ИНГИБИТОР КОРРОЗИИ

ИНГИБИТОР КОРРОЗИИ 


--- Закажите полную версию данного патента ---

RU (11) 2061098 (13) C1

(51) 6 C23F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93009443/02 
(22) Дата подачи заявки: 1993.02.19 
(45) Опубликовано: 1996.05.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Патент США N 4388213, кл. C 23F 11/14, 1983. 
(71) Имя заявителя: Митина Александра Павловна[RU]; Клочко Елена Юрьевна[RU]; Корох Нина Ивановна[RU]; Борщевский Семен Борисович[RU]; Фролова Лариса Викторовна[RU]; Куница Татьяна Сергеевна[UA] 
(72) Имя изобретателя: Митина Александра Павловна[RU]; Клочко Елена Юрьевна[RU]; Корох Нина Ивановна[RU]; Борщевский Семен Борисович[RU]; Фролова Лариса Викторовна[RU]; Куница Татьяна Сергеевна[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Митина Александра Павловна (RU) 

(54) ИНГИБИТОР КОРРОЗИИ 

Ингибитор коррозии относится к составам для защиты от коррозии и наводораживания и позволяет снизить пенообразование и повысить степень защиты. Ингибитор содержит вещество, выбранное из группы, включающей аминоспирты, полиамины и имидазолины, и продукт обработки олефинов C5 - C40 элементарной серой в присутствии активатора класса аминов при массовом соотношении указанных ингредиентов 1:4 - 4:1. Ингибитор используют в виде раствора (5%) в углеводородном растворителе, например, бензин, керосин, стабильный конденсат. Может применяться для защиты внутренней поверхности труб или скважин в нефтяной и газовой отраслях промышленности. 2 з. п. ф-лы, 7 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к составам композиций, используемых в качестве ингибиторов коррозии черных металлов в агрессивных средах, содержащих повышенные концентрации сероводорода и диоксида углерода. Ингибитор в соответствии с изобретением может быть использован для защиты трубного пространства скважин, внутренней поверхности труб при транспорте и т.д. в нефтяной и газовой промышленности.

Известны ингибирующие свойства азотсодержащих органических соединений-алкиламинов С4-С10, полиаминов и имидазолинов (А.Алцыбеева, С. Левин. Ингибиторы коррозии металлов./Под ред. Л.И. Антропова, Л. Химия, 1968, с. 7-12, 130 и 95), на основе которых промышленностью выпускаются ингибиторы ИНКОРАКС, СЕКАНГАЗ и СЕПАКОРР соответственно.

Недостатки высокая вспениваемость и склонность к солеобразованию.

Известны составы с противоизносными и антиокислительными свойствами, представляющие собой продукты обработки элементарной серой олефинов С5-С15 в присутствии алифатических аминов С15-С25 (ТОС) или полиолефинов С28-C40 в присутствии дифениламина (ОТП) (а.с. СССР N 1162805, кл. С 07 D 399/08, 1985 и заявка N 46712269/04 от 03.04.89). Составы применяются в качестве противозадирных присадок в трансмиссионных маслах, противокоррозионные свойства их невысоки.

Наиболее близким к предлагаемому является ингибитор коррозии, включающий азотсодержащее соединение циклический амидин и коллоидную серу [1]

Этот ингибитор снижает коррозию в сероводородсодержащих средах в 4-5 раз, однако применение его в условиях заводских установок подготовки и переработки газа (например, АГКМ) затруднено из-за склонности к осмолению и деградации при высоких (120оС) температурах, что способствует пенообразованию на установках аминовой сероочистки. Кроме того, указанный ингибитор не обеспечивает достаточной защиты от наводораживания.

Для обеспечения высокой степени защиты от коррозии и наводораживания и предотвращения вспенивания предлагается ингибитор коррозии, содержащий азот- и серусодержащие компоненты, который в качестве азотсодержащего компонента содержит вещество, выбранное из группы, включающей алкиламины С4-С10, полиамины и имидазолины, а в качестве серусодержащего компонента продукт обработки олефинов С5-С40 элементарной серой в присутствии активатора из класса аминов, при массовом соотношении азот- и серусодержащего компонента 1:4 4:1.

