БИООГНЕЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

БИООГНЕЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ


RU (11) 2011512 (13) C1

(51) 5 B27K3/36 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 4953382/05 
(22) Дата подачи заявки: 1991.04.24 
(45) Опубликовано: 1994.04.30 
(71) Заявитель(и): Московский инженерно-строительный институт им.В.В.Куйбышева; Межхозяйственное научно-производственное объединение "Синтез" 
(72) Автор(ы): Покровская Е.Н.; Никифорова Т.П.; Маковский Ю.Л.; Сидоров В.И. 
(73) Патентообладатель(и): Московский инженерно-строительный институт им.В.В.Куйбышева 

(54) БИООГНЕЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ 

Сущность изобретения: цель изобретения - усиление огнезащитных свойств состава и придание составу биозащитных свойств. Состав содержит следующие компоненты, мас. % : алкилфосфит 25 - 45; растворитель 55 - 75. Действие состава основано на химическом взаимодействии состава с компонентами древесины. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области защиты древесины и может быть использовано в строительстве, деревообрабатывающей промышленности для придания древесине и изделиям из нее биоогнезащитных свойств.

Известно применение фосфитов для огнезащитных пластмасс и различных волокон. Однако для биозащиты древесины и изделий из нее они не использовались. Кроме того, огнезащитные свойства этого состава недостаточны.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является огнезащитный состав, состоящий из 100 мас. ч. полиуретановой смолы, 7-10 мас. ч. трис-(2-хлорэтилфосфата) и 1-3 мас. ч. трис-(2-бромэтил)фосфита.

Недостатком этого состава является его недолговечность, многокомпонентность, невысокие огнезащитные потери массы при горении древесины при стандартном испытании составляют 18% и биозащитные свойства.

Целью изобретения является усиление огнезащитных свойств состава и придание биозащитных свойств составу на основе алкилфосфитов следующей формулы

HO-P и HO-P

Поставленная цель достигается тем, что биоогнезащитный состав для древесины, содержащий алкилфосфит, в качестве алкилфосфита содержит диметилфосфит или диэтилфосфит и дополнительно четыреххлористый углерод или перхлорэтилен в качестве растворителя при следующем соотношении компонентов, мас. % : Алкилфосфит 25-45 Растворитель Остальное

Сущность защитного действия заключаются в том, что алкилфосфиты вступают в химическое взаимодействие с компонентами древесины (целлюлозой и лигнином). Содержание фосфора в модифицированных образцах после экстракции составляет от 1 до 7% .

П р и м е р 1. К 25 мас. % диметилфосфита (ДМФ) добавляют 75 мас. % галогенсодержащего растворителя (например, CCl4), перемешивают и наносят на поверхность древесины.

П р и м е р 2. К 40 мас. % ДМФ или диэтилфосфита (ДЭФ) добавляют 60 мас. % растворителя, компоненты перемешивают и наносят на поверхность древесины.

П р и м е р 3. К 50 мас. % ДМФ или ДЭФ добавляют 50 мас. % галогеносодержащего растворителя, перемешивают и состав наносят на поверхность древесины.

Образцы древесины, обработанные предлагаемым составом, испытывали по стандартным методикам на огне- и биостойкость. Результаты испытаний представлены в таблице. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



БИООГНЕЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ, содержащий алкилфосфит, отличающийся тем, что состав в качестве алкилфосфита содержит диметилфосфит или диэтилфосфит и дополнительно четыреххлористый углерод или перхлорэтилен в качестве растворителя при следующем соотношении компонентов, мас. % :

Диметилфосфит или диэтилфосфит 25 - 45

Четыреххлористый углерод или перхлорэтилен Остальное.