КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2148066 (13) C1

(51) 7 C09D5/18, C09D1/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98123674/04 
(22) Дата подачи заявки: 1998.12.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.12.25 
(45) Опубликовано: 2000.04.27 
(56) Аналоги изобретения: US 4118 325 A, 03.10.1978. SU 257656 A, 11.01.1971. SU 133218 A, 15.09.1960. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Фирма Ореол" 
(72) Имя изобретателя: Райхер В.Е.; Фишман И.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Фирма Ореол" 
(98) Адрес для переписки: 103009, Москва, а/я 184, для ППФ "ЮС", Ловцову С.В. 

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ 

Описывается композиция для получения огнезащитного покрытия, включающая жидкое стекло, молотый вермикулит и кремнийсодержащее соединение. В качестве кремнийсодержащего соединения используют молотый кварцевый песок с размером частиц от 1 до 7 мкм, применяют молотый вермикулит с размером частиц от 3 до 10 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкое стекло 30 - 70, молотый вермикулит 5 - 25, молотый кварцевый песок остальное. Технический результат - повышение огнестойкости и атмосферостойкости покрытия, образованного на основе указанной композиции. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области создания огнезвукозащитных материалов на основе жидкого стекла для защиты металлических, деревянных, кирпичных, бетонных и пластмассовых конструкций.

Уровень техники.

Известны многочисленные композиции для получения огнезащитных и звукозащитных материалов на основе жидкого стекла. Известна, в частности, композиция на основе жидкого стекла, содержащая отвердитель с добавкой мелкодисперсного кварца (Патент США N 2766130, НКИ 106-74, 1956). Однако покрытие на основе известной композиции обладает недостаточной водостойкостью и атмосферостойкостью.

Известна силикатная краска на основе жидкого стекла, содержащая тонкомолотый перлит и красящий пигмент неорганического происхождения (А.С. СССР, N 257 656, C 09 D 1/02, 1969). В известной краске используют жидкое натриевое стекло с кремнеземистым модулем 2,5-3,5 и тонкомолотый перлит, просеянный через сито 10 000 отв./см2. Известный состав силикатной краски позволяет улучшить ее водостойкость. Вместе с тем получаемые покрытия склонны к растрескиванию и шелушению.

Указанный недостаток исключен для покрытия по патенту ФРГ N 2227188, 22g 3/48, 1973. Согласно данному изобретению состав для покрытия включает жидкое калиевое стекло, дисперсию искусственной смолы, например пластифицированную поливинилацетатную эмульсию, эмульсию эпоксидной смолы или другую, молотый кварцевый песок, кианит, стекловату и другие наполнители. Вместе с тем, известный состав обладает невысокими прочностью и морозоустойчивостью, содержит дорогие и дефицитные компоненты (жидкое калиевое стекло, кианит).

Наиболее близким к настоящему изобретению является композиция для получения огнезащитного покрытия, включающего жидкое стекло (60-80 мас.%), молотый вермикулит (3-25 мас. %) и кремнийсодержащий компонент (8-16 мас.%) (патент США N 4118325, C 09 K 3/28, 1978). Известный состав содержит также пенообразователь. Кремнийсодержащий компонент выполняет функцию отвердителя и в качестве него применен фтористый силикат натрия (Na2SiF6). В качестве пенообразователя используют соединения на основе Na-солей алкилароматических сульфокислот керосинового дистиллята. Наполнителем служит рубленое стекловолокно. Недостатком известного огнезащитного состава и материала, получаемого на его основе, является невысокий предел огнестойкости и длительное время твердения. Это объясняется наличием в составе большого количества отвердителя - фтористого силиката натрия (Na2SiF6) кремнийсодержащего компонента. Кроме того, присутствие Na2SiF6 снижает температуру плавления покрытия.

Раскрытие изобретения.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение является повышение качества покрытия получаемого с использованием композиции по настоящему изобретению.

Техническим результатом изобретения является повышение огнестойкости и атмосферостойкости покрытия, образованного на основе данной композиции.

Указанная выше задача с достижением технического результата решается тем, что в известной композиции для получения огнезащитного покрытия, включающей жидкое стекло, молотый вермикулит и кремнийсодержащий компонент, в качестве кремнийсодержащего компонента используют молотый кварцевый песок с размером частиц от 1 до 7 микрон, применяют молотый вермикулит с размером частиц от 3 до 10 микрон, при следующем соотношении компонентов, маc.%:

Жидкое стекло - 30 -70

Молотый вермикулит - 5 -25

Молотый кварцевый песок - Остальное

Кроме того, возможен вариант реализации изобретения, когда в композицию дополнительно вводят феррохромовый шлак в количестве от 1 до 15 мас.%.

Возможен также вариант реализации изобретения, при котором в композицию дополнительно вводят молотый кварцевый песок с размером частиц 15 - 20 микрон в количестве 1-5 мас.%.