В качестве серусодержащего компонента ингибитор может содержать продукт обработки элементарной серой олефинов С5-С15 в присутствии алифатических аминов (присадка ТОС) или полиолефинов С28-С40 в присутствии дифениламина (присадка ОТП).

Ингибитор получают смешением входящих в его состав ингредиентов. Он представляет собой темно-коричневую жидкость, растворимую в смесях углеводородов нормального изо-нафтенового и ароматического строения и нерастворимую в воде и низших спиртах. Предлагаемый ингибитор используют в виде раствора (5% ) в углеводородном растворителе, например бензин, керосин ГОСТ 4753-68 или нефрас ГОСТ 443-76, стабильный конденсат АГКМ.

Повышение содержания серусодержащего компонента выше заявляемого предела снижает защитные свойства композиции, снижение повышает склонность к парафиноотложению.

В лабораторных испытаниях известных и предлагаемого ингибиторов использовались образцы ст. 20 (защита от коррозии) и стали 70С2ХА (наводораживание).

Агрессивная среда 3% -ный водный раствор NaCl, содержащий 250 мг/л СН3СООН и 2 г/л сероводорода.

Защитное действие оценивалось гравиметрическим методом (г/м2ч), защита от наводораживания методом вакуумной экстракции (см3/100 г металла).

Склонность к пенообразованию растворов оценивалась по высоте пены при расходе воздуха 6 л/мин.

П р и м е р 1. В лабораторных условиях исследованы свойства индивидуальных ингредиентов, входящих в состав предлагаемого ингибитора коррозии. Исследуемое вещество использовали в виде 10%-ного раствора в бензине. Указанный раствор вводили в агрессивную среду в количествах 0,1 и 0,5% Время испытания 2 ч. Результаты представлены в табл. 1.

Из данных, представленных в табл. 1, следует, что алкиламин, полиамин и имидазолин обладают высокими антикоррозионными свойствами. Достаточную защиту от наводораживания обеспечивают только алкиламин и имидазолин. Но все названные вещества вызывают вспенивание и солеотложение. ТОС и ОТП не вызывают вспенивания и солеотложения, имея при этом невысокие защитные свойства.

П р и м е р 2. Были изучены защитные свойства предлагаемого ингибитора коррозии, содержащего в качестве азотсодержащего ингредиента алкиламины С4-С10, полиамины, имидазолин, а также известные ингибиторы коррозии на их основе ИНКОРАКС, СЕКАНГАЗ и СЕПАКОРР соответственно. Количества последних в композициях даны в пересчете на содержание в них соответствующего активного компонента. В качестве серусодержащего компонента использовались ТОС и ОТП. Массовое отношение компонентов во всех случаях 1:1, растворитель-бензин. Концентрация ингибитора в бензине 10% В агрессивную среду указанный раствор вводили в количестве 0,1 и 0,5% Результаты представлены в табл. 2.

Из представленных в табл. 2 данных следует, что "попарные" результаты испытаний практически одинаковы, следовательно, для приготовления ингибитора могут быть использованы как индивидуальные вещества, так и ингибиторы на ох основе.

П р и м е р 3. Были приготовлены и испытаны модельные композиции предлагаемого ингибитора коррозии с различным соотношением ингредиентов, входящих в его состав. Номера композиций и их составы представлены в табл. 3. Из указанных композиций готовили 10%-ный раствор в бензине, из раствора методом "окунания" наносили на поверхность образца ингибиторную пленку и после удаления избытка раствора образцы с нанесенной пленкой помещали в коррозионную среду. Испытания проводили в автоклавных условиях, имитирующих работу оборудования скважин в забойных зонах. Общее давление системы 8,0 МПа, парциальные давления диоксида углерода и сероводорода 2,5 и 1,5 МПа соответственно, температура 80оС, продолжительность испытаний 48 ч. Результаты испытаний приведены в табл. 4. В ней приведены также результаты испытаний ингибитора-прототипа при массовом соотношении в нем ингредиентов 1:1 (что соответствует композициям N 4, 10 и 14 из табл. 3).

