ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СТЕНОВОЙ БЛОК

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СТЕНОВОЙ БЛОК


RU (11) 2020217 (13) C1

(51) 5 E04C1/40, E04B2/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 13.11.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 4948176/33 
(22) Дата подачи заявки: 1991.05.20 
(45) Опубликовано: 1994.09.30 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Заявка ФРГ N 2522230, кл. E 04C 1/40, 1976. 2. Заявка ФРГ N 3525768, кл. E 04C 1/40, 1987. 
(71) Заявитель(и): Ананьев Алексей Иванович; Герасимов Владимир Тимофеевич; Димаков Александр Евгеньевич; Зимин Сергей Борисович; Жуков Александр Вячеславович 
(72) Автор(ы): Ананьев Алексей Иванович; Герасимов Владимир Тимофеевич; Димаков Александр Евгеньевич; Зимин Сергей Борисович; Жуков Александр Вячеславович 
(73) Патентообладатель(и): Ананьев Алексей Иванович; Герасимов Владимир Тимофеевич; Димаков Александр Евгеньевич; Зимин Сергей Борисович; Жуков Александр Вячеславович 

(54) ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СТЕНОВОЙ БЛОК 

Использование: в качестве силового элемента для конструкции типа арон, туннелей, шахтных колодцев и пр. Техническая сущность: опорный шпангоут состоит из чередующихся слоев непрерывных армирующих волокон, образующих кольцевые полки с установленными между их слоями жесткими пластинчатыми или стержневыми элементами и распорные элементы. Армирующие волокна поочередно располагаются с одной и другой сторон пластинчатых или стержневых элементов. При этом пары соседних волокон чередующихся слоев при формировании кольцевых полок переплетены по винтовым спиралям так, что поочередно переходят от одного бокового положения к другому в зоне между пластинчатыми или стержневыми элементами и располагаются одно над другим непосредственно на пластинчатых или стержневых элементах. 7 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения наружных стен отапливаемых гражданских и производственных зданий.

Известен теплоизоляционный блок, состоящий из внутренней и наружной продольных бетонных стенок с выступающими поперечными диафрагмами, соединенных между собой монолитным утеплителем [1].

Недостаток этого блока заключается в том, что при выполнении кладки стен принятое конструктивное решение не обеспечивает теплоизоляции вертикального и горизонтального стыков. Это приводит к снижению теплозащитных свойств стены и перерасходу тепловой энергии на отопление здания. Кроме того не достигается прочного соединения блоков в процессе возведения стены, что снижает ее прочность.

Наиболее близким техническим решением является теплоизоляционный блок, состоящий из внутренней и наружной продольных бетонных стенок с выступающими поперечными диафрагмами по краям и внутрь блока, соединенных между собой монолитным утеплителем [2]. Недостаток этой конструкции блока заключается в том, что при выполнении кладки в горизонтальных стыках стены образуются сквозные теплопроводные мостики из раствора, что снижает теплозащитные свойства стен и увеличивает энергозатраты на отопление зданий. Дополнительный теплоизоляционный вкладыш, устанавливаемый в вертикальный стык в процессе возведения стены, приводит к дополнительным трудозатратам. Кроме того при возведении стены не предусматривается соединения наружной бетонной стенки с внутренней, что снижает прочность стены.

Целью изобретения является повышение теплозащитных качеств и прочности стен.

Цель достигается тем, что в теплоизоляционном стеновом блоке, состоящем из внутренней и наружной продольных бетонных стенок, соединенных между собой монолитным утеплителем, бетонные стенки имеют Г-образную форму, а поперечная часть стенок выступает за продольную ось блока на 1/6 часть его толщины, а монолитный утеплитель имеет асимметрично расположенные выходящие за торцовую поверхность блока выступы трапецеидальной формы.

На фиг.1 изображен готовый теплоизоляционный блок с гладкой декоративной наружной бетонной поверхностью; на фиг.2 - отформованный теплоизоляционный вкладыш из пенополистирола; на фиг.3 - форма для изготовления теплоизоляционного блока; на фиг.4 - чертеж угла наружных стен; на фиг.5 и 6 - схемы раскладки блоков соответственно в первом и втором рядах кладки стены; на фиг.7 - фрагмент стены, выполненный из экспериментальной партии теплоизоляционных блоков.

Теплоизоляционный блок 1 содержит внутреннюю 2 и наружную 3 продольные бетонные стенки с выступающими Г-образными поперечными стенками 4, заходящими за ось стены на 1/6 часть толщины блока. Образованное ими пространство заполнено утеплителем, например пенополистиролом 5. С торцовой стороны блоков в верхней части имеются два выступа 6 трапецеидальной формы.

Изготовление блоков 1 осуществляется в специальной форме 7, в которую устанавливают предварительно изготовленный термовкладыш 8. Причем термовкладыш 8 имеет выемки 9 в виде ласточкиного хвоста и два выступа 6 трапецеидальной формы. В специальную форму 7 устанавливают одновременно два термовкладыша 8, которые фиксируются с помощью выступов 6 трапецеидальной формы. После фиксации термовкладышей 8 свободное пространство между термовкладышами и стенками формы заполняют мелкозернистым бетоном 10. Бетон после вибрации хорошо заполняет выемки 9, устроенные в термовкладыше 8, чем и достигается надежное его сцепление с теплоизоляционным элементом. После приобретения прочности борта формы откидывают и готовые теплоизоляционные блоки 1 доставляют на строительство. В целях повышения теплоизоляционных свойств термовкладыша, снижения массы и экономии материала он может быть выполнен с мелкими пустотами 11. При выполнении кладки стены (фиг.4, 5, 6) первый блок в первом ряду укладывают таким образом, чтобы выступающие трапецеидальные элементы были расположены внизу, затем к нему прикладывают второй блок с расположением трапецеидальных выступающих элементов в верхней части (т.е. приставляют блок в перевернутом виде). Такая операция перевертывания блоков выполняется через один блок. Этим достигается сплошное соединение утепляющей части блоков между собой, благодаря чему в кладке стены отсутствуют сквозные бетонные теплопроводные мостики. Стыки 12 между продольными бетонными стенками и стыки 13 между Г-образными торцовыми тщательно заделывают раствором. Блоки второго ряда раскладывают таким же образом, но с перевязкой вертикальных швов. Предварительно до укладки в стене блоков второго ряда по краям блоков первого ряда и в середине вдоль стены прикладывают горизонтальные ленты из раствора 14. Причем средняя лента из раствора делается армированной с целью придания большей прочности соединения между собой бетонных торцовых Г-образных диафрагм. Для угловых соединений стен предусмотрен доборный элемент 15. При возведении других рядов стены выполняют те же операции, что и при возведении первых двух рядов.

Выполненные теплотехнические исследования показали, что применение в строительстве предложенного конструктивного решения теплоизоляционных блоков толщиной 250 мм позволяет получить наружные стены домов с приведенным значением сопротивления теплопередаче, равным 1,5-1,6 м2 оC/Вт, что на 50-60% выше, чем у кирпичной стены толщиной 640 мм. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СТЕНОВОЙ БЛОК, состоящий на внутренней и наружной продольных бетонных стенок, соединенных между собой монолитным утеплителем, отличающийся тем, что, с целью повышения теплозащитных качеств и прочности, бетонные стенки имеют Г-образную форму, а поперечная часть стенок выступает за продольную ось блока на 1/6 часть его толщины, причем монолитный утеплитель имеет асимметрично расположенные выходящие за торцевую поверхность блока выступы трапецеидальной формы.