ФУНГИЦИДНЫЙ МОДИФИКАТОР МИНЕРАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

ФУНГИЦИДНЫЙ МОДИФИКАТОР МИНЕРАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2235695 (13) C2

(51) 7 C04B28/00, C04B28/00, C04B24:00, C04B103:69 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 03.05.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002126831/03 
(22) Дата подачи заявки: 2002.10.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.10.07 
(43) Дата публикации заявки: 2003.02.10 
(45) Опубликовано: 2004.09.10 
(56) Аналоги изобретения: ШАПОВАЛОВ И.В. и др. Повышение грибостойкости древесно- наполненных цементных композитов. БелГТАСМ. - Белгород, http://conf.intbel.ru/conf/docs/0011/0230.doc, 22.01.2002.
RU 2158084 C2, 27.10.2000.
SU 1807980 A3, 07.04.1993.
SU 1689328 A1, 07.11.1991.
SU 975640 A, 23.11.1982.
US 4766113 A, 23.08.1988. 
(71) Имя заявителя: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова (RU) 
(72) Имя изобретателя: Шаповалов И.В. (RU); Огрель Л.Ю. (RU); Косухин М.М. (RU); Павленко В.И. (RU); Попова Ю.В. (RU); Шаповалов Н.А. (RU); Слюсарь А.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 308012, г.Белгород, ул. Костюкова, 46, БГТУ им. В.Г.Шухова 

(54) ФУНГИЦИДНЫЙ МОДИФИКАТОР МИНЕРАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ 
Изобретение относится к области защиты строительных материалов от биоповреждения микроорганизмами. Фунгицидный модификатор минеральных строительных композиций - суперпластификатор, представляет собой продукт конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом при концентрации 0,1-0,25% к массе цемента, который содержит, мас.%: 20 - продукт осмоления отходов производства резорцина - смеси дизамещенных фенолов и ароматических сульфокислот, и 80 - олигомерные продукты конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом формулы



где R - CH3 или OCH3, или C2O5, n=5-8. Технический результат - повышение фунгицидной активности модификатора, возможность отказаться от дефицитных, дорогих и токсичных материалов и решение экологической проблемы по утилизации техногенных отходов. 3 табл. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области защиты строительных материалов от биоповреждения микроорганизмами.

Из патентной литературы известны фунгистатичные вещества: 1,2,3-триметилбензимидазолилиодид (а.с.СССР №1367181, кл. А 01 N 57/20,1985) и бис(0,0-1-хлор-3-бромизопропил)-3-хлор-2-бромпропилфосфат (а.с.СССР №1545344, кл. А 01 N 43/52, 1987), которые сдерживают развитие микроорганизмов на фторолоновой ткани и лакокрасочных покрытиях. Однако они недостаточно эффективны в условиях минеральных строительных композиций: ухудшают их физико-механические свойства и обладают высокой стоимостью.

Наиболее близким к предложенному является фунгицидный модификатор минеральных строительных композиций, представляющий собой продукт поликонденсации отходов производства резорцина с фурфуролом, применяемый в виде 0,4-1,0% водного раствора (см., Шаповалов И.В. и др. Повышение грибостойкости древесно-наполненных цементных композитов. БелГТАСМ, Белгород, http://conf.intbel.ru/conf/docs/0011/0230.doc, 22.01.2002).

Однако фунгицидные свойства известного модификатора недостаточно высоки, кроме того, он используется только в композициях на основе цемента.

Изобретение направлено на придание фунгицидных свойств различным видам минеральных строительных композиций, а также расширение и удешевление арсенала фунгицидных средств.

Это достигается за счет применения фунгицидного модификатора минеральных строительных композиций - суперпластификатора, представляющего собой продукт конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом при концентрации 0,1-0,25% к массе цемента, который содержит, мас.%: 20 - продукт осмоления отходов производства резорцина - смеси дизамещенных фенолов и ароматических сульфокислот, и 80 - олигомерные продукты конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом формулы



где R - CH3 или OCH3, или C2O5, n=5-8.

Этот модификатор отличается от большинства аналогов способностью проявлять фунгицидные свойства в щелочной среде.

Пример. Готовят водные растворы суперпластификатора, представляющего собой продукт конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом, и затворяют ими различные виды минеральных строительных композиций (легкие и тяжелые бетоны, строительные растворы, керамические шликера и т.д.). В результате этого происходит равномерное распределение добавки по всему объему материала.

Испытания проводят в соответствии с ГОСТ 9.048-95 на смеси штаммов плесневых грибов, выделенных с поверхности бетонных изделий и конструкций, эксплуатируемых в условиях биологически агрессивных сред. Результаты определения грибостойкости легких и тяжелых бетонов, а также строительных растворов при различных концентрациях суперпластификатора, представляющего собой продукт конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом, представлены в таблице 1.



Введение в состав материалов суперпластификатора, представляющего собой продукт конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом с водой затворения в концентрации 0,1-0,25% к массе цемента, полностью подавляет рост плесневых грибов (табл.1).

Результаты сопоставительного анализа предложенного и известных фунгицидных модификаторов представлены в табл.2.



Как видно из таблиц 1 и 2, использование суперпластификатора, представляющего собой продукт конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом предложенного состава, в качестве фунгицидной добавки в концентрации 0,1-0,25% к массе цемента, позволяет полностью подавить рост плесневых грибов на различных видах минеральных строительных композиций.

Кроме того, биотестирование с использованием в качестве тест-объекта Daphnia Magna Straus, водных вытяжек различных видов минеральных строительных композиций, с добавками продукта конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом и известного фунгистатика 1,2,3-триметилбензимидазолилиодида показало, что заявляемый продукт не токсичен для окружающей среды (табл.3).



Таким образом, применение суперпластификатора, представляющего собой продукт конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом, обладающего высокой фунгицидной активностью и полученного из отходов производства, позволит отказаться от дефицитных, дорогих и токсичных материалов и решить экологическую проблему по утилизации техногенных отходов. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Фунгицидный модификатор минеральных строительных композиций - суперпластификатор, представляющий собой продукт конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом при концентрации 0,1-0,25% к массе цемента, отличающийся тем, что указанный продукт содержит, мас.%: 20 продукта осмоления отходов производства резорцина - смеси дизамещенных фенолов и ароматических сульфокислот и 80 мас.% олигомерных продуктов конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом формулы



где R - CH3, или OCH3, или C2O5;

n=5-8.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru