СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТ ИЗ СТЕБЛЕЙ ХЛОПЧАТНИКА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТ ИЗ СТЕБЛЕЙ ХЛОПЧАТНИКА


RU (11) 2015880 (13) C1

(51) 5 B27K9/00, B27N3/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5044504/05 
(22) Дата подачи заявки: 1992.05.28 
(45) Опубликовано: 1994.07.15 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Курдюмова В.М. Материалы и конструкции из отходов растительного сырья. Фрунзе, 1990, с.5-112. 
(71) Заявитель(и): Московский лесотехнический институт; Концерн "Промагробытсервис "Инсоф" 
(72) Автор(ы): Карасев Е.И.; Мерсов Е.Д.; Семочкин Ю.А.; Пустовойт М.В. 
(73) Патентообладатель(и): Московский лесотехнический институт; Концерн "Промагробытсервис "Инсоф" 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТ ИЗ СТЕБЛЕЙ ХЛОПЧАТНИКА 

Использование: деревообработка, изготовление плитных материалов из растительного сырья, в частности из стеблей хлопчатника. Сущность изобретения: стебли хлопчатника рубят на отрезки длиной 50 - 100 мм, а затем подают в роторный измельчитель ИПР-300. Одновременно в роторный измельчитель подают полиэтиленовый порошок или другой полиолефин. В процессе измельчения происходит сплавление компонентов, что значительно снизит расслоение полимера и наполнителя. Затем смесь после измельчителя дополнительно перемешивают и формуют из нее брикет. Горячее прессование брикета осуществляют при температуре 160°С, удельном давлении 2,5 МПа в течение 10 мин. Далее готовую плиту охлаждают до температуры 30 - 50°С. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении плитных материалов, в частности плит из растительного сырья, в том числе из стеблей хлопчатника.

Известен способ изготовления плит из стеблей хлопчатника, при котором измельчают стебли хлопчатника, смешивают их со связующим из осмоленных частиц хлопчатника, формируют стружечный ковер и осуществляют его горячее прессование.

Недостатком таких плитных материалов является токсичность.

Целью изобретения является получение нетоксичного материала с улучшенными деформационно-пластическими свойствами.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе изготовления плит из стеблей хлопчатника, включающем измельчение наполнителя из стеблей хлопчатника, смешивание их со связующим, формирование стружечного ковра и горячее прессование, в качестве связующего используют полиолефины, смешивание наполнителя со связующим производят в процессе измельчения стеблей хлопчатника с последующим перемешиванием полученной массы и после прессования осуществляют охлаждение плит под давлением.

Стебли хлопчатника рубят при помощи гильотинных ножниц на отрезки длиной 50 - 100 мм, а затем подают в роторный измельчитель ИПР-300. Одновременно в роторный измельчитель подают полиэтиленовый порошок. Соотношение компонентов регулируют при помощи дозирующих устройств. В процессе измельчения происходит сплавление компонентов, что значительно снизит расслоение полимера и наполнителя.

После измельчителя смесь полимера и наполнителя из стеблей хлопчатника дополнительно перемешивают, из полученной после перемешивания смеси формуют брикет, осуществляют его горячее прессование. Брикет формовали в лабораторных условиях длиной 360 мм, шириной 300 мм и толщиной, обеспечивающей получение плит плотностью 850-50 кг/м3. Брикеты укладывали между двумя металлическими поддонами (сверху и снизу) и прессовали с использованием дистанционных планок толщиной 10 мм при температуре 160оС и удельном давлении 2,5 МПа в течение 10 мин. Затем горячий пресс размыкают и плиту вместе с поддонами и дистанционными планками перегружают в холодный пресс и остужают под давлением 0,5 МПа до достижения плитами температуры 30 - 50оС.

Затем плиты кондиционируют до достижения равновесной влажности 6-10% и испытывают на расстояние перпендикулярно пластин (плоскости плиты) и водостойкость по методикам, регламентируемым ГОСТ 10632-89.

Результаты испытаний плит толщиной 10 мм и плотностью 800 - 850 кг/м3 приведены в таблице.

Для сравнения были изготовлены плиты контрольные в аналогичных приведенным выше условиях.

Для изготовления контрольных плит стебли хлопчатника рубят при помощи гильотинных ножниц на отрезки длиной 50 - 100 мм, а затем подают в роторный измельчитель ИПР-300, где происходит их измельчение до размеров не более 100 мм. Измельченные частицы наполнителя смешивают в смесителе с полиэтиленовым порошком и на полученной массы формуют брикеты. Далее все технологические операции осуществляют аналогично примеру выполнения заявленного способа.

Сравнительные результаты испытаний плит приведены в таблице.

В заявляемом изобретении могут быть с успехом использованы и другие полиолефины, например полипропилен.

Изобретение позволяет получать нетоксичный материал с улучшенными деформационно-пластическими свойствами. При этом значительно снижается расслоение полимерно-стружечного брикета. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТ ИЗ СТЕБЛЕЙ ХЛОПЧАТНИКА, включающий измельчение наполнителя из стеблей хлопчатника, смешивание их со связующим, формирование стружечного ковра и горячее прессование, отличающийся тем, что в качестве связующего используют полиолефины, смешивание наполнителя со связующим производят в процессе измельчения стеблей хлопчатника с последующим перемешиванием полученной массы и после прессования охлаждают плиты под давлением.