ФОРМА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА ТРУБУ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ

ФОРМА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА ТРУБУ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ


RU (11) 2170382 (13) C1

(51) 7 F16L59/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000118310/06 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.10 
(45) Опубликовано: 2001.07.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1566166 A1, 23.05.1990. SU 1557412 А1, 15.04.1990. SU 1041793, 15.09.1983. SU 1065654, 07.01.1984. WO 97/43576, 20.11.1997. 
(71) Имя заявителя: Открытое акционерное общество "Спецнефтегазстрой" 
(72) Имя изобретателя: Холмогоров А.П.; Касьянов А.Е.; Конюхов Ю.П.; Торчинский А.И.; Сидоров А.Л.; Чижевский М.В.; Ильичев В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Открытое акционерное общество "Спецнефтегазстрой" 
(98) Адрес для переписки: 628403, Тюменская обл., г. Сургут, ул. Северная, 68, ОАО "Спецнефтегазстрой" 

(54) ФОРМА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА ТРУБУ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ 

Изобретение относится к нанесению защитных покрытий на наружную поверхность труб и может быть использовано для нанесения вспенивающихся изоляционных материалов на поверхность одиночных труб в стационарных формах. Форма для нанесения на трубу теплоизоляционного покрытия содержит раму и установленные на ней формообразующие средства с заливочным отверстием. Она снабжена приводным копиром, взаимодействующим с одним концом рамы, другой конец которой закреплен шарнирно с возможностью маятникового качания рамы, а заливочное отверстие выполнено на боковой стенке формующего средства. Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости и повышение качества покрытия, а также расширение технологических возможностей процесса теплоизоляции труб. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к нанесению защитных покрытий на наружную поверхность труб и может быть использовано для нанесения вспенивающихся изоляционных материалов на поверхность одиночных труб в стационарных формах.

Известна форма для нанесения на трубу теплоизоляционного покрытия, содержащая раму и установленные на ней формообразующие средства с заливочным отверстием.

(Авторское свидетельство СССР N 1566166, кл. F 16 L 59/14, 1988 г.).

Недостаток такой формы заключается в том, что в ней не предусмотрена возможность перемешивания жидкой вспенивающейся композиции, что приводит к ухудшению качества покрытия или высокой материалоемкости.

Известна форма для нанесения на трубу теплоизоляционного покрытия, содержащая раму и установленные на ней формообразующие средства с заливочным отверстием.

(Авторское свидетельство СССР N 1557412, кл. F 16 L 59/4, 1988 г.).

Недостаток такой формы, принятой за прототип, заключается в том, что перемешивание поданной в форму теплоизоляционной смеси путем поворота формы относительно продольной оси недостаточно эффективно, что приводит к снижению качества теплоизоляционного покрытия или большой материалоемкости.

Задачей, решенной предлагаемым изобретением, является снижение материалоемкости и повышение качества покрытия.

Техническая сущность изобретения заключается в том, что форма для нанесения на трубу теплоизоляционного покрытия, содержащая раму и установленные на ней формообразующие средства с заливочным отверстием, снабжена приводным копиром, взаимодействующим с одним концом рамы, другой конец которой закреплен шарнирно с возможностью маятникового качания рамы, заливочное отверстие выполнено на боковой стенке формующего средства.

На чертежах показаны:

на фиг. 1 - форма согласно изобретению в нейтральном положении, общий вид; на фиг.2 - то же, положение при качании вверх; на фиг.3 - то же, положение при качании вниз; на фиг.4 - сечение по А-А, выделены позиции рамы при различном положении копира: положение I - нейтральная позиция, как на фиг.1, положение II - как на фиг.2, положение III - как на фиг. 1, положение IV - как на фиг.3.

Форма для нанесения на трубу теплоизоляционного покрытия включает в себя раму 1, на которой размещены формообразующие средства, составленные из цилиндрической обечайки 2, торцовых стенок 3 с осевым отверстием для размещения трубы 4 и заливочным отверстием 5 для ввода реактивной композиции в пространство между обечайкой 2 и трубой 4, а также лоток 6, фиксирующий обечайку 2.

Рама 1 одним концом закреплена на шарнире 7, имея возможность маятникового качания, тогда как другой конец рамы кулачком 8 взаимодействует с копиром 9, имеющим собственный привод и вращающимся на оси 10.

Форма предпочтительно используется для нанесения теплоизоляции по технологии "труба в трубе".

В подготовленную к работе форму, как показано на фиг.1, через отверстие 5 вводят реактивную смесь и включают привод копира 9. Кулачок 8 обкатывается по копиру, занимая положение как на фиг.4, отчего форма будет совершать плавное качание относительно шарнира 7.

Вспенивающаяся композиция образуется смещением в строго определенном соотношении жидких исходных компонентов, например полиэфирной и изоционатной (пенополиуретан), которые вступают в реакции, при соблюдении температурных режимов композиции и внутренней трубы, через 45 с. Если учесть возможную длину трубы до 12 м, толщину вспененного покрытия и давление, при котором происходит процесс, то, очевидно, настолько важно обеспечить своевременную готовность смешанных компонентов к вспениванию.

Объем вводимой в форму реактивной смеси, как сказано выше, определяется наружным диаметром изоляции и ее длиной, поэтому, как показала практика теплоизоляционных работ в ОАО "Спецнефтегазстрой", при равенстве векторов качания оконечности рамы 1 угол качания лежит в пределах до 15o.

Качание формы 1 производится в течение времени заливки и не превышает 35-40 с, тогда как цикл качания, начиная с нижнего наклонного конца формы вверх и вниз, составляет 10-12 с.

Использование настоящего изобретения выявило его следующие достоинства:

1. Высокое качество теплоизоляционного покрытия.

2. Возможность управления материалоемкостью, сохраняя высокое качество покрытия.

3. Высокая производительность.

4. Универсальность. Форма пригодна для технологии "труба в трубе" и для стендовой технологии с разъемной наружной оболочкой. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Форма для нанесения на трубу теплоизоляционного покрытия, содержащая раму и установленные на ней формообразующие средства с заливочным отверстием, отличающаяся тем, что она снабжена приводным копиром, взаимодействующим с одним концом рамы, другой конец которой закреплен шарнирно с возможностью маятникового качания рамы, заливочное отверстие выполнено на боковой стенке формующего средства.