КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ "МАРИЯ"


RU (11) 2099376 (13) C1

(51) 6 C09D109/08, C09D5/02, C04B26/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 03.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96111115/04 
(22) Дата подачи заявки: 1996.06.13 
(45) Опубликовано: 1997.12.20 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 1004304, кл. C 04B 26/04, 1979. SU, авторское свидетельство, 1327465, кл. C 04B 26/04, 1985. Ключанов П.Н. и др. Рецептурно-технологический справочник по отделочным работам. - М.: 1965, с.113. 
(61) Сведения о предыдущих заявках: 94009644/00-04 
(71) Имя заявителя: Лесин Леонид Семенович 
(72) Имя изобретателя: Лесин Леонид Семенович 
(73) Имя патентообладателя: Лесин Леонид Семенович 

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ "МАРИЯ" 

Использование: лакокрасочная промышленность, в частности водно-дисперсионная краска для атмосферностойких покрытий фасадов зданий. Сущность изобретения: композиция для защитно-декоративного покрытия фасадов зданий, включающая бутадиенстирольный латекс СКС-65ГП"Б", стабилизированный смесью казеината аммония с поверхностно-активным веществом на основе моноалкилфенолов 8,7-22,7%, карбоксиметилцеллюлозу 0,025-0,08%, минеральный наполнитель фракции 0,01-2,5 мм 51,0 - 85,0, воду - остальное, или комбинация, включающая бутадиенстирольный латекс СКС-65ГП"Б", стабилизированный смесью казеината аммония с поверхнстно-активным веществом на основе моноалкилфенолов 11,0-27,0%, мездровый клей 0,8-1,2%, минеральный наполнитель фракции 0,01-2,5 мм 0,8-1,2% и воду - остальное. 2 с.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности к водно-дисперсионным краскам, и может быть использовано в области строительства в качестве защитно-декоративного покрытия фасадов зданий, эксплуатируемых во влажных и холодных климатических условиях, выполненных из кирпича, в т.ч. силикатного, бетона и т.п. материалов.

Известна полимер-цементная композиция для облицовки наружных поверхностей зданий, включающая кварцевый песок, бутадиенстирольный латекс, цемент и воду, а в качестве наполнителя композиция содержит пиритные огарки и молотый глиняный кирпич (1).

Недостатками известной композиции являются невысокие физико-механические свойства: показатель морозостойкости не превышает 70 циклов. Кроме того, композиция обладает коротким периодом схватывания, который составляет 2-3 часа, что создает большие неудобства при использовании.

Известна также композиция для защиты наружных поверхностей зданий, в состав которой входит бутадиенстирольный латекс, казеиновый клей, минеральный наполнитель и карбонат магния или кальция (2).

Эта композиция имеет высокую водопроницаемость и, как следствие этого, малую атмосферо-, морозо- и водостойкость.

Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявленному изобретению является известная композиция для отделочных работ, включающая, мас.

Бутадиенстирольный латекс 20

Карбоксиметилцеллюлоза 8

Наполнитель 60

Вода Остальное

Известный состав при длительном хранении, свыше года, расслаивается, невысокие физико-механические характеристики, а также недостаточная атмосферостойкость самого покрытия (3).

Технической задачей настоящего изобретения является повышение адгезии к защищаемой поверхности, водонепроницаемости, атмосферо- и морозостойкости, отсутствие расслаиваемости при длительном сроке хранения в широком диапазоне температур.

Технический результат достигается тем, что композиция по изобретению для защитно-декоративного покрытия фасадов зданий, включающая бутадиенстирольный латекс, наполнитель, загуститель (КМЦ) и воду, отличающаяся тем, что в качестве бутадиенстирольного латекса она содержит бутадиенстирольный латекс марки СКС-65ГП"Б", стабилизированный смесью казеината аммония и поверхностно-активного вещества на основе моно-аклил-фенолов, в качестве наполнителя минеральный наполнитель фракции 0,01 2,5 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.

Бутадиенстирольный латекс марки СКС-65ГП"Б" стабилизированный смесью казеината аммония с поверхностно-активным веществом на основе моноалкилфенолов 8,7-22,7

Карбоксиметилцеллюлоза 0,025-0,08

Минеральный наполнитель фракции 0,01-2,5 мм 51-85

Вода Остальное

Поставленная техническая задача решается с достижением технического результата также и тем, что композиция для защитно-декоративного покрытия фасадов зданий, включающая бутадиенстирольный латекс, наполнитель, загуститель и воду, отличающаяся тем, что в качестве бутадиенстирольного латекса она содержит бутадиенстирольный латекс марки СКС-65ГИ"Б" стабилизированный смесью казеината аммония с поверхностно-активным веществом на основе моноалкил фенолов, в качестве наполнителя минеральный наполнитель фракции 0,01-2,5 мм, а в качестве загустителя мездровый клей, при следующем соотношении компонентов, мас.

