СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА

СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА



RU (11) 2063941 (13) C1

(51) 6 C04B28/26, C04B111:40 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96101623/03 
(22) Дата подачи заявки: 1996.02.02 
(45) Опубликовано: 1996.07.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Авторское свидетельство СССР N 1527215, кл. C 04 B 28/26, 1989. 2. Авторское свидетельство СССР N 1706997, кл. C 04 B 28/26, 1992. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество "ЭТНА" 
(72) Имя изобретателя: Беленцов О.В.; Бржезанский В.О.; Молоков В.Ф.; Павшенко Ю.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество "ЭТНА" 

(54) СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА 

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных и огнезащитных материалов (изделий). Сущность изобретения заключается в том, что в сырьевой смеси, содержащей жидкое стекло, отвердитель и наполнитель, в качестве отвердителя применен слюдяной гидрозоль - отходы мокрого помола слюды 1-5%, а в качестве наполнителя применена пыль от обжига вермикулитового концентрата 1-6%. Кроме того, можно дополнительно использовать алкилсиликонат натрия 2-3% и вермикулит вспученный класса минус 1 мм 5-15%. Материалы, получаемые из сырьевой смеси, имеют объемную массу 120-270 кг/м3 , прочность на сжатие 0,6-1,6 МПа; коэффициент теплопроводности 0,05-0,07 Вт/м град; влагостойкость 2,4-2,9%. Слюдяной гидрозоль и пыль от обжига вермикулитового концентрата ранее не использовались. Их применение дает возможность утилизации отходов посредством создания и ведения экологически чистых производств на действующих слюдодобывающих и слюдоперерабатывающих предприятиях. 1 з.п.ф-лы, 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных и огнезащитных материалов (изделий).

Сырьевая смесь для получения теплоизоляционных и огнезащитных материалов с применением жидкого стекла преимущественно содержит минеральный наполнитель, например [1] Недостатком такого материала является большая объемная масса и невысокий коэффициент теплопроводности.

Наиболее близка к предлагаемой сырьевой смеси смесь для получения пеносиликатного теплоизоляционного материала [2] содержащая жидкое стекло, отвердитель поваренную соль и наполнитель микрокремнезем (отходы ферритового производства) при следующем соотношении компонентов,мас.

Жидкое стекло 90-94

Поваренная соль 2-4

Микрокремнезем 4-6.

Поваренная соль используется для отверждения (коагуляции) жидкого стекла и способствует в совокупности с другим компонентом порошком кремнезема получению после термообработки при 32080oС негорючего экологически чистого и водостойкого пеноматериала с объемной массой 150-180 кг/м3, обладающего прочностью на сжатие 0,2-0,5 МПа. Однако для расширения области применения необходимо повышать прочностные характеристики материалов.

Целью изобретения является получение посредством утилизации мокрых и сухих отходов слюды пористого теплоизоляционного материала с повышенной механической прочностью при сохранении влагостойкости.

Сущность изобретения заключается в том, что сырьевая (в качестве отвердителя используется слюдяной гидрозоль, а в качестве наполнителя пыль от обжига вермикулитового концентрата) в следующем соотношении компонентов на сухое, мас.

Жидкое стекло 89 98

Слюдяной гидрозоль 1 5

Пыль при обжиге вермикулитового концентрата 1 6

при водотвердом отношении 0,4 2,5.

Кроме того, сырьевая смесь может дополняться алкилсиликонатом натрия вспученным вермикулитом класса минус 1 мм в следующем количестве, мас. сверх 100%

Алкилсиликонат натрия 2 3

Вспученный вермикулит класса минус 1 мм 10 15

Величина силикатного модуля в жидких стеклах колеблется в широких пределах от ортосиликатов щелочных металлов с модулем 0,5 до полисиликатов с модулем 38,8 и выше. Преимущественно товарные жидкие стекла выпускаются с модулем 2,0-3,5, плотностью 1,3-1,5 г/см3 с содержанием воды 35-75% Используемый слюдяной гидрозоль отходы мокрого производства молотой слюды, например, в шаровой вибромельнице или в бегунах представляет собой студнеобразную массу, напоминающую вазелин. Он состоит из тончайших микрокристалликов слюды пластинчатой формы и слюды. Лиофильная поверхность слюдяных кристалликов энергетически связывает множество прилегающих к ней молекулярных слоев воды. В результате этого вокруг каждой слюдяной частицы образуется плотное ионное облако, препятствующее их слипанию между собой. Толщина слюдяных частиц в золе исчисляется десятыми и сотыми долями микрона, а их площадь в десятки, сотни раз больше толщины.

