СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕЗАЩИЩЕННОЙ ФАНЕРЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕЗАЩИЩЕННОЙ ФАНЕРЫ


RU (11) 2080246 (13) C1

(51) 6 B27D1/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 95106786/13 
(22) Дата подачи заявки: 1995.05.03 
(45) Опубликовано: 1997.05.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Патент РФ N 1290653, кл.B 27 D 1/04, 1993. 
(71) Заявитель(и): Московский государственный университет леса 
(72) Автор(ы): Балакин М.И.; Бирюков В.Г.; Кириллов А.Н.; Мишков С.Н.; Соболев А.В. 
(73) Патентообладатель(и): Московский государственный университет леса 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕЗАЩИЩЕННОЙ ФАНЕРЫ 

Использование: деревообрабатывающая промышленность, производство слоистых клееных материалов. Сущность изобретения: шпон лущеный березовый влажностью 70-90% пропитывали в растворе диаммонийфосфата до поглощения 20%. По окончании пропитки шпон подвергали технологической выдержке в стопе в течение 2-24 ч. После технологической выдержки шпон высушивали и склеивали фанеру. 1 з.п.ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству слоистых клееных материалов.

Известен способ изготовления огнезащищенной фанеры, включающий лущение шпона, его обработку антипиреном путем пропитки сырого шпона в нагретом растворе диаммонийфосфата, сушку пропитанного шпона, формирование пакета с последующим его прессованием (патент РФ N 1290653, кл. B 27 D 1/04, 1993). Указанный способ является наиболее близким аналогом. Однако использование технологии по данному способу не обеспечивает равномерного распределения антипирена по толщине материала. В результате на поверхности шпона остается значительное избыточное количество антипирена. Избыток антипирена частично переходит на ролики сушильного оборудования (что приводит к необходимости их периодической чистки), частично остается на поверхности шпона в виде высолов. Высолы затрудняют равномерное нанесение клея на шпон клеевыми вальцами, так как приводят к образованию сгустков полуотвержденного клея на клеевых вальцах. Вследствие этого клеевые вальцы необходимо периодически очищать от приклеившихся к ним сгустков, для чего приходится останавливать их работу. Кроме того, высолы приводят к местному снижению прочности склеивания шпона из-за неполного контакта поверхности древесины с клеем.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в повышении стабильности огнезащитных свойств древесных слоистых клееных материалов, повышении величины и стабильности прочностных показателей, а также снижении трудозатрат при производстве огнезащищенной фанеры.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе изготовления огнезащищенной фанеры, включающем лущение шпона, его обработку антипиреном, сушку пропитанного шпона, формирование пакета и его прессование, после обработки шпона антипиреном осуществляют его технологическую выдержку в стопе, а также тем, что технологическую выдержку проводят в течение 2 24 ч.

Установлено, что сразу после пропитки антипирен располагается неравномерно по толщине шпона. Большее его количество сосредоточено в поверхностных слоях шпона и гораздо меньшее во внутренних. Использование технологической выдержки по предлагаемому способу позволяет добиться выравнивания распределения антипирена по толщине шпона, т.е. избыточное количество антипирена уходит с поверхности внутрь шпона. В результате этого предотвращаются все негативные явления, перечисленные выше: на поверхности роликов не остается налета антипирена, на поверхности шпона не появляются высолы, не происходит загрязнения клеевых вальцев, повышаются величина и стабильность прочностных показателей, а также стабильность огнезащитных свойств. Равномерное распределение антипирена по толщине шпона достигается при продолжительности выдержки не менее 2 ч. При продолжительности выдержки более 24 ч наблюдается подсыхание кромок шпона в стопе и связанное с этим частичное слипание кромок соседних листов шпона. В результате при разделении листов шпона перед сушкой на некоторых из них появляются трещины, т.е. снижается сортность шпона и образуется кусковой шпон.

Изобретение поясняется следующим примером.

В эксперименте применяли шпон лущеный березовый толщиной 1,5 мм и влажностью 70-90% Шпон пропитывали в растворе диаммонийфосфата до поглощения 20% По окончании пропитки шпон подвергали технологической выдержке в стопах в течение различных промежутков времени. После технологической выдержки шпон высушивали до влажности 6% и склеивали пятислойную фанеру с применением в качестве клея фенолоформальдегидной смолы СФЖ-3014 по следующему режиму: температура плит пресса 125oC, удельное давление прессования 2,0 МПа, выдержка под давлением 5 мин, сброс давления 3 мин. У полученной фанеры определяли огнезащищенность методом "огневой трубы" и предел прочности при скалывании по клеевому слою после кипячения. Полученные результаты, а также результаты по трещинообразованию представлены в таблице.

Таким образом, изобретение позволяет повысить стабильность огнезащитных свойств фанеры, а также величину и стабильность прочностных показателей и снизить трудозатраты при производстве огнезащищеной фанеры вследствие устранения высолов антипирена на роликах сушильного оборудования. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ изготовления огнезащищенной фанеры, включающий лущение шпона, его обработку антипиреном, сушку пропитанного шпона, формирование пакета и его прессование, отличающийся тем, что после обработки шпона антипиреном осуществляют его технологическую выдержку в стопе.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что технологическую выдержку проводят в течение 2 24 ч.