АНТИКОРРОЗИОННЫЙ РУЛОННЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ

АНТИКОРРОЗИОННЫЙ РУЛОННЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ


RU (11) 2088835 (13) C1

(51) 6 F16L58/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95103596/06 
(22) Дата подачи заявки: 1995.03.13 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1707423, кл. F 16 L 58/10, 1992. 
(71) Имя заявителя: Иваницкий Владимир Валентинович 
(72) Имя изобретателя: Гудков Ю.В.; Ахундов А.А.; Иваницкий В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Иваницкий Владимир Валентинович 

(54) АНТИКОРРОЗИОННЫЙ РУЛОННЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ 

Использование: строительство и ремонт трубопроводов. Сущность изобретения: в антикоррозионном рулонном материале на пористой тканой или нетканой основе закреплен слой смеси, содержащей оксид кальция неорганического вяжущего и клея. Соотношение толщин слоев основы и антикоррозионного слоя смеси от 1: 1 до 1:5. На защищаемую от коррозии поверхность наматывают с натягом предварительно пропитанный водой рулонный антикоррозионный материал. 2 с.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к защите металлических конструкций и в первую очередь от коррозии и может быть использовано как при строительстве, так и ремонте.

Известен антикоррозионный материал в виде цементной пасты для обмазки стальных поверхностей, подвергающихся воздействию воды [1]

Недостатком такого материала является недостаточная эффективность защиты от коррозии из-за неравномерности слоя обмазки и возникновения трещин в цементе на отдельных участках. Кроме того, практическое применение такой обмазки ограничивается из-за неудобств работы, а также из-за потери свойств при хранении.

Наиболее близким является антикоррозионный материал, содержащий слои антикоррозионного состава и рулонного материала [2] Недостатком является высокая стоимость и трудоемкость работы.

Известен способ защиты арматуры от коррозии, включающий нанесение обмазки, содержащей оксид кальция, на влажную поверхность с предварительной обработкой арматуры водным раствором жидкого стекла при выдержке между обработками 30-40 мин [3]

Недостатком способа является его трудоемкость и ограниченность применения.

Наиболее близким является способ защиты трубопроводов от наружной коррозии, включающий последовательное нанесение на защищаемую поверхность коррозионностойкой мастики, полимерминерального композита (полимина) и последующую намотку с натягом полиэтиленовой пленки [2]

Недостатком способа является высокая стоимость и сложность работ, ограниченность работ в зимнее время.

Технический результат снижение стоимости антикоррозионного материала, расширение технологических возможностей его применения, упрощение и сокращение сроков выполнения работ достигается тем, что рулонная основа антикоррозионного материала выполнена из пористого шероховатого тканого и (или) нетканого материала, с закрепленным на ней слоем антикоррозионного состава, в качестве которого используют смесь неорганических вяжущих и клея при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Цемент 90,0-99,7

Клей 0,3-10,0

В качестве клея можно использовать растворимые производные целлюлозы ЛСТ и другие гидравлические вяжущие, а соотношение толщины слоев пористого, шероховатого тканого и (или) нетканого материала и антикоррозионного состава составляют от 1:1 до 1:5.

Кроме того, при защите металлических конструкций от наружной коррозии осуществляют одновременное наложение на поверхность антикоррозионного покрытия и рулонного материала, с последующей их послойной намоткой с натягом, причем перед наложением рулонный материал с закрепленным на нем антикоррозионным составом пропитывают водой.

Способ защиты металлических конструкций, в частности трубопровода, осуществляется следующим образом.

Для проведения работ брали антикоррозионный твердеющий рулонный материал, изготовленный из неорганической и (или) органической, тканой или нетканой основы, обработанной смесью цемента или других неорганических щелочных вяжущих и клея. Конкретные примеры изготовления антикоррозионного рулонного материала представлены в таблице. Ширина рулонного покрытия составляла от 0,1 до 0,3 м, длина 3-10 м, толщина покрытия 0,5-2,0 мм. В зависимости от вида работ применяли антикоррозионный материал определенной ширины и толщины, скатанный в рулон. Перед применением рулон погружали в воду до полного пропитывания, а затем наматывали на защищаемую часть трубопроводов или другую металлическую конструкцию. Благодаря простоте операции такую работу качественно выполнял рабочий низкой квалификации в малоприспособленных условиях.

Применение предлагаемого дешевого, доступного, удобного в эксплуатации, легко транспортируемого и хранящегося антикоррозионного покрытия позволяет снизить стоимость, сократить сроки ремонтных работ и упростить технологию защиты.

Кроме того, предлагаемый способ защиты металлических конструкций обеспечивает высокое качество защиты благодаря высокой прочности, хорошего прилегания слоев покрытия.

В результате образования на защищаемом участке твердой и прочной "повязки", которая, с одной стороны, предотвращает доступ влаги извне, а с другой благодаря щелочной среде, образующейся при твердении цемента и других щелочных вяжущих (концентрация гидроксида кальция в межпоровом пространстве 1,1-1,3 г/л), предохраняет от коррозии даже при попадании влаги на поверхность труб.

Предлагаемым антикоррозионным покрытием также ремонтировали небольшие поврежденные участки неответственных трубопроводов, устанавливая временные быстротвердеющие "заплатки", которые выдерживали в течение нескольких месяцев давление воды до 1,5-4,0 атм.

Предлагаемое техническое решение промышленно применимо и может быть использовано при защите от коррозии металлических конструкций, в первую очередь трубопроводов.

Источники информации

1. Юхневич Р. и др. "Техника борьбы с коррозией", Пер. с польского, Химия, 1978г.

2. Б. И. N 3, 1992, авт.св. N 1707423 "Способ защиты трубопроводов от наружной коррозии", МКИ 16 58/10.

3. Б.И. N 28, 1991, авт.св. N 1666589 "Способ защиты арматуры от коррозии", МКИ С 23 11/00. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ защиты металлических конструкций от коррозии, заключающийся в нанесении на поверхность конструкции антикоррозионного состава и рулонной основы с последующей ее намоткой с натягом, отличающийся тем, что совмещают нанесение антикоррозионного состава и намотку рулонной основы, при этом антикоррозионный состав предварительно закрепляют на тканой или нетканой рулонной основе, а перед наложением рулонную основу и антикоррозионный состав пропитывают водой.

2. Антикоррозионный рулонный материал, содержащий слой антикоррозионного состава и рулонного материала, отличающийся тем, что он выполнен в виде пористой тканой или нетканой основы с закрепленным на ней слоем антикоррозионного состава из смеси клея и неорганических вяжущих, причем соотношение толщин слоев основы и антикоррозионного состава составляет 1 1 - 1 5, при этом в качестве неорганического вяжущего используют гидравлические вяжущие.