КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АНТИКОРРОЗИОННОГО И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АНТИКОРРОЗИОННОГО И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ


RU (11) 2094530 (13) C1

(51) 6 C23F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93053650/26 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.09 
(45) Опубликовано: 1997.10.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Лцыбеева А.И., Левин С.З. Ингибиторы коррозии металлов металлов. - Л.: Химия, 1968. с.194. 
(71) Имя заявителя: Научно-технический центр Государственное предприятие "Архангельск - геология" 
(72) Имя изобретателя: Аракелян Э.И.; Казаков А.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Северный государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский геологический центр 

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АНТИКОРРОЗИОННОГО И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ 

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано в качестве антикоррозионного покрытия наружных и внутренних поверхностей металла и гидроизоляционного покрытия в различных областях добывающей промышленности. Сущность изобретения: композиция для антикоррозионного и гидроизоляционного покрытия, содержащая пек таллового масла, дополнительно содержит 18-20% технического воска, 2-10% полиэтиленполиамина, а в качестве пека таллового масла содержит 72-80% таллового пека с температурой размягчения 27oС и кислотным числом 10-16. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано в качестве антикорррозионного покрытия наружных и внутренних поверхностей металла и гидроизоляционного покрытия в различных отраслях добывающей промышленности.

Известная композиция для антикоррозионного и гидроизоляционного покрытия на основе пека таллового масла [1]

Недостатком известной композиции является то, что эта композиция не позволяет придать получаемому покрытию высокую температуру размягчения и динамическую вязкость и обеспечить требуемую гидроизоляцию.

Задачей изобретения является существенно повысить температуру размягчения (до 43o С) и динамическую вязкость композиции получаемого покрытия.

Поставленная задача решается тем, что композиция для антикоррозионного и гидроизоляционного покрытия, содержащая пек таллового масла, дополнительно содержит 18-20% технического воска, 2-10% полиэтиленполиамина, а в качестве пека таллового масла содержит 72-80% таллового пека с температурой размягчения 27oС и кислотным числом 10-16.

Наилучшие результаты получаются при добавлении к заявленной композиции полиэтиленамина в количестве 4% При этом температура размягчения увеличивается до 50oС, а динамическая вязкость возрастает в 140 раз. При дальнейшем увеличении концентрации отвердителя качественные показатели композиции практически не изменяются (см. таблицу).

Анализ заявленного и известных технических решений показывает, что не имеется сведений о композиции для антикоррозионного и гидроизоляционного покрытия, которая бы дополнительно содержала 18-20% технического воска, 2-10% полиэтиленполиамина, а в качестве пека таллового масла 72-80% таллового пека с температурой размягчения 27oС и кислотным числом 10-16. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности "новизна".

В литературе и практике отсутствуют сведения о композиции для антикоррозионного и гидроизоляционного покрытия, идентичной заявленной, и они не следуют явным образом из уровня техники. Это позволяет сделать вывод о том, что заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности "изобретательский уровень".

Изобретение обеспечивает достижение технического результата, может быть реализовано в промышленности, а также обеспечивает возможность его многократного воспроизведения. Это позволяет сделать вывод об удовлетворении заявленного изобретения условию патентоспособности "промышленная применимость".

Пример конкретного выполнения изобретения.

Синтез композиции для антикоррозионного и гидроизоляционного покрытия проводили в лабораторном реакторе при температуре 1205oС при перемешивании в течении 15 мин. У полученных в результате синтеза продуктов определяли температуру размягчения методом кольца и шарика с точностью до 0,65oС. Динамическую вязкость измеряли с помощью консистометра Гепплера при комнатной температуре. Измерения проводились при постоянной нагрузке на измерительный конус для всех образцов. Для синтеза использовали пек Соломбальского ЦБК в количестве 72-80% с температурой размягчения 27oС и кислотным числом 16, технический воск в количестве 18-20% и полиэтиленполиамин 2-10%

Результаты испытаний приведены в таблице.

Полученная композиция обладает хорошими гидроизоляционными и адгезионными свойствами, не изменяет свои показатели при контакте с водой, растворами солей и в кислотно-щелочной среде при рН 3-12 при комнатной температуре. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Композиция для антикоррозионного и гидроизоляционного покрытия, содержащая пек таллового масла, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит технический воск, полиэтиленполиамин, а в качестве пека таллового масла содержит талловый пек с температурой размягчения 27oС и кислотным числом 10 16 при следующем соотношении, мас.

Таловый пек с температурой размягчения 27oC и кислотным числом 10 - 16 72 80

Технический воск 18 20

Полиэтиленполиамин 2 10