ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2209897

ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ПОЛИФОЛЬГОПЛАСТ

ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ПОЛИФОЛЬГОПЛАСТ

Имя изобретателя: Потапенко С.Г. 
Имя патентообладателя: Военный инженерно-космический университет
Адрес для переписки: 197082, Санкт-Петербург, ул. Красного Курсанта, 16, ВИКУ, Научно-исследовательский отдел
Дата начала действия патента: 2002.01.28 

Изобретение относится к строительным материалам, предназначенным для гидроизоляции строительных конструкций, а также производства кровельных работ, в частности к двухосновным рулонным материалам. Технический результат: достижение максимальной эффективности гидроизоляции наземных и подземных строительных конструкций, а также в производстве кровельных работ. Гидроизоляционный материал содержит слой фольги, слои, включающие битум и полимерный модификатор, и слой из полотна, причем первый - нижний приклеивающий слой включает битум БН IV в количестве 97-98 мас.% и в качестве полимерного модификатора - 2-3 мас.% стиролбутадиенстирола; второй слой в качестве полотна содержит полиэфирное полотно; третий слой включает битум БН IV в количестве 98 мас. % и в качестве полимерного модификатора - 2 мас.% стиролбутадиенстирола; четвертый слой выполнен из фольги толщиной от 0,08 до 0,2 мм в зависимости от характера изолируемой конструкции, а пятый слой включает битум в количестве 60-75 мас.%, 20-30 мас.% доломитовой муки и в качестве полимерного модификатора - 5-10 мас.% атактического полипропилена.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к строительным материалам, предназначенным для гидроизоляции строительных конструкций, а также производства кровельных работ, является двухосновным рулонным материалом.

В настоящее время существует большое количество рулонных гидроизоляционных материалов, как старых, так и новых. К ним относятся: гидроизол, фольгоизол, стеклоизол, бикропласт, экофлекс и множество других. Также в качестве гидроизоляции в современном строительстве применяются различные безосновные материалы, т. е. мастики, герметики и т.д. , так как изобретение относится к гидроизоляционным материалам, имеющим основу, то о безосновных материалах в дальнейшем упоминаться не будет.

Прототипом изобретенного материала явился известный ранее гидроизоляционный материал по RU 2158807 С2, Е 04 D 5/10, 10.11.2000. Общими признаками заявленного и известного гидроизоляционного материала являются: слой фольги, слои, включающие битум и полимерный модификатор, и слой из полотна.

Изобретенный материал отличается от известного составом ингредиентов.

Изобретение "Полифольгопласт" направлено на решение задачи гидроизоляции наземных и подземных строительных конструкции, а также производства кровельных работ, с достижением максимальной эффективности применения гидроизоляции.

Данный материал является двухосновным наплавляемым гидроизоляционным материалом, в котором в качестве вяжущего применены две полимербитумные композиции.

Материал имеет следующее строение и состав:

1. Нижний приклеивающий слой представляет собой полимербитумную композицию, состоящую из битума БН IV в количестве 97-98% и 2-3% полимерного модификатора стиролбутадиенстирола, этот слой предназначен для обеспечения высокой технологичности производства гидроизоляционных работ, не требующей дополнительного оборудования, так как для приклеивания материала к изолируемой поверхности требуется всего лишь разогреть нижний слой, что рекомендуется производить при помощи газовой горелки. Приклеивающий слой обладает хорошей адгезией к бетону, камню, металлу.

2. Следующим слоем является полимерное полотно, обладающее хорошей разрывной прочностью, в данном случае это "Полиэфир", прочность которого равна 600-800 кг/см2. Такая прочность требуется для восприятия на себя растягивающих и сжимающих напряжений, вызванных температурной или иной деформацией изолируемой конструкции.

3. Затем следует слой полимерно-битумного компаунда, состоящего из битума БН IV в количестве 98% и 2% стиролбутадиенстирола, являющий компенсационным слоем, воспринимающим на себя передающиеся от полиэфира напряжения и препятствующим передаче этих напряжений на вторую основу материала, которой является фольга, практически не обладающая прочностью на разрыв.

4. Следующий слой представляет собой фольгу, предназначенную для обеспечения водонепроницаемости материала, т.е. непосредственно препятствует проникновению влаги к изолируемой конструкции. Применение фольги обусловлено ее практически стопроцентной водонепроницаемостью. Фольга используется, соответствующая ГОСТ 618-73 либо индивидуальным техническим условиям, толщина фольги от 0,08 до 0,2 мм.

