СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАНЕРЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАНЕРЫ


RU (11) 2080247 (13) C1

(51) 6 B27D1/04, B27G11/00, B05D7/08, C09J5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 95113676/04 
(22) Дата подачи заявки: 1995.07.31 
(45) Опубликовано: 1997.05.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. В.И.Онегин. Формирование лакокрасочных покрытий древесины./ Под. ред. А.А.Леоновича.- Л., Изд-во Ленинградского ун-та, 1983, с. 61. 2. Веселов А. А., Галюк Л. Г., Доронин Ю. Г. и др. Справочник по производству фанеры./ Под ред. Н.В.Качалина.- М., Лесная промышленность, 1984, с. 217. 
(71) Заявитель(и): Хабаровский государственный технический университет 
(72) Автор(ы): Исаев С.П. 
(73) Патентообладатель(и): Хабаровский государственный технический университет 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАНЕРЫ 

Использование: способ изготовления фанеры относится к деревообрабатывающей промышленности. Сущность изобретения: по сравнению с известными способами предлагаемый отличается тем, что увеличение прочности склеивания шпона в производстве фанеры достигается за счет усовершенствования операции нанесения клея на листы шпона. Нанесение клея осуществляют в два этапа, причем на первом этапе наносят клей-грунт концентрации ниже основного клеевого слоя, изгибают лист шпона в поперечном направлении, заполняя клеем-грунтом трещины от лущения, и листы шпона с нанесенным на обе поверхности клеем-грунтом пропускают через термопрокатный станок, после чего на втором этапе на загрунтованные листы шпона наносят основной клеевой слой. Изгибание листа шпона в поперечном направлении приводит к закрытию трещин листа и заполнению их клеем-грунтом, при пропускании через термопрокатный станок происходит частичное отверждение клея-грунта и снятие неровностей от шероховатости поверхности. Таким образом, предлагаемый способ производства фанеры увеличивает прочность склеивания шпона при минимальном расходе клея. Кроме того, уменьшается упрессовка пакетов шпона и снижается количество брака. На первом этапе наносят клей - грунт (смола СФЖ-3013 концентрацией 30 %). На втором этапе на клеенаносящем станке (например, КВ 18-1) наносят основной клеевой слой (смола СФЖ-3013 концентрацией 40 %). 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству фанеры.

Известен способ подготовки поверхности древесины под лако-красочное покрытие, включающий нанесение грунтующего состава на поверхность плоского щита и последующую термообработку в прессах или на термопрокатных станках [1]

Однако известный способ специфичен и предназначен для подготовки поверхности под лакокрасочное покрытие. При этом выполняют грунтование предварительно прошлифованных поверхностей, шероховатость которых незначительна. Вместе с тем грунтовочный состав не проникает глубоко в поры древесины и не обеспечивает их эффективного заполнения.

Наиболее близким к изобретению является способ изготовления фанеры, включающий полистный разбор стоп шпона с подачей листов шпона в клеенаносящий станок, укладку намазанного клеем листа шпона в стопу, полистную разборку стоп шпона, предназначенных для лицевого и оборотного слоев фанеры, и подачу их в заданной последовательности к позиции сборки, укладку листов шпона в стопу, подачу собранной стопы к прессу для подпрессовывания, подпрессовывание стопы, подачу подпрессованной стопы к прессу для горячего прессования, разборку подпрессованной стопы на пакеты и подачу их в этажерку для горячего прессования, загрузку пресса с одновременной выгрузкой готовой фанеры, укладку готовой фанеры в стопу [2]

Недостатком известного способа является то, что для обеспечения прочного клеевого соединения шпона необходим повышенный расход клея, что в свою очередь ведет к значительной упрессовке листов шпона при склеивании, которая приводит к увеличению расхода древесины при изготовлении фанеры, так как для обеспечения требуемой прочности склеивания листов шпона необходимо заполнение клеем трещин от лущения и применения повышенного давления прессования. Вместе с тем применение повышенного давления прессования приводит к значительной величине парогазового давления внутри прессуемого пакета шпона, что приводит к его расслаиванию после снятия внешнего давления, а это, в свою очередь, предопределяет увеличение количества брака.

Техническая задача изобретения увеличение прочности склеивания шпона в производстве фанеры за счет усовершенствования операции нанесения клея на листы шпона.

Техническая задача решается тем, что в известном способе изготовления фанеры, включающем нанесение клея на поверхность шпона, сборку его в пакет, подпрессовывание и горячее прессование пакета шпона, согласно изобретению нанесение клея осуществляют в два этапа, причем на первом этапе наносят клей-грунт концентрации ниже основного клеевого слоя, изгибают лист шпона в поперечном направлении, заполняя клеем-грунтом трещины от лущения, и листы шпона нанесенным на обе поверхности клеем-грунтом пропускают через термопрокатный станок, после чего на втором этапе на загрунтованные листы наносят основной клеевой слой.

При анализе известного уровня техники не обнаружено указанной совокупности признаков. По сравнению со способом-прототипом предлагаемое изобретение отличается тем, что нанесение клея осуществляют в два этапа. На первом этапе наносят клей-грунт пониженной концентрации, причем при нанесении клея-грунта лист шпона изгибают в поперечном направлении что приводит к закрытию трещин листа и заполнению их клеем-грунтом, после чего загрунтованные листы шпона пропускают через термопрокатный станок, при этом происходит частичное отверждение клея-грунта и смятие неровностей от шероховатости поверхности, после этого на втором этапе на загрунтованные листы шпона наносят основной клеевой слой.

Таким образом, предлагаемая новая совокупность признаков придает объекту новые свойства и позволяет достичь технический результат, позволяющий увеличить прочность склеивания шпона при минимальном расходе клея и использовании шпона повышенной шероховатости (например, лиственничный шпон). Используя известный способ, выбранный в качестве ближайшего аналога, невозможно достичь значительного увеличения прочности. Кроме того, предлагаемый способ позволяет уменьшить упрессовку пакетов шпона и снизить количества брака. При реализации способа обеспечивается увеличение прочности склеивания и снижение расхода сырья на производство фанеры, при этом имеет место экономия клея.

Пример реализации способа. Для изготовления пятислойной фанеры из лиственничного шпона из стопы полистно подают шпон в клеенаносящий станок, где его изгибают в поперечном направлении, и на него наносят клей-грунт (смола СФЖ-3013 концентрацией 30% ), при этом клей-грунт заполняет трещины и пропитывает поверхностный слой древесины шпона. Затем лист пропускают через термопрокатный станок, где клей-грунт под воздействием температуры частично отверждается, а давление горячих валов сглаживает поверхность шпона, уменьшая ее шероховатость. На втором этапе на клеенаносящем станке (например, КВ 18-1) наносят основной клеевой слой (смола СФЖ-3013 концентрацией 40%). Далее листы шпона в заданной последовательности укладывают в стопу, стопу подпрессовывают в холодном прессе, после чего подпрессованную стопу подают к прессу для горячего прессования. Затем выполняют разборку подпрессованной стопы на пакеты и подачу их в этажерку пресса для горячего прессования, далее осуществляют загрузку пресса пакетами с одновременной загрузкой готовой фанеры, которую укладывают в стопу. Условия реализации способа и результаты испытаний представлены в таблице. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ изготовления фанеры, включающий нанесение клея на поверхность шпона, сборку шпона в пакет, подпрессовывание и горячее прессование пакета шпона, отличающийся тем, что нанесение клея осуществляют в два этапа, причем на первом этапе наносят клей-грунт концентрации ниже основного клеевого слоя, изгибают лист шпона в поперечном направлении, заполняя клеем-грунтом трещины от лущения, и листы шпона с нанесенным на обе поверхности клеем-грунтом пропускают через термопрокатный станок, после чего на втором этапе на загрунтованные листы шпона наносят основной клеевой слой.