В выпадающем в осадок слюдяном гидрозоле соотношение Т:Ж превышает 1:10. В процессе сушки это соотношение может быть снижено до 1:1 и менее. При полном высыхании слюдяной гидрозоль комкуется и плохо распускается в воде. Химический состав сухой части слюдяного гидрозоля приведен в табл.1. Он колеблется в широких пределах в зависимости от месторождения слюды.

Пыль при обжиге вермикулитового концентрата образуется в процессе производства вспученного вермикулита в виде отходов, улавливаемых циклонами-осадителями и фильтрами. Пыль представляет собой тонкодисперсный порошок с объемной массой менее 250 кг/м3 Удельная поверхность частиц пыли составляет 30000-60000 см2/г. Химический состав пыли приведен в табл.1.

Алкилсиликонат натрия (метил- и этилсиликонаты натрия) ГКЖ-10 и гкж-11 выпускаются по ТУ 602-696-88.

Вспученный вермикулит выпускается по ГОСТ 12865-67.

Сырьевая смесь приготавливается посредством введения в жидкое стекло слюдяного гидрозоля и пыли от обжига вермикулитового концентрата, предварительно смоченной водой до соотношения Т:Ж менее, чем 1:0,5 в количествах (по сухому остатку) в пределах примеров, приведенных в табл.2. Дополнительно в жидкое стекло вводится алкилсиликонат натрия и затем вспученный вермикулит класса минус 1 мм (см. табл.2).

Составленная и тщательно перемешанная сырьевая смесь нагревается до 65-95oС, сушится, измельчается до частиц класса крупности минус 7 мм и затем термообрабатывается при температуре 32080oС до остаточной влажности менее 1% Соотношение компонентов в примере 1 является запредельным (материал имеет самую низкую объемную массу, но малопрочен и не влагостоек). Соотношение компонентов в примерах 5-7 дает наибольшую механическую прочность, что является положительным потребительским качеством. В связи с этим оправдывается увеличение объемной массы в сравнении с прототипом. Дальнейшее увеличение содержания слюдяных и вермикулитовых компонентов приводит к увеличению объемной массы до величины, известной по другим аналогичным материалам, например [1] В связи с этим верхний предел содержания слюдяных и вермикулитовых компонентов ограничивается примером 7.

Из предлагаемой сырьевой смеси по изложенной технологии можно получать теплоизоляционные и огнезащитные плиты, скорлупы, а также засыпную гранулированную теплоизоляцию.

Материалы и изделия, изготовленные из предлагаемой сырьевой смеси, могут быть использованы при строительстве зданий и сооружений гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения, а также в промэнергетике,включая атомные электростанции.

Примененные компоненты отходы переработки слюды и от обжига вермикулитового концентрата ранее не использовались. Их применение дает возможность утилизации отходов посредством создания и ведения экологически чистых производств на действующих слюдодобывающих и слюдообрабатывающих предприятиях. ТТТ1 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Сырьевая смесь для получения пористого теплоизоляционного материала, включающая жидкое стекло, отвердитель и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве отвердителя она содержит слюдяной гидрозоль, а в качестве наполнителя пыль от обжига вермикулитового концентрата при следующем соотношении компонентов на сухое, мас.

Жидкое стекло 89 98

Слюдяной гидрозоль 1 5

Пыль от обжига вермикулитового концентрата 1 6

при водотвердом отношении 0,4-2,5.

2. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит алкилсиликонат натрия и вспученный вермикулит класса минус 1 мм в количестве сверх 100% мас.

Алкилсиликонат натрия 2 3

Вермикулит вспученный класса минус 1 мм 5 15