СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛИТ ИЗ РИСОВОЙ ЛУЗГИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛИТ ИЗ РИСОВОЙ ЛУЗГИ


RU (11) 2041812 (13) C1

(51) 6 B27N3/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5068345/15 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.02 
(45) Опубликовано: 1995.08.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Петри В.М., Мельникова М.Е., Антакова В.Н. и др. Опыт получения в производственных условиях плит из рисовой соломы. В сб. : Технология древесных пластиков и плит. Свердловск, 1977, с.85-88. 
(71) Заявитель(и): Новосибирский инженерно-строительный институт им.В.В.Куйбышева 
(72) Автор(ы): Хрулев В.М.; Дорноступ С.Б.; Мананников А.Г.; Алимагомбетов Е.А.; Рычков В.Г. 
(73) Патентообладатель(и): Новосибирская государственная академия строительства 

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛИТ ИЗ РИСОВОЙ ЛУЗГИ 

Область применения: деревообрабатывающая промышленность, производство плит. Сущность изобретения: рисовую лузгу обрабатывают раствором аммиака, высушивают при температуре 100 150°С и в горячем состоянии смешивают с 10 15% муравьиной кислоты, после чего добавляют связующее. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к способам производства плит из рисовой лузги.

Известны способы производства древесно-стружечных плит с обработкой после прессования в атмосфере аммиака и добавлением раствора аммиака в связующее. Использование известных способов позволяет получить плиты из древесной стружки с заданными свойствами. Однако их нельзя использовать при производстве древесных плит из рисовой лузги.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства плит из рисовой соломы, позволяющий использовать отходы переработки риса.

Однако, во-первых, получаемые плиты обладают низкой прочностью при изгибе и растяжении перпендикулярно пласти из-за плохой склеиваемости частиц рисовой лузги, во-вторых, при производстве плит используют повышенный расход связующего для преодоления распрессовочных усилий жестких частиц рисовой лузги, в-третьих, технология производства древесных плит из рисовой соломы достаточно сложна из-за необходимости использования повышенного давления прессования и повышенной температуры.

Целью изобретения являются повышение прочности древесных плит из рисовой лузги, снижение расхода связующего и упрощение технологии.

Это достигается тем, что в процессе подготовки рисовую лузгу обрабатывают раствором аммиака, высушивают при температуре 100-150оС и в горячем состоянии смешивают с 10-15% муравьиной кислоты, после чего добавляют связующее.

Таким образом, использование аммиачного раствора и муравьиной кислоты позволяет активировать поверхность рисовой лузги и интенсифицировать процесс отверждения связующего.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Рисовую лузгу смешивают с раствором аммиака и высушивают при температуре 100-150оС. Сушка при температуре менее 100оС малоэффективна и не достигается положительный результат. Повышение температуры выше 150оС приводит к термодеструкции рисовой лузги. При обработке рисовой лузги аммиаком в присутствии воды при повышенных температурах активация поверхности достигается в результате гидролиза поперечных сложноэфирных связей в материале клеточных стенок рисовой лузги. В результате этого повышается степень разбухания клеточных стенок, увеличивается внутренняя поверхность лузги, уменьшается ее жесткость. Для нейтрализации аммиака и исключения отрицательного действия на отверждение карбамидного связующего высушенную рисовую лузгу обрабатывают муравьиной кислотой в количестве 10-15% Муравьиная кислота взаимодействует с аммиаком с образованием формиата аммония. Добавление 10-15% муравьиной кислоты является оптимальным, так как при количестве менее 10% не нейтрализуется весь аммиак, а при количестве более 15% создается кислая среда, что сильно ускоряет отверждение связующего и снижает его жизнеспособность. После этого рисовую лузгу смешивают с карбамидоформальдегидной смолой КФ-МТ и подвергают горячему прессованию.

П р и м е р. 200 г рисовой лузги смешивают с 50 мл 25%-ного водного раствора аммиака и высушивают до постоянной массы при температуре 100-150оС. Высушенную рисовую лузгу в горячем состоянии смешивают с 20-30 мл (10-15%) муравьиной кислоты, после чего добавляют 16% (по сухому остатку) карбамидоформальдегидной смолы и прессуют при температуре 140оС в течение 0,4-0,3 мин/мм и давлении 1,8-1,9 МПа. Физико-механические свойства полученных плит определяли согласно ГОСТ 10633-78 "Плиты древесно-стружечные. Общие правила подготовки и проведения физико-механических испытаний". Полученные результаты представлены в таблице.

Из таблицы видно, что способ производства древесных плит из рисовой лузги с обработкой в растворе аммиака по описанному примеру позволяет повысить прочность плит при изгибе на 15-25% снизить расход связующего на 20% снизить давление прессования на 30-50% и сократить время прессования на 22% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛИТ ИЗ РИСОВОЙ ЛУЗГИ, включающий подготовку рисовой лузги, формирование ковра и горячее прессование, отличающийся тем, что в процессе подготовки рисовую лузгу обрабатывают раствором аммиака, высушивают при 100 150oС и в горячем состоянии смешивают с 10 15% муравьиной кислоты, после чего добавляют связующее.