Из данных, представленных в табл. 4, следует, что предлагаемый ингибитор коррозии обеспечивает более высокую степень защиты от коррозии, чем прототип, и существенно превосходит его по защите от наводораживания. Кроме того, он не вызывает вспенивания и солеотложения.

Сравнение данных табл. 1 и 4 показывает, что предлагаемый ингибитор по своим качествам также существенно превосходит ингредиенты, входящие в его состав, проявляя явление синергизма.

П р и м е р 4. Исследование защитных свойств предлагаемого ингибитора в зависимости от времени проведено в автоклавном эксперименте, имитирующем условия высокосернистого месторождения: водная среда, содержащая 3% NaCl, 2,50 мг/л СН3СООН. Парциальные давления сероводорода и диоксида углерода 1,5 и 2,5 МПа соответственно, общее давление системы 8,0 МПа. Исследования проведены на составе N 10 из табл. 3 и чистом СЕКАНГАЗе. Результаты представлены в табл. 5. Наличие питтингов и язв отмечено знаком "*".

Из данных табл. 5 следует, что предлагаемый ингибитор коррозии имеет высокие защитные свойства, сохраняющие стабильность во времени, а также предупреждает локальную коррозию.

Кроме того, предлагаемый ингибитор был исследован на последействие защитной пленки и склоннность к парафинообразованию.

П р и м е р 5. Исследование последействия защитных свойств пленки предлагаемого ингибитора проведено на составе, содержащем в качестве азотсодержащего компонента ИНКОРАКСа, серусодержащего ОТП в соотношении 1:1, 1:3, 3:1. Нанесение пленки проводили методом "окунания" в 10%-ный раствор ингибитора в бензине, далее образец с нанесенной пленкой подвергали смыванию агрессивной средой и помещали в коррозионную среду. Результаты представлены в табл. 6.

Из табл. 6 следует, что сорбируемость предлагаемого ингибитора и, как следствие, его последействие примерно в 3 раза выше, чем у входящего в его состав ИНКОРАКСа.

П р и м е р 6. Исследование влияния предлагаемого ингибитора на парафинообразование было проведено на продуктопроводе Советабадского газового месторождения ПО "Туркменгазпром". Количество парафиноотложений определяли гравиметрически: предварительно взвешенные пластины ст. 10 выдерживали 4 ч в исследуемом составе, давали стечь избытку продукта при комнатной температуре в течение 18 ч и повторно взвешивали пластины с оставшимся на них продуктом. Рассчитывали удельную массу продукта на поверхности пластины. Защитную еффективность определяли в газовой фазе, содержащей 1000 мг/л сероводорода по п. 4.3 ТУ 38 401864-91. Использовались составы N 4 и 10 предлагаемого ингибитора из табл. 4. Результаты приведены в табл. 7.

Из представленных данных следует, что введение предлагаемого ингибитора в конденсат снижает парафиноотложение примерно в 6 раз, одновременно повышая защитные свойства конденсата с 65 до 90%

Таким образом, предлагаемый ингибитор коррозии при высокой степени защиты от общей коррозии значительно превосходит известные ингибиторы (аналоги и прототип) по таким качествам, как защита от наводораживания, последействие, продолжительность защитного действия при одновременном подавлении вспенивания, соле- и парафиноотложения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Ингибитор коррозии, содержащий азот- и серусодержащие компоненты, отличающийся тем, что в качестве азотсодержащего компонента он содержит вещество, выбранное из группы, включающей алкиламины С4 - С10, полиамины и имидазолины, а в качестве серусодержащего компонента продукт обработки олефинов С5 С40 элементарной серой в присутствии активатора класса аминов при соотношении компонентов 1:4-4:1 мас.

2. Ингибитор коррозии по п.1, отличающийся тем, что в качестве серусодержащего компонента он содержит продукт обработки элементарной серой олефинов С5 С15 в присутствии алифатических аминов С15 С25.

3. Ингибитор коррозии по п.1, отличающийся тем, что в качестве серусодержащего компонента он содержит продукт обработки элементарной серой олефинов С28 С40 в присутствии дифениламина




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru