строительства и строительных материалов и может быть использовано для получения защитно-декоративных покрытий на строительных изделиях из цементно-стружечных плит, древесно-волокнистых плит, из других композиционных материалов на основе древесного волокна, а также из древесины.
Известен способ изготовления строительных изделий с защитным покрытием, включающий изготовление строительного изделия, приготовление композиции для защитного покрытия, содержащей в мас. поливинилбутираль 56-72, дибутилсебацианат 5-18, и минеральный наполнитель 10-39, нанесение композиции на поверхность строительного изделия с последующей гидротермальной обработкой при 180-200оС [1]

Наиболее близким решением к заявляемому является способ нанесения композиции для защитно-декоративного покрытия, включающий очистку поверхности, приготовление композиции, разведение ее растворителем и нанесение кистью или валиком.
Композиция включает в мас.ч. Хлорсульфированный полиэтилен 10-20 Пигмент 10-20 Вспученный перлит фракции до 1 мм или газобетонный порошок 5-13 Органический раство- ритель 90-260 [2]

Задача, которую решает изобретение, состоит в повышении огнезащитной способности, долговечности покрытия при снижении усадочных напряжений в покрытии.
Для достижения указанного технического результата в способе изготовления защитно-декоративного покрытия на поверхности изделий из дерева или на основе древесного наполнителя, включающем приготовление композиции смешением хлорсульфированного полиэтилена, пигмента неорганического и минерального наполнителя, разжижение растворителем композиции до достижения вязко-текучего состояния и нанесение получаемой композиции кистью или валиком на поверхность, в композиции в качестве минерального наполнителя используют концентрат вермикулитовой руды на основе магниевого гидросиликата слоистого строения при следующем соотношении компонентов композиции, мас.ч. Хлорсульфированный полиэтилен 60-90 Пигмент неорганический 1-10 Указанный минеральный наполнитель 1-10

Концентрат вермикулитовой руды отвечает требованиям ТУ 21-2573-77, химический состав в по массе приведен в табл. 1.
Содержание в концентрате гидрослюд и слюд до 30% Представляет собой магниевый гидросиликат слоистого строения

(MgOCaO)y(Al, Fe, Mg)z

(Si, Al, Fe)4 O10(OH)2(H2O).
В качестве пигмента неорганического используют мел, глину, каолин, оксид цинка, тальк, сажу и т.п.
П р и м е р. Поверхность цементно-стружечной плиты очищают, готовят композицию путем перемешивания хлорсульфированного полиэтилена с концентратом вермикулитовой руды и пигментом неорганическим каолином в смесителе. Готовую композицию разжижают растворителем до вязко-текучего состояния и валиком или кистью наносят на поверхность плиты. Затем производят выдержку покрытия. В процессе выдержки возможен прогрев.
Между слоем покрытия и цементно-стружечной плитой создается контактный слой. В контактном слое за счет наличия микропустот в цементно-стружечной плите при замораживании-оттаивании, высыхании происходит увеличение-уменьшение структуры плиты, в результате чего происходит концентрация напряжений как в контактном слое, так и в структуре покрытия, однако, термоэластопластичный слой покрытия способствует перераспределению напряжений. В результате не разрушается структура покрытия при сохранении огнезащитной способности.
Использование природных материалов для наполнения композиции на основе хлорсульфированного полиэтилена позволяет также получить высокие теплозащитные свойства покрытия за счет придания покрытию микропористости при сохранении гидрофобности. Высокие теплотехнические свойства предотвращают конденсацию влаги в теле защищаемых изделий и плит.
Примеры состава композиции приведены в табл. 2.
Результаты испытаний образцов покрытия по огнестойкости "методом кремнийорганической трубы" см. в табл. 3. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ на поверхности строительных изделий из дерева или на основе древесного наполнителя, включающий приготовление композиции смешением хлорсульфированного полиэтилена, неорганического пигмента и минерального наполнителя, разжижение растворителем композиции до достижения вязкотекучего состояния и нанесение получаемой композиции кистью или валиком на поверхность, отличающийся тем, что в композиции в качестве минерального наполнителя используют концентрат вермикулитовой руды на основе магниевого гидросиликата слоистого строения при следующем соотношении компонентов композиции, мас.ч.:

Хлорсульфированный полиэтилен - 60 - 90

Неорганический пигмент - 1 - 10

Указанный минеральный наполнитель - 1 - 10