Бутадиенстирольный латекс марки СКС-65ГП"Б" стабилизированный смесью казеината аммония с поверхностно-активным веществом на основе моноаклил фенолов 11,0-27,0

Мездровый клей 0,8-1,2

Минеральный наполнитель фракции 0,01-2,5 мм 41,0-77,0

Вода Остальное

В водно-дисперсионной композиции по изобретению используют различные минеральные наполнители, например бой ракушечника, ячеистого бетона, щебня, керамзитовый бой, мраморную крошку и т.д. фракции 0,01-2,5 мм, причем внутри этих пределов не требуется рассев фракций.

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы является как загустителем, так и сильным стабилизатором всей системы, позволяющим экономить до 25% латекса.

Мездровый клей является продуктом отходов кожевенного производства.

Бутадиенстирольный латекс марки СКС-65ГП"Б" выпускается по ТУ 38.103111-83 Ярославским заводом синтетического каучука. Стабилизирован смесью казеината аммония с поверхностно-активным веществом марки ОП на основе моноалкилфенолов в количестве 10 мас.

Композиция готовится следующим образом: мездровый клей, вода и примерно 40% от заложенного в дозировке наполнителя подаются в смеситель турбулентного типа и там перемешиваются в течение 2-3 минут при температуре воды, соответствующей температуре окружающего воздуха. Эта температура может колебаться в пределах от 5o до 35oC, однако оптимальной является температура 18 20oC. Затем, в приготовленную смесь, при работающей мешалке, добавляют стабилизированный бутадиенстирольный латекс и остальное количество наполнителя, доводят композицию до вязкости с осадком стандартного конуса 10-12 см. При такой последовательности приготовления композиции, введенный в воду вместе с клеем наполнитель способствует при перемешивании дополнительному истиранию клея и его лучшему растворению в воде.

Возможна и другая последовательность приготовления композиции по изобретению: сначала в смеситель вводят воду, затем латекс и клей и при непрерывном перемешивании подают наполнитель, но не сразу все рецептурное количество, а постепенно, также доводя композицию до вязкости 10-12 см осадка конуса.

Вместо турбулентного смесителя может быть использован любой иной тип смесителя, обеспечивающий качественное приготовление композиции (например, диссольвер).

Вышеописанным способом получают и композицию, в которой в качестве загустителя используют карбоксиметилцеллюлозу.

Готовый состав наносится на защищаемую поверхность фасадов зданий с помощью шпаклевочного агрегата или крошкомета толщиной слоя до 5 мм. Возможно также нанесение на подложку и кистью.

В таблице приведены конкретные примеры качественного и количественного состава композиции для защитно-декоративного покрытия фасадов зданий и физико-механические показатели покрытия на ее основе.

Оптимальный подбор количественного состава компонентов, промышленно выпускаемых, композиции позволяет получать качественные защитно-декоративные покрытия фасадов зданий с высокими физико-механическими показателями, водо-, атмосферо- и морозостойкие. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Композиция для защитно-декоративного покрытия фасадов зданий, включающая бутадиен-стирольный латекс, наполнитель, загуститель - карбоксиметилцеллюлозу и воду, отличающаяся тем, что в качестве бутадиенстирольного латекса она содержит бутадиенстирольный латекс марки СКС-65ГП"Б", стабилизированный смесью казеината аммония и поверхностно-активного вещества на основе моноалкилфенолов, в качестве наполнителя минеральный наполнитель фракции 0,01 2,5 мм при следующем соотношении компонентов, мас.

Бутадиенстирольный латекс СКС-65ГП"Б", стабилизированный смесью казеината аммония с поверхностно-активным веществом на основе моноалкилфенолов (на сухое вещество) 8,7 22,7

Карбоксиметилцеллюлоза (на сухое вещество) 0,025 0,08

Минеральный наполнитель фракции 0,01 2,5 мм 51,0 85,0

Вода Остальное

2. Композиция для защитно-декоративного покрытия фасадов зданий, включающая бутадиенстирольный латекс, наполнитель, загуститель и воду, отличающаяся тем, что в качестве бутадиенстирольного латекса она содержит бутадиенстирольный латекс марки СКС-65ГП"Б", стабилизированный смесью казеината аммония и поверхностно-активного вещества на основе моноалкилфенолов, в качестве наполнителя минеральный наполнитель фракции 0,01 2,5 мм, а в качестве загустителя мездровый клей при следующем соотношении компонентов, мас.

Бутадиенстирольный латекс марки СКС-65ГК"Б", стабилизированный смесью казеината аммония и поверхностно-активного вещества на основе моноалкилфенолов (на сухое вещество) 11 27

Минеральный наполнитель фракции 0,01 2,5 мм 41 77

Мездровый клей (на сухое вещество) 0,8 1,2

Вода Остальное