МАТРИЦА НА ПОЛИМЕРНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО МАТЕРИАЛА И ЭЛАСТИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РЕНТГЕНОВСКОГО И ГАММА- ИЗЛУЧЕНИЙ

МАТРИЦА НА ПОЛИМЕРНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО МАТЕРИАЛА И ЭЛАСТИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РЕНТГЕНОВСКОГО И ГАММА- ИЗЛУЧЕНИЙ 


--- Закажите полную версию данного патента ---

RU (11) 2030803 (13) C1

(51) 6 G21F1/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5007658/25 
(22) Дата подачи заявки: 1991.10.30 
(45) Опубликовано: 1995.03.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Патент США N 4602051, G 21F 1/00, опублик. 1986. 2. Заявка Франции N 2597651, G 21F 1/10, 1987. 3. Авторское свидетельство СССР N 1382270, кл. G 21F 1/10, 1986. 4. Патент США N 4604413, G 21F 1/10, опублик. 1986. 
(71) Имя заявителя: Специальное конструкторско-технологическое бюро "Технолог" Ленинградского технологического института им.Ленсовета 
(72) Имя изобретателя: Андреев В.В.; Попков К.К.; Барковский А.Н.; Добренякин Ю.П.; Милюхина Г.К.; Кузнецов Р.А.; Хухарев В.В.; Титов А.А.; Старостин Б.С. 
(73) Имя патентообладателя: Специальное конструкторско-технологическое бюро "Технолог" Ленинградского технологического института им.Ленсовета 

(54) МАТРИЦА НА ПОЛИМЕРНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО МАТЕРИАЛА И ЭЛАСТИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РЕНТГЕНОВСКОГО И ГАММА- ИЗЛУЧЕНИЙ 

Использование: в ядерной технике, в частности, к материалам для защиты от радиоактивного излучения. Сущность изобретения: матрица включает бутадиеновый или бутадиен-нитрильный и дивинилстирольный каучуки, фторопласт-4 и агидол при соотношении бутадиенового или бутадиен-нитрильного и дивинилстирольного каучуков 1 : /2,3 - 3,6/ при следующем соотношении компонентов, мас.%: бутадиеновый или бутадиен-нитрильный и дивинилстирольный каучуки 86,8 - 88,3; фторопласт-4 9,5 - 10,5; агидол 2,2 - 2,8; эластичный материал для защиты от рентгеновского и гамма-излучений, содержащий матрицу, включающую каучуки, вид и соотношение которых указан в матрице, и наполнитель, в качестве которого использован вольфрам или оксиды тяжелых металлов при следующем соотношении компонентов, мас.%: бутадиеновый или бутадиен-нитрильный и дивинилстирольный каучуки - 4,4 - 17,5, фторопласт-4 0,5 - 2,0 агидол 0,1 - 0,5, вольфрам или оксиды тяжелых металлов 80,0 - 95,0. 2 с.п. ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к ядерной технике, в частности к разработкам материалов для радиационной защиты.

В настоящее время актуальной задачей является создание эластичных материалов для защиты от радиоактивного излучения, которыми облицовывают помещения, подвергающиеся действию радиоактивного излучения, для изготовления защитной одежды обслуживающего персонала и пациентов рентгеновских кабинетов, а также для защитных экранов источников гамма-излучения.

Известен состав на основе полимеров с экранирующим эффектом для защиты от электромагнитного излучения с наполнителем из углеводородного волокна. Недостатком состава является низкое наполнение целевым компонентом, что приводит к снижению защитной эффективности известного материала [1].

Известен материал для защиты от рентгеновского излучения, образованный матрицей из термопластичной или термоотверждаемой смолы с наполнителем из неорганического соединения металла [2]; Недостатком материала являются невысокие рентгенозащитные характеристики.

Известны также материалы для защиты от рентгеновского излучения, содержащие матрицы на основе каучука [2]. Эти материалы обладают недостаточно высокими рентгенозащитными характеристиками, кроме того, технология получения листового материала сложна.

Известна полимерная композиция для защиты от электромагнитных волн, которая содержит сополимер ненасыщенного нитрила с этиленовой двойной связью, диенового соединения и винилароматического соединения или смесь такого сополимера с другим сополимером ненасыщенного нитрила с винилароматическим соединением, пластификатор, углеродное волокно, техуглерод. Недостатками композиции являются невысокие физико-химические характеристики: практически отсутствие относительного удлинения, что сужает область применения композиции, низкая эластичность и низкий уровень рентгенозащитных свойств.

Целью изобретения является повышение физико-механических и физико-химических характеристик, повышение рентгенозащитных свойств.

Достигается это введением новых компонентов и изменением соотношения компонентов.

Сущность предлагаемого технического решения состоит в том, что по п. 1 матрица на полимерной основе для защитного материала, включающая каучуки, дополнительно содержит фторопласт-4 и агидол, а в качестве каучуков содержит бутадиеновый или бутадиен-нитрильный каучук и дивинил- стирольный каучук при соотношении каучуков 1:(2,3-3,6) при следующем общем соотношении компонентов, мас.%:

бутадиеновый или бутадиен-

нитрильный каучук и диви-

нилстирольный каучук при

соотношении 1:(2,3+3,6) 86,8-88,3

фторопласт-4 9,4-10,5

агидол 2,2-2,8

По п. 2 - эластичный материал для защиты от рентгеновского и гамма-излучений, включающий каучуки и наполнитель, дополнительно содержит фторопласт-4 и агидол, в качестве каучуков содержит бутадиеновый или бутадиен-нитрильный каучук, дивинилстирольный каучук при соотношении каучуков 1:(2,3-3,6), а в качестве наполнителя введены вольфрам или окислы тяжелых металлов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бутадиеновый или бута-

диен-нитрильный и диви-

нилстирольный каучуки при

соотношении 1:(2,3-3,6) 4,4-17,5

Фторопласт-4 0,5-2,0

Агидол 0,1-0,5

Вольфрам или окислы

тяжелых металлов 80,0-95,0

Введение в состав полимерной матрицы бутадиенового или бутадиен-нитрильного и дивинилстирольного каучуков в соотношении 1:(2,3+3,6) обеспечивает высокий уровень физико-механических характеристик при максимальном наполнении композиции. При уменьшении соотношения каучуков резко снижается прочность композиции, при увеличении она теряет эластические параметры.

Введение в состав полимерной основы фторопласта-4 позволяет перерабатывать материал методом вальцевания и проходного прессования при максимальной степени наполнения.

Введение в состав агидола - бис-(2 окси-5-метил-3-третбутилфенил)метана повышает термоокислительную стабильность материала.

Введение в состав защитного материала вольфрама или окислов тяжелых металлов обеспечивает рентгенозащитные свойства композиции.

Соотношение компонентов полимерной матрицы и защитного материала позволяет получить эластичный материал с высокой степенью наполнения (до 95%), обладающий высокой защитной эффективностью от рентгеновского и гамма-излучений, при этом материал обладает физико-механическими и физико-химическими характеристиками на уровне бытовых линолеумов.

П р и м е р 1. Приготовление композиции, содержащей 95% наполнителя. Берут 34,25 г дивинилстирольного каучука, добавляют 9,5 г бутадиенового каучука, 5 г фторопласта-4, 1 г агидола и 475 г окиси свинца. Перемешивают массу в горизонтальном смесителе в течение 1 ч, и добавляют еще 475 г окиси свинца и перемешивают еще в течение 1 ч. Затем выгружают полученную массу, переносят ее на горизонтальные вальцы и отвальцовывают до получения однородного полотна без воздушных включений. Получают материал со свинцовым эквивалентом 0,52, плотностью при растяжении 28 кгс/см2.

Составы композиции и их основные свойства приведены в табл. 1.

Предлагаемое изобретение позволяет получить эластичный материал, обладающий высокой защитной эффективностью. Эластичность материала, высокие прочностные характеристики, возможность получения прочного полотна различной толщины (1-8 мм) и любых профилей в сочетании с уникальной защитной эффективностью (свинцовый эквивалент до 0,90), что в 1,5-3,0 раза выше, чем у используемых сейчас материалов, позволит найти широкое применение для предлагаемых материалов. Кроме того, к достоинствам предлагаемого изобретения отноcитcя доступность отечественной сырьевой базы, отсутствие токсичных выделений при эксплуатации, простота производства, широкий температурный интервал эксплуатации изделий (-30)-(+ 180)оС, отсутствие пластификатора исключает возможность выпотевания последнего на поверхности материала при высоких температурах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



МАТРИЦА НА ПОЛИМЕРНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО МАТЕРИАЛА И ЭЛАСТИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РЕНТГЕНОВСКОГО И ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЙ.

1. Матрица на полимерной основе для защитного материала, включающая каучуки, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фторопласт-4 и агидол, в качестве каучуков использован бутадиеновый или бутадиен-нитрильный каучук и дивинилстирольный каучук при их соотношении 1 : ( 2,3 - 3,6) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бутадиеновый или бутадиен-нитрильный и дивинилстирольный каучуки при их соотношении 1 : (2,3 - 3,6) - 86,8 - 88,3

Фторопласт-4 - 9,5 - 10,5

Агидол - 2,2 - 2,8

2. Эластичный материал для защиты от рентгеновского и гамма-излучений, содержащий матрицу, включающую каучуки, и наполнитель, отличающийся тем, что матрица дополнительно содержит фторопласт и агидол, в качестве каучуков использован бутадиеновый или бутадиеннитрильный каучук и дивинилстирольный каучук при их соотношении 1 : (2,3 - 3,6), а в качестве наполнителя - вольфрам или окислы тяжелых металлов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бутадиеновый или бутадиен-нитрильный и дивинилстирольный каучуки при их соотношении 1 : (2,3 - 3,6) - 4,4 - 17,5

Фторопласт-4 - 0,5 - 2,0

Агидол - 0,1 - 0,5

Вольфрам или окислы тяжелых металлов - 80,0 - 95,0




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru