ЩИТ ТЕРМОАКТИВНОЙ ОПАЛУБКИ

ЩИТ ТЕРМОАКТИВНОЙ ОПАЛУБКИ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2017910 (13) C1

(51) 5 E04G9/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.05.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 4696687/33 
(22) Дата подачи заявки: 1989.03.30 
(45) Опубликовано: 1994.08.15 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Плиты и фанера - обзорная информация ВНИПИЭИлеспром, М., 1982, вып. 10 Фанера конструктивного назначения. 2. Топчий В.Д. Бетонирование в термоактивной опалубке, М.: Стройиздат, 1977, с.62-65. 
(71) Заявитель(и): Научно-производственное фанерное объединение "Научфанпром" 
(72) Автор(ы): Машинцев Ю.В.; Редькина Т.П.; Редькин А.А.; Райкин В.Г.; Столбов А.М.; Шаркова Л.С.; Доронин Ю.Г.; Мирошниченко С.Н.; Варыгин В.С.; Шулепов И.А.; Третьяков Ю.А.; Горев Ю.В. 
(73) Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Центральный научно- исследовательский институт фанеры"; Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов 

(54) ЩИТ ТЕРМОАКТИВНОЙ ОПАЛУБКИ 

Использование: в строительстве при изготовлении греющих опалубок для повышения срока их службы. Сущность изобретения электронагреватель выполнен из целлюлозной бумаги с содержанием углеродного волокна 7 - 20% от веса бумаги и связующего на основе бакелитового лака в количестве 50 - 150 %, направление волокон в бумаге параллельно ориентации волокон древесины внутренних слоев шпона щита опалубки. 4 ил., 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительной промышленности и может быть использовано при производстве опалубки, применяемой в качестве греющей опалубки при бетонных работах в зимнее время.

Известны фанерные щиты, состоящие из древесного шпона на основе лиственных или хвойных пород дерева при числе слоев 17-23. Наружные слои фанеры для опалубки имеют водонепроницаемое покрытие на основе бакелитового лака.

Щиты на основе фанеры имеют удовлетворительные физико-механические свойства, но обладают малой оборачиваемостью, т.е. малым сроком службы [1].

Известны фанерные щиты для термоактивной опалубки, предназначенные для использования при производстве бетонных работ в зимнее время.

Щиты из фанеры выполнены составными. Наружные слои представляют собой фанеру толщиной 10-18 мм, а внутренние слои - сердечник представляет собой фанеру, внутри которой запрессован металлический (нихром, константан) проводник. Наружные слои, выполняют функцию защитных покрытий, с двух сторон прессуются после промазки клеем на основе фенолформальдегидной смолы на сердечник после изготовления последнего.

На наружные слои рекомендуется наносить водонепроницаемое покрытие, например, из бакелитового лака [2].

Недостатком таких щитов является небольшой срок службы (число циклов не более 18-ти) и сложность изготовления.

Цель изобретения - упрощение технологии изготовления опалубки и повышение срока службы.

Цель достигается тем, что электронагреватель выполнен из целлюлозной бумаги с содержанием углеродного волокна в количестве 7-20% от веса бумаги и связующего на основе бакелитового лака в количестве 50-150% от веса бумаги, при этом ориентация волокон древесины внутренних слоев шпона, прилегающих к бумаге, совпадает с направлением ориентации углеродного волокна в целлюлозной бумