СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕЗАЩИЩЕННОЙ ФАНЕРЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕЗАЩИЩЕННОЙ ФАНЕРЫ 


RU (11) 2130828 (13) C1

(51) 6 B27D1/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 98105547/13 
(22) Дата подачи заявки: 1998.03.20 
(45) Опубликовано: 1999.05.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: SU 1329967 А1, 15.08.87. RU 2015878 С1, 15.06.94. 
(71) Заявитель(и): Московский государственный университет леса 
(72) Автор(ы): Балакин М.И.; Бирюков В.Г.; Мишков С.Н.; Соболев А.В. 
(73) Патентообладатель(и): Московский государственный университет леса 
Адрес для переписки: 141005, Мытищи Московской обл., МГУЛ, Патентнытй отдел 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕЗАЩИЩЕННОЙ ФАНЕРЫ 

Изобретение используется в деревообрабатывающей промышленности при получении огнезащищенной фанеры. Березовый шпон пропитывают в растворе антипирена, например диаммонийфосфата, до поглощения шпоном сухой соли в количестве 20 - 25%. Пропитанный шпон высушивают до влажности 8 2%. Затем производят сборку пакета, при этом связующее, например смолу СФЖ-3014, наносят на четные листы шпона и осуществляют горячее прессование. После окончания процесса прессования листы огнезащищенной фанеры размещают с промежутками для проведения технологической выдержки. Изобретение повышает качество огнезащищенной фанеры путем улучшения декоративных и адгезионных свойств ее поверхности. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способам получения огнезащищенной фанеры и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности.

В известном способе производства огнезащищенной фанеры (см. патент РФ N 2015878 "Способ изготовления огнезащищенной фанеры" от 15.06.94) шпон пропитывают в растворе антипирена рабочей концентрации, затем сушат пропитанный шпон до влажности 82%. После этого на нечетные листы шпона наносят связующее, например смолу СФЖ-3014, производят сборку пакета и его горячее прессование при следующем режиме:

Давление прессования, МПа - 2,0

Температура прессования, oC - 125

Время выдержки в прессе, мин - 7

Время снятия давления, с - 60

Выгруженную из клеильного пресса фанеру выдерживают в плотных стопах, затем обрезают по формату для придания фанере стандартных размеров по длине и ширине. Однако после укладки горячих листов огнезащищенной фанеры (ОЗФ) в плотные стопы со временем под действием процессов тепломассопереноса на пластах листов фанеры выделяются частицы антипирена, которые затем, охлаждаясь, кристаллизуются и образуют так называемые высолы. Наличие высолов оказывает отрицательное влияние как на декоративные свойства огнезащищенной фанеры, которое выражается в появлении белесого налета на ее пластях, так и на возможные в дальнейшем технологические отделки поверхности ОЗФ. Так, например, при облицовывании ОЗФ бумажнослоистым пластиком (ДБСП) наносимое связующее (клей на основе ПВАД) в местах высолов не смачивает поверхность листа фанеры, образуя "сгустки" из частиц антипирена и применяемого связующего. Вызываемое этим обстоятельством отсутствие непрерывного клеевого шва между фанерой-основой и облицовочным материалом - пластиком не только снижает качество приклеивания, но и приводит к разрушению готового материала (облицованной ОЗФ), выражающемся в появлении локальных зон отклея ДБСП от фанеры. Кроме того, из-за термодеструкции связующего на наружных слоях листа фанеры цвет самих пластей приобретает темно-коричневый оттенок.

Добиться минимального количества высолов или полностью исключить возможность их появления на пластях ОЗФ можно снижением общего количества антипирена, вводимого в древесину на стадии пропитки шпона. Однако такой путь неприемлем по причине частичной или полной потери изготавливаемым материалом своих огнезащитных свойств.

Цель изобретения - повышение качества огнезащищенной фанеры путем улучшения декоративных и адгезионных свойств ее поверхности.

Поставленная цель достигается за счет предотвращения появления высаливания антипирена и исключения смоляного покрытия на ее поверхности. Для этого необходимо наносить связующее на четные листы шпона в пакете, а после прессования производить технологическую выдержку путем размещения склеенных листов огенезащищенной фанеры с промежутками между ними.

Пример. Лущеный березовый шпон пропитывают в растворе антипирена (диаммонийфосфата) до поглощения сухой соли, равного 20-25%. Пропитанный шпон сушат до влажности 8 2%, после чего собирают пакет с нанесением связующего (смола СФЖ-3014) на его четные листы. Затем производят горячее прессование при следующем режиме:

Давление прессования, МПа - 2,0

Температура прессования, oC - 125

Время выдержки в прессе, мин - 7

Время снятия давления, с - 60

Фанеру после выгрузки из пресса устанавливают в вертикальном положении с промежутками 10 - 15 см между соседними листами и проводят ее технологическую выдержку в течение 30 - 45 мин. За это время происходит конвективное охлаждение листов ОЗФ до температуры на их поверхности, равной 40 - 45oC. Затем фанеру укладывают в плотные стопы и подают на операцию обрезки по формату.

Визуальный анализ состояния изготовленной ОЗФ показал сохранение натуральной текстуры древесины и отсутствие высаливания антипирена на ее пластях, а проведенные испытания на неравномерный отрыв свидетельствуют о том, что прочность приклеивания к полученному материалу бумажнослоистого пластика (клей на основе ПВАД) составляет 6,5 - 7,5 кг/см.

Таким образом, изобретение позволяет повысить качество огнезащищенной фанеры путем улучшения декоративных и адгезионных свойств ее поверхности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ изготовления огнезащищенной фанеры, включающий лущение шпона, его пропитку в растворе антипирена, сушку шпона, нанесение на него связующего, прессование с последующей технологической выдержкой, отличающийся тем, что нанесение связующего осуществляют на четные листы шпона, а технологическую выдержку производят путем размещения листов фанеры с промежутками между ними.