5. Наружный слой решает задачу защиты фольги от действия агрессивных сред, а также атмосферного воздействия. Этот слой состоит из битума БН IV в количестве 60-75%, 20-30% доломитовой муки как наполнителя, применяемого для улучшения физико-механических свойств материала, 5-10% полимерного модификатора атактического полипропилена. Для кровельных работ на наружном слое может применяться посыпка, в изобретении использована гранитная крошка, с целью предохранения материала от механических повреждений. Для гидроизоляции в зависимости от условий применения посыпка может использоваться или нет.

Процентное содержание ингредиентов в каждом слое битума взято по массе от количества битума.

В ходе испытания полученного материала были получены следующие значения основных характеристик используемых для оценки гидроизоляционных материалов:

  • Водонепроницаемость в течение 2 часов - 0,3 МПа,

  • Водопоглащение по массе - 1,5%,

  • Температура хрупкости градусов Цельсия -20,

  • Температура размягчения вяжущего градусов Цельсия +120,

  • Прочность образца на растяжение при +50 градусах Цельсия 4,2 МПа,

  • Гибкость на брусе при температуре -20 градусов Цельсия 20 мм.

Практически все технические характеристики превышают показатели многих других существующих на данный момент гидроизоляционных материалов.

Полученный материал отличается от прототипа тем, что: первый - нижний приклеивающий слой включает битум БН IV в количестве 97-98% и в качестве полимерного модификатора - 2-3% стиролбутадиенстирола; второй слой в качестве полотна содержит пролиэфирное полотно; третий слой включает битум БН IV в количестве 98% и в качестве полимерного модификатора - 2% стиролбутадиенстирола; четвертый слой выполнен из фольги толщиной от 0,08 до 0,2 мм в зависимости от характера изолируемой конструкции, а пятый слой включает битум в количестве 60-75% 20-30% доломитовой муки и в качестве полимерного модификатора - 5-10% атактического полипропилена.

Состав материала и указанные выше признаки обеспечивают возможность производства работ практически в любых условиях окружающей среды.

ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ПОЛИФОЛЬГОПЛАСТ

Настоящее описание содержит схематическое изображение структуры изобретенного материала с указанием каждого слоя, которые обозначены цифрами в соответствии с описанием.

Получение изобретения возможно как в заводских, так и в лабораторных условиях. В качестве ингредиентов использованы общеизвестные и доступные вещества.

Изобретение состоит из следующих ингредиентов:

1. Битум нефтяной строительный БН IV в каждом слое содержится в различном процентном соотношении, в верхнем слое 60-75%, в компенсационном и приклеивающем слое в количестве 95-98%.

2. Атактический полипропилен содержится в верхнем наружном слое в количестве 5-10%, является полимером и широко выпускается промышленностью.

3. Стиролбутадиенстирол полимер, широко выпускаемый промышленностью, содержится в среднем компенсационном слое и в нижнем приклеивающем в количестве 2-3%.

4. Доломитовая мука применяется в качестве наполнителя, в верхнем слое содержится в количестве 20-30%, также выпускается промышленностью.

5. Фольга алюминиевая нагартованная или отожженная выпускается промышленностью.

6. Полиэфирное полотно - полимер, выпускаемый промышленностью.

Общая толщина полотна "Гидроизоляционного материала Полифольгопласта" составляет в зависимости от толщины фольги 2,5-3 мм.

Данный материал получается следующим путем. Вначале производится подготовка вяжущего, в ходе которой в битум добавляются полимерные добавки и наполнитель при температуре 160-180oC, и перемешиваются в течение 20 минут. После чего производится послойное формирование материала путем последовательной накладки слоев один на другой начиная с нижнего. Для промышленного производства рекомендуется использовать существующие заводские линии по производству гидроизоляционных материалов, проведя в них некоторую несложную модернизацию.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Гидроизоляционный материал, содержащий слой фольги, слои, включающие битум и полимерный модификатор, и слой из полотна, отличающийся тем, что первый - нижний приклеивающий слой включает битум БН IV в количестве 97-98 мас. % и в качестве полимерного модификатора - 2-3 мас.% стиролбутадиенстирола; второй слой в качестве полотна содержит полиэфирное полотно; третий слой включает битум БН IV в количестве 98 мас.% и в качестве полимерного модификатора - 2 мас. % стиролбутадиенстирола; четвертый слой выполнен из фольги толщиной от 0,08 до 0,2 мм в зависимости от характера изолируемой конструкции, а пятый слой включает битум в количестве 60-75 мас.%, 20-30 мас. % доломитовой муки и в качестве полимерного модификатора - 5-10 мас.% атактического полипропилена.

Версия для печати
Дата публикации 10.05.2007гг


вверх