ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2272010

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА

Имя изобретателя: Соломонова Елена Борисовна (RU); Хрулев Валентин Михайлович (RU); Шибаева Галина Николаевна (RU); Шурышева Галина Валерьевна 
Имя патентообладателя: Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (RU); Соломонова Елена Борисовна (RU); Хрулев Валентин Михайлович (RU); Шибаева Галина Николаевна (RU); Шурышева Галина Валерьевна
Адрес для переписки: 630008, г.Новосибирск, ул. Ленинградская, 113, НГАСУ, отдел ПЛР
Дата начала действия патента: 2004.02.20 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и предназначено для изготовления теплоизоляционных изделий. Технический результат: повышение качества изделий. Способ изготовления теплоизоляционного материала включает приготовление смеси на основе древесного заполнителя, гидролизного лигнина и водного раствора силиката натрия, формование и тепловую обработку. При приготовлении смеси 1 вес.ч. влажных частиц древесного заполнителя перемешивают с 0,2-0,25 вес.ч. порошка силиката натрия и перемешивают с гидролизным лигнином в соотношении 1:1 по массе, причем размеры перемешиваемых частиц составляют 1-15 мм. Отдельно в водный раствор силиката натрия плотностью 1,38-1,40 г/см3 вводят 4-5 мас.% порошка гидролизного лигнина, перемешивают, затем добавляют 2-4 мас.% по сухому остатку бутадиенстирольного латекса СКС-65ГП и кремнефтористый натрий в количестве 0,1-0,5 % от общей массы сырьевой смеси, затем обе указанные смеси перемешивают.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и предназначено для изготовления теплоизоляционных изделий.

Известен способ изготовления теплоизоляционных изделий (а.с. СССР №535248, МКИ С 04 В 31/36, 43/12. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, опубл. БИ №42, 1976), включающий перемешивание частиц древесного заполнителя с вяжущим, формование и тепловую обработку изделий. Недостаток способа в том, что для изготовления теплоизоляционного материала используют водный раствор каустической соды, приводящий к набуханию древесины, что вызывает снижение качества изделий, хотя порошок доменного шлака сдерживает этот процесс.

Известны способы изготовления теплоизоляционного материала - древесных бетонов с заполнителями из древесной дробленки и частиц гидролизного лигнина (а.с. СССР №1386606, МКИ С 04 В 28/08, Сырьевая смесь для изготовления древесного бетона, опубл. 07.04.1988, БИ №13 - прототип), например, способ изготовления теплоизоляционного материала включает приготовление смеси на основе древесного заполнителя, гидролизного лигнина и водного раствора силиката натрия, формование и тепловую обработку, который является наиболее близким к предлагаемому (пример 3 по указанному а.с.). Недостаток способа заключается в слабой защите материала от действия водных экстрактов древесины и негативного влияния кислотных остатков в гидролизном лигнине, что приводит к снижению качества получаемых теплоизоляционных изделий.

Технической задачей, решаемой изобретением, является повышение качества изделий за счет устранения негативного действия водных экстрактов древесины и кислотных остатков гидролизного лигнина на начальном этапе приготовления сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционного материала.

Техническая задача решается следующим образом. В способе изготовления теплоизоляционного материала, включающем приготовление смеси на основе древесного заполнителя, гидролизного лигнина и водного раствора силиката натрия, формование и тепловую обработку, при приготовлении смеси 1 вес.ч. влажных частиц древесного заполнителя перемешивают с 0,2-0,25 вес.ч. порошка силиката натрия и перемешивают с гидролизным лигнином в соотношении 1:1 по массе, причем размеры перемешиваемых частиц составляют 1-15 мм, отдельно в водный раствор силиката натрия плотностью 1,38-1,40 г/см 3 вводят 4-5 мас.% порошка гидролизного лигнина, перемешивают, затем добавляют 2-4 мас.% по сухому остатку бутадиен-стирольного латекса СКС-65ГП и кремнефтористый натрий в количестве 0,1-0,5% от общей массы сырьевой смеси, затем обе указанные смеси перемешивают.

Приготовляют смесь древесного заполнителя, гидролизного лигнина и водного раствора силиката натрия, при этом при приготовлении смеси 1 вес.ч. влажных частиц древесного заполнителя, например, опилки и стружки хвойных и лиственных пород, перемешивают с 0,2-0,25 вес.ч. порошка силиката натрия и перемешивают с гидролизным лигнином в соотношении 1:1 по массе, причем размеры перемешиваемых частиц составляют 1-15 мм. Отдельно в водный раствор силиката натрия плотностью 1,38-1,40 г/см3 вводят 4-5 мас.% порошка гидролизного лигнина, перемешивают, затем добавляют 2-4 мас.% по сухому остатку бутадиенстирольного латекса СКС-65ГП и кремнефтористый натрий в количестве 0,1-0,5% от общей массы сырьевой смеси, затем обе указанные смеси перемешивают в течение 3-5 мин. Порошок силиката натрия предназначен для нейтрализации экстрактов древесины и кислотности гидролизного лигнина. Твердение смеси в формах происходит с тепловой обработкой в течение 16-20 часов при температуре 60-70°С. Получают древесный бетон, имеющий среднюю плотность 410-455 кг/м 3, коэффициент теплопроводности 0,041-0,066 Вт/м°С, прочность при сжатии 4,5-5,1 МПа. Материал-прототип при плотности 485 кг/м3 имеет коэффициент теплопроводности 0,078 Вт/м°С, прочность при сжатии 4,8 МПа, что свидетельствует о преимуществах предлагаемого способа изготовления теплоизоляционного материала по сравнению с прототипом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ изготовления теплоизоляционного материала, включающий приготовление смеси на основе древесного заполнителя, гидролизного лигнина и водного раствора силиката натрия, формование и тепловую обработку, отличающийся тем, что при приготовлении смеси 1 вес.ч. влажных частиц древесного заполнителя перемешивают с 0,2-0,25 вес.ч. порошка силиката натрия и перемешивают с гидролизным лигнином в соотношении 1:1 по массе, причем размеры перемешиваемых частиц составляют 1-15 мм, отдельно в водный раствор силиката натрия плотностью 1,38-1,40 г/см3 вводят 4-5 мас.% порошка гидролизного лигнина, перемешивают, затем добавляют 2-4 мас.% по сухому остатку бутадиенстирольного латекса СКС-65ГП и кремнефтористый натрий в количестве 0,1-0,5 % от общей массы сырьевой смеси, затем обе указанные смеси перемешивают.

Версия для печати
Дата публикации 18.01.2007гг


вверх