ДЕРЕВЯННАЯ БРУСОВАЯ ПАНЕЛЬ

ДЕРЕВЯННАЯ БРУСОВАЯ ПАНЕЛЬ


RU (11) 2103455 (13) C1

(51) 6 E04C2/12, E04B1/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 96109554/03 
(22) Дата подачи заявки: 1996.05.22 
(45) Опубликовано: 1998.01.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. DE, заявка, 1784746, кл. E 04 B 1/10, 1972. 2. CH, патент, 669815, кл. E 04 C 2/12, 1984. 3. DE, заявка, 2316899, кл. E 04 C 2/14, 1978. 
(71) Заявитель(и): Крившенко Николай Алексеевич 
(72) Автор(ы): Крившенко Н.А.; Кузнецов В.Н. 
(73) Патентообладатель(и): Крившенко Николай Алексеевич 

(54) ДЕРЕВЯННАЯ БРУСОВАЯ ПАНЕЛЬ 

Использование: деревообрабатывающая промышленность, а также сельское хозяйство сооружении сельскохозяйственные хранилища, укрытия и жилые помещений. Сущность изобретения: предлагается деревянная брусовая панель, состоящая из брусьев, скрепленных стяжками, пропущенными через совмещенные отверстия в брусьях, в которой стяжки выполнены в виде деревянных сплошных или секционных нагелей квадратной или круглой формы, при этом соотношение диаметра нагеля к ширине бруса составляет (0,1 - 0,8):1 и секционные нагели расположены между брусьями в шахматном порядке по отношению к стыкам брусьев. 3 з. п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а также сельскому хозяйству и может найти свое применение при сооружении сельскохозяйственных хранилищ, укрытий и жилых помещений.

Известна деревянная конструкция, изготовленная из окантованных брусьев или бревен или панелей из бруса, последний соединен в панели при помощи натяжных анкеров-болтов, проходящих перпендикулярно соединяемым элементам, при этом натяжные анкеры проходят снаружи соединяемых панелей [1].

Основными недостатками этой конструкции являются недостаточная прочность и жесткость, а также плохой дизайн изделий.

Известен также способ изготовления панелей из деревянных брусьев, согласно которому используемые для скрепления склеиваемых брусьев затяжные болты находятся в отверстиях, выполненных в брусах [2].

Основным недостатком этих конструкций является наличие большого количества внутренних отверстий в брусах, что влечет за собой большое количество внутренних микродефектов в местах стыков дерева и металла, а следовательно, необходимость дополнительного уплотнения элементов и сложность сборки конструкции в целом.

Наиболее близкой к изобретению является деревянная брусовая панель, которая состоит из балочных элементов из древесины, соединенных с помощью анкерных стяжек, проходящих через отверстия, расположенные по одной прямой перпендикулярно продольному направлению балочных элементов и находящихся под предварительным натяжением с помощью пружин, которые непосредственно или через промежуточные элементы опираются на конец анкерной стяжки и на крайний балочный элемент [3].

Основным недостатком этой конструкции является отсутствие возможности свободной деформации и усадки, что влечет за собой необходимость периодической затяжки анкерных стяжек.

Задача изобретения - разработка конструкции деревянной панели из бруса, обеспечивающей возможность свободной деформации и усадки конструкции.

Задача решается с помощью деревянной брусовой панели, состоящей из брусьев, скрепленных стяжками, пропущенными через совмещенные отверстия в брусьях, в которой стяжки выполнены в виде деревянных сплошных или секционных нагелей квадратной или круглой формы, при этом соотношение диаметра нагеля к ширине бруса составляет (0,1 - 0,8):1 и секционные нагели расположены между брусьями в шахматном порядке по отношению к стыкам брусьев, при этом для крепления деревянной брусовой панели используют склеенные нагели.

Стяжки на концах панели могут быть выполнены в виде деревянных металлических стержней с резьбой и гайками.

Кроме того, стяжки могут быть выполнены в виде деревянных нагелей, чередующихся с металлическими стержнями с резьбой и гайками.

Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемая конструкция деревянной брусовой панели предусматривает изготовление панели из одного материала - древесины. В результате обеспечивается помимо требуемой жесткости и прочности конструкции возможность свободной деформации и усадки изделия. Это позволяет долговременно использовать панель без каких-либо дополнительных затяжек и уплотнения соединительных элементов.

Соотношение диаметра нагеля к ширине бруса составляет (0,1 - 0,8):1, что обусловлено требованиями жесткости и прочности изделия.

На фиг. 1 изображена деревянная брусовая панель с деревянными сплошными и секционными нагелями; на фиг. 2 - деревянная брусовая панель с чередующимися деревянными нагелями и металлическими стержнями.

Деревянная брусовая панель (фиг. 1 и 2) из бруса 1 состоит из стержня металлического 2, имеющего на концах резьбу 3 и гайку 4, деревянного сплошного нагеля 5 или секционного деревянного нагеля 6, стержня металлического монтажного 7, расположенного снаружи по краям панели и предназначенного для транспортировки и монтажа панели.

Деревянная брусовая панель собирается следующим образом. Вначале берется брус 1 размером 140 мм и длиной 600 мм, укладывается на сборочный стол. В брусе 1 выполняются сквозные отверстия с альфа=30 мм, в которые вставляются квадратные или круглые деревянные секционные 6 или сплошные нагели 5 длиной 300 мм.

Сборка осуществляется таким образом, чтобы каждый нагель 6 проходил через следующий брус 1 и выступал над ним. Толщина нагеля 30 мм.

При укладке брусьев 1 на сборочном столе нагели 6 вставляются в отверстия в шахматном порядке по отношению к торцам брусьев 1. Подобная процедура осуществляется при сборке всей панели до верха. Этим обеспечивается жесткость панели и ее прочность.

Для осуществления транспортировки собранной панели на ее концах деревянные нагели 5 и 6 заменяются на металлические стержни 2, имеющие на концах резьбу 3 и гайку 4.

Кроме того, для транспортировки можно использовать металлические монтажные стержни 7, располагаемые снаружи панели. В предлагаемой панели сплошные нагели могут быть выполнены из обрезков древесины путем их склейки и выдерживания под прессом. Это значительно снижает расход древесины, сохраняя прочность изделия на высоком уровне. В этом случае при монтаже строения стержни убираются.

Использование предлагаемой деревянной брусовой панели обеспечивает следующие преимущества:

прочность и жесткость конструкции при удешевлении ее стоимости;

свободную деформацию и усадку конструкции, что обеспечивает простоту и долговечность ее эксплуатации;

экологическую чистоту изделия;

возможность полной сборки панели в условиях цеха, что уменьшает сроки сборки строения и введения его в эксплуатацию. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Деревянная брусовая панель, состоящая из брусьев, скрепленных стяжками, пропущенными через совмещенные отверстия в брусьях, отличающаяся тем, что стяжки выполнены в виде деревянных сплошных или секционных нагелей квадратной или круглой формы, при этом соотношение диаметра нагеля к ширине бруса составляет (0,1 0,8) 1 и секционные нагели расположены между брусьями в шахматном порядке по отношению к стыкам брусьев.

2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что используют склеенные нагели.

3. Панель по п.1, отличающаяся тем, что стяжки на концах панели выполнены в виде металлических стержней с резьбой и гайками.

4. Панель по п.1, отличающаяся тем, что стяжки выполнены в виде деревянных нагелей, чередующихся с металлическими стержнями с резьбой и гайками.