СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ


RU (11) 2092463 (13) C1

(51) 6 C04B28/26, B28B11/00, C04B111:20 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93053073/03 
(22) Дата подачи заявки: 1993.11.23 
(45) Опубликовано: 1997.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Григорьев П.Н., Матвеев М.А. Растворимое стекло. - М.: 1956, с.345 и 346. Авторское свидетельство СССР N 481446, кл. B 28 B 11/00, 1975. 
(71) Имя заявителя: Еремина Т.Ю.; Серков Б.Б.; Демехин В.Н. 
(72) Имя изобретателя: Еремина Т.Ю.; Серков Б.Б.; Демехин В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Еремина Татьяна Юрьевна 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ 

Использование: в области строительства и при эксплуатации зданий и сооружений для получения огнезащитного покрытия на поверхностях строительных конструкций и материалов, например, деревянных или деревосодержащих, или поливинилхлоридных. Сущность изобретения: на подготовленную поверхность конструкции или элемента наносят в один прием напылением или кистью композицию, содержащую (мас. %) жидкое стекло 40-48 и концентрат вермикулитовой руды или тальк 52-60. Покрытие наносят с толщиной слоя 1,5-2,5 мм. Сушат покрытие в естественных условиях в течение 1-2 ч. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способам получения огнезащитных покрытий на поверхностях различных конструкций и материалов, например, деревянных или деревосодержащих, или выполненных из поливинилхлорида.

Известны способы нанесения огнезащитных покрытий на металлические поверхности с использованием композиций, содержащих в качестве связующего жидкое стекло и наполнителя асбест, тальк.

Известен способ получения огнезащитного покрытия на поверхности строительных конструкций, включающий формирование маяков на защищаемой поверхности из огнезащитной композиции, высота которых меньше толщины огнезащитного слоя, выдерживание их до отверждения, нанесения композиции огнезащитного покрытия по всей защищаемой поверхности. Композиция огнезащитного покрытия содержит жидкое стекло и вермикулит.

Известный способ требует повышенных энергозатрат, весьма трудоемок, так как после формирования маяков по защищаемой поверхности их прогревают для ускорения отверждения при температуре 60-200o С.

Цель изобретения снижение трудозатрат при обеспечении эффективности огнезащиты.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения огнезащитного покрытия на поверхностях строительных конструкций и материалов, например, деревянных или деревосодержащих, или поливинилхлоридных, путем подготовки поверхности, нанесения композиции, содержащей жидкое стекло и гидросиликаты и последующей сушки, на поверхность наносят однократно напылением или кистью композицию, содержащую в качестве гидросиликатов концентрат вермикулитовой руды или тальк при следующем соотношении компонентов, мас.

жидкое стекло 40-48

концентрат вермикулитовой руды или тальк слоем толщиной 1,5-2,5 мм. - 52-60.

Способ осуществляют следующим образом. Производят подготовку поверхности деревянного элемента или конструкции и наносят композицию, содержащую жидкое стекло 48 мас. и концентрат вермикулитовой руды 52 мас. Нанесение покрытия производят в один прием, толщина слоя, наносимого из краскопульта, составляет 1,5-2,5 мм. Сушку огнезащитного покрытия осуществляют в естественных условиях в течение 1-2 ч. Готовое покрытие имеет серо-золотистый цвет.

Нанесение покрытия можно производить как из краскопульта, так и с помощью любой механизированной установки, используемой для нанесения отделочных слоев, а также вручную кистью.

Пример. Поверхность строительной конструкции, выполненной из композиции, содержащей древесный наполнитель, очищают, подготавливая к нанесению огнезащитного покрытия. Затем на поверхность наносят композицию, содержащую жидкое стекло 40 мас. и тальк 60 мас. Нанесение производят в один прием с помощью краскопульта. Толщина наносимого слоя составляет 1,5-2,5 мм. Сушку покрытия производят в течение 1-2 ч. Готовое покрытие имеет цвет белой эмали.

При приготовлении композиции огнезащитного покрытия используют либо натриевое жидкое стекло, либо калиевое жидкое стекло.

Были произведены испытания полученного покрытия состава согласно заявляемому способу по "Оценкам эффективности огнезащиты". Потери массы в соответствии с испытаниями по методу КТ (керамической трубы) не превышают 9% а в среднем составляют 0,6-4,5% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ получения огнезащитного покрытия на поверхностях строительных конструкций и материалов, например деревянных, или деревосодержащих, или поливинилхлоридных, путем подготовки поверхности, нанесения композиции, содержащей жидкое стекло и гидросиликаты, и последующей сушки, отличающийся тем, что на поверхность наносят однократно напылением или кистью композицию, содержащую в качестве гидросиликатов концентрат вермикулитовой руды или тальк при следующем соотношении компонентов, мас.

Жидкое стекло 40 48

Концентрат вермикулитовой руды или тальк слоем толщиной 1,5 2,5мм 52 60