Использование в качестве кремнийсодержащего компонента молотого кварцевого песка с размером частиц от 1 до 7 микрон позволяет повысить огнестойкость покрытия. Уменьшение размеров частиц кварцевого песка менее 1 микрона приводит к неоправданному росту энергозатрат на размельчение, т.к. такое уменьшение не сопровождается улучшением огнестойкости. Превышение частицами размера в 7 микрон ухудшает прочностные характеристики покрытия.

Уменьшение размеров частиц молотого вермикулита менее 3 микрон также приводит к неоправданному росту энергозатарат на размельчение, не сопровождающееся улучшением характеристик. Превышение предела в 10 микрон отрицательно сказывается на прочностных характеристиках и водостойкости покрытия. Снижение концентрации жидкого стекла ниже 30 мас.% существенно ухудшает смешиваемость, равномерность исходной композиции и в конечном итоге ухудшает огнестойкость и водостойкость покрытия. Превышение предела в 70 мас.% невыгодно из экологических соображений. Снижение концентрации молотого вермикулита ниже 5 мас.% ухудшает прочностные свойства покрытия, приводит к его шелушению и отслаиванию. Превышение концентрации вермикулита 25 мас.% приводит к ухудшению технологических характеристик композиции и вызывает затруднения при нанесении ее на защищаемую поверхность.

Введение феррохромового шлака позволяет несколько повысить огнестойкость покрытия.

Дополнительное введение молотого кварцевого песка более крупного размера 15 - 20 микрон обеспечивает повышение влагостойкости покрытия.

В настоящем изобретении в качестве жидкого стекла используют натриевое жидкое стекло (Na2SiO3) с модулем 2,4-3,0 и плотностью 1,36-1,50.

В принципе, в изобретении может быть применено и калиевое жидкое стекло. Измельчение кварцевого песка и вермикулита производят на известных установках, в частности в установках с механо-магнитной активацией.

Вследствие наличия в композиции вермикулита покрытие, образуемое на основе данной композиции, помимо огнезащитных свойств обладает хорошими звукопоглощающими характеристиками.

В качестве дополнительного технического результата можно указать, что получаемые с использованием композиции покрытия защищают металл от коррозии, древесину от гниения, а бетонные и кирпичные сооружения от воздействия влаги.

Настоящее изобретение поясняется нижеследующими примерами конкретной реализации.

Примеры реализации изобретения.

В установке механико-магнитной активации путем совместного помола готовят сухую смесь из вермикулита и кварцевого песка. Готовую смесь перемешивают с жидким стеклом в лопастном смесителе. Время перемешивания 1,0-2,0 минуты. Затем состав наносят на защищаемую поверхность при помощи красконагнетательного устройства послойно. Предпочтительно наносят два слоя с интервалом для сушки 6-12 часов при комнатной температуре. При сушке допустим подогрев до 40-50oC, при этом время сушки сокращается в два раза. При повышенных требованиях к огнестойкости и звукоизоляции могут быть нанесены дополнительные слои. Расход состава в зависимости от количества и толщины слоев составляет для металла 4-5 кг/м2, для дерева 0,3-0,5 кг/м2.

Состав композиции и свойства огнезащитного покрытия приведены в таблице.

Полученные в соответствии с настоящим изобретением огнезащитные покрытия обладали следующими характеристиками:

Плотность: 0,9-1,2 г/см3;

Время высыхания: не менее 6 ч;

Адгезия: к стали не менее 20 кгс/см2; к дереву не менее 15 кгс/см2;

Предел прочности на растяжение: 30-35 кгс/см2;

Относительное удлинение при разрыве: 6-8%;

Минимальный радиус изгиба: 0,05-0,1 м;

Потеря массы при прокаливании: < 10%;

Токсичные вещества: отсутствуют.

Огнезащитную эффективность покрытия, полученного на основе композиции по настоящему изобретению, оценивали путем температурного воздействия до достижения предельного состояния образцов стальных колонн двутаврового сечения (двутавр N 20 с приведенной толщиной металла 3,4 мм) высотой 1700 мм с огнезащитным покрытием толщиной 4,96 мм, нанесенным на очищенную неогрунтованную стальную поверхность. Результаты испытаний приведены в таблице. Как следует из приведенных данных, композиция в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает достижение технического результата в виде повышения предела огнестойкости.

Промышленная применимость.

Настоящее изобретение может быть наиболее эффективно использовано при создании огнезвукозащитных покрытий для защиты металлических, деревянных, кирпичных, бетонных и пластмассовых конструкций. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Композиция для получения огнезащитного покрытия, включающая жидкое стекло, молотый вермикулит и кремнийсодержащее соединение, отличающаяся тем, что в качестве кремнийсодержащего соединения используют молотый кварцевый песок с размером частиц 1 - 7 мкм, применяют молотый вермикулит с размером частиц 3 - 10 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жидкое стекло - 30 - 70

Молотый вермикулит - 5 - 25

Молотый кварцевый песок - Остальное

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит феррохромовый шлак в количестве 1 - 15 мас.%.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит молотый кварцевый песок с размером частиц 15 - 20 мкм в количестве 1 - 5 мас. %.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru