ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2064913

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОБЕТОННОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОБЕТОННОЙ СМЕСИ

Имя изобретателя: Гладких Ю.П.; Завражина В.И. 
Имя патентообладателя: Гладких Юрий Петрович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1993.04.12 

Использование: производство легких стеновых и теплоизоляционных материалов и изделий, а также в строительстве - монолитном домостроении. Сущность изобретения: пенобетонную смесь готовят путем помола песка, пластифицирующей добавки и цемента в присутствии воды (мокрый помол) до получения низковязкой вяжущей суспензии. В полученную суспензию вводят пенообразующий раствор. Способ позволяет снизить энергетические и материальные затраты и упростить технологию получения пенобетонной смеси.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к производству пенобетона и может быть использовано в промышленности строительных материалов для изготовления легких стеновых и теплоизоляционных материалов и изделий и в строительстве монолитном домостроении.

Известен способ получения пенобетонной смеси, включающий сухой помол кремнеземистого компонента, смешение его с вяжущим, водой и добавкой, введение пенообразующего раствора в строительную вяжущую смесь и перемешивание полученной смеси.

Недостатком этого способа приготовления пенобетонной смеси является необходимость проведения двух операций при приготовлении вяжущей суспензии (смеси): сухого помола кремнеземистого компонента и его смешивание с вяжущим, водой и добавкой, высокий расход воды B/T 0,45-0,6. Это приводит к большим энергетическим и материальным затратам на производство пенобетонной смеси и пенобетона на ее основе, усложнению технологического процесса, увеличение числа единиц оборудования. Кроме того, сухой помол кремнеземистого компонента способствует загрязнению окружающей среды за счет значительного пылевыделения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является способ приготовления пенобетонной смеси, включающий мокрый помол кремнеземистого компонента, приготовление вяжущей суспензии путем смешивания песчаного шлама с вяжущим и добавкой (и по мере необходимости с водой), введение пенообразующего раствора в вяжущую суспензию и перемешивание полученной смеси.

Недостатком этого способа приготовления пенобетонной смеси является также необходимость проведения двух операций при приготовлении вяжущей суспензии: мокрого помола кремнеземистого компонента и его смешение с вяжущим, добавкой и по мере необходимости с водой, низкая технологичность способа, зачастую необходимость корректировки и дополнительного дозирования воды при приготовлении вяжущей суспензии, что приводит к большим энергетическим и материальным затратам при производстве пенобетонных смесей и пенобетона, усложнению оборудования и в целом технологического процесса приготовления пенобетонных смесей и пенобетона.

Задача изобретения снижение энергетических и материальных затрат при производстве пенобетонных смесей, упрощение технологии их получения.

Задача решается тем, что способ приготовления пенобетонной смеси, включающий мокрый помол песка с пластифицирующей добавкой и смешение с цементом и пенообразующим раствором, отличается тем, что цемент вводят при помоле песка, а помол осуществляют до получения низковязкой вяжущей суспензии, в которую вводят пенообразующий раствор.

Ниже приводятся примеры конкретного осуществления способа.

Примеры

Для приготовления пенобетонных смесей использовали следующее сырье, вещества и реактивы:

  • шлакопортландцемент М400 АО "Белгородский цемент" в качестве вяжущего,

  • кварцевый песок Белгородского месторождения с модулем крупности 1,0 и содержанием кремнезема 92,4% (ОСТ 21-1-80) в качестве кремнеземистого компонента,

  • суперпластификатор С-3, представляющий собой жидкость темно-коричневого цвета на основе натриевых солей продуктов конденсации нафталинсульфокислот с формальдегидом (ТУ 6-14-625-80 с изм.),

  • молотую негашеную известь Белгородского комбината строительных материалов (ГОСТ 9079-77),

  • канифоль (ГОСТ 19113-73),

  • 27-28% -ный раствор триэтаноламиновой соли алкилсульфатов (ТЭАС) (ТУ 38-107127-87),

  • жидкое стекло с кремнеземистым модулем 2,8 с плотностью 1300 кг/м3

  • гипс строительный (ГОСТ 125-79),

  • вода водопроводная (ГОСТ 23732-79).

Для получения вяжущей суспензии отдозированное количество кварцевого песка, цемента, С-3 и воды (в виде водного раствора С-3) помещали в шаровую мельницу и смесь подвергали мокрому помолу до получения низковязкой суспензии с условной вязкостью 12-14oЕ. Отношение цемента к песку составляло 30: 70, а содержание добавки С-3 0,5% от общей массы твердых сырьевых компонентов. B/T 0,3.

Параллельно готовили пенообразующий раствор в виде технической пены. В качестве пенообразователей использовали канифольный пенообразователь и ТЭАС. Пенообразующий раствор с канифольным пенообразователем стабилизировали известью и с ТЭАС жидким стеклом или строительным гипсом.

После приготовления вяжущей суспензии в нее вводили пенообразующий раствор, после чего смесь тщательно перемешивали. Формовали образцы из полученной пенобетонной смеси по литьевой технологии размером 40х40х160 мм и 25х25х100 мм. После 14-18-часового выдерживания образцов при комнатной температуре их расформовывали и помещали в пропарочную камеру. Пропаривание образцов осуществляли при температуре 90-95oС по режиму 2+6+2. Через сутки производили испытания образцов.

Результаты испытаний образцов пенобетона, полученного из пенобетонных смесей, приготовленных по предлагаемому способу, приведены в таблице.

Из таблицы следует, что образцы пенобетона, полученные из пенобетонных смесей, приготовленных по заявляемому способу, удовлетворяют требованиям ГОСТ 25485-86 к конструкционно-теплоизоляционным и конструкционным ячеистым бетонам.

Использование предлагаемого способа приготовления пенобетонных смесей позволяет:

  • снизить материальные и энергетические затраты при производстве пенобетонных смесей за счет совмещения помола песка и смешения песчаного шлама с вяжущим,

  • упростить оборудование и технологический процесс,

  • обеспечить охрану окружающей среды за счет исключения операции сухого помола песка,

  • снизить В/Т по сравнению с аналогичными известными способами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления пенобетонной смеси, включающий мокрый помол песка с пластифицирующей добавкой и смешение с цементом и пенообразующим раствором, отличающийся тем, что цемент вводят при помоле песка, а помол осуществляют до получения низковязкой вяжущей суспензии, в которую вводят пенообразующий раствор.

Версия для печати
Дата публикации 08.05.2007гг


вверх