СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕЗАЩИЩЕННОЙ ФАНЕРЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕЗАЩИЩЕННОЙ ФАНЕРЫ


RU (11) 2203176 (13) C1

(51) 7 B27D1/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2001120835/13 
(22) Дата подачи заявки: 2001.07.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.07.26 
(45) Опубликовано: 2003.04.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: SU 1329967 A1, 15.08.1987. RU 2080246 C1, 27.05.1997. RU 2130828 C1, 27.05.1999. 
(71) Заявитель(и): Московский государственный университет леса 
(72) Автор(ы): Бирюков В.Г.; Балакин М.И.; Мишков С.Н.; Соболев А.В. 
(73) Патентообладатель(и): Московский государственный университет леса 
Адрес для переписки: 141005, Мытищи-5, Московская обл., МГУЛ, Патентный отдел 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕЗАЩИЩЕННОЙ ФАНЕРЫ 

Изобретение используется в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении огнезащищенной фанеры. Сырой лущеный березовый шпон пропитывают в рабочем растворе диаммонийфосфата до поглощения сухой соли 25-35%. После сушки до влажности (82)% шпон сортируют, отбирая листы с высолами. Отобранные листы шпона опускают в смывающий раствор диаммонийфосфата пониженной концентрации, равной 10%, и выдерживают в нем в течение 3 мин. Содержание антипирена в шпоне становится 22-27%. После повторного высушивания высолы на шпоне не появляются. Склеенная из данного шпона фанера также не имеет высолов. Изобретение позволяет выравнивать содержание антипирена в шпоне и устранить высолы на его поверхности. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способам получения огнезащищенной фанеры и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности.

Известен способ изготовления огнезащищенной фанеры, при котором производят пропитку сырого шпона в растворе антипирена, сушку пропитанного шпона, формирование пакета и его прессование (см. патент РФ 1329967, кл. В 27 D 1/04, 1987).

Недостатком известного способа является значительная неравномерность распределения антипирена по площади листа шпона. Из-за этой неравномерности, учитывая высокие требования к огнезащите материала, приходится вводить в шпон при пропитке избыточное количество антипирена, чтобы даже зоны с небольшим содержанием антипирена давали необходимое значение огнезащитных показателей. При этом в зонах с большим содержанием антипирена появляется опасность образования высолов (установлено, что при содержании антипирена до 25% высолы практически не образуются, при большем содержании вероятность образования высола повышается и становится 100%-ной при содержании антипирена 35%). Образовавшиеся на шпоне высолы отрицательно влияют на прочность огнезащищенной фанеры, на прочность приклеивания к огнезащищенной фанере других материалов, а также на внешний вид фанеры.

Целью изобретения является выравнивание содержания антипирена в шпоне и устранение высолов на поверхности шпона.

Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления огнезащищенной фанеры, включающем пропитку шпона в растворе антипирена рабочей концентрации, сушку пропитанного шпона, сборку пакета и склеивание в горячем прессе, после сушки пропитанного шпона производят его сортировку с отбором листов шпона с высолами антипирена, которые (листы) дополнительно выдерживают в смывающем растворе. При этом в качестве смывающего раствора используется раствор антипирена пониженной концентрации, например 8-12%.

Сущность изобретения заключается в следующем. Допустим, что сухой пропитанный шпон с высолами на поверхности мы опускаем в воду, т.е. в раствор с нулевой концентрацией антипирена. Кристаллы антипирена, находящиеся на поверхности шпона (в виде высолов) и внутри шпона, вступая в контакт с водой, начнут растворяться. Из образующегося раствора молекулы антипирена будут выходить в воду путем диффузии, возникающей благодаря градиенту концентраций. При этом высолы на поверхности шпона будут растворяться и удаляться с поверхности шпона быстрее, чем будут растворяться и удаляться кристаллы антипирена, расположенные внутри шпона. Это связано с тем, что условия контактирования воды и кристаллов соли на поверхности шпона гораздо благоприятнее, чем внутри шпона. Во-первых, внутрь шпона вода проникает постепенно по мере вытеснения воздуха из полостей клеток шпона (часть воздуха вообще закупоривается в полостях, не имеющих сверху отверстий для выхода воздуха; для выхода этой части воздуха необходимо время, на несколько порядков превышающее технологически приемлемое время пропитки). На поверхности же шпона растворение и удаление кристаллов антипирена начинается сразу после погружения шпона в воду. Во-вторых, процесс выхода растворенного вещества из внутренней части шпона затруднен по сравнению с удалением вещества с поверхности шпона. Очевидно, что, если взять вместо воды раствор (назовем его смывающим) антипирена с небольшой, но не нулевой, концентрацией, то указанные явления не изменят своего характера, а только будут протекать с меньшей интенсивностью.

Нами установлено, что процесс "смывания" высолов водой происходит со слишком высокой интенсивностью, не приемлемой в производственных условиях. С другой стороны, "смывание" высолов высоко концентрированными растворами идет очень медленно из-за резкого снижения скорости растворения кристаллов антипирена в высолах. Наши исследования показали, что при использовании диаммонийфосфата в качестве антипирена оптимальная концентрация смывающего раствора составляет (102)%.

Пример. Пачку невысушенного лущеного березового шпона толщиной 1,5 мм пропитывают в рабочем растворе диаммонийфосфата до поглощения сухой соли 25-35%. После сушки до конечной влажности (82)% шпон сортируют, отбирая листы с высолами. Отобранные листы шпона опускают в смывающий раствор диаммонийфосфата пониженной концентрации, равной 10% (температура раствора 65oС), и выдерживают в нем в течение 3 мин. При этом содержание антипирена в шпоне становится равным 22-27%. После повторного высушивания высолы на шпоне не появляются. Склеенная из данного шпона фанера также не имеет высолов. Физико-механические и пожарно-технические показатели фанеры при этом не хуже показателей аналога.

Таким образом, изобретение позволяет улучшить качество огнезащищенной фанеры путем повышения равномерности распределения антипирена в шпоне и устранения высолов антипирена на поверхности пропитанного шпона и огнезащищенной фанеры, что приводит к повышению стабильности физико-механических и пожарно-технических показателей фанеры, улучшению товарного вида фанеры и повышению прочности приклеивания к фанере отделочных материалов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ изготовления огнезащищенной фанеры, включающий пропитку шпона в растворе антипирена рабочей концентрации, сушку пропитанного шпона, сборку пакета и склеивание в горячем прессе, отличающийся тем, что после сушки пропитанного шпона производят его сортировку с отбором листов шпона с высолами антипирена, которые дополнительно выдерживают в растворе антипирена пониженной концентрации.

2. Способ изготовления огнезащищенной фанеры по п.1, отличающийся тем, что в качестве раствора антипирена пониженной концентрации используют раствор антипирена с концентрацией 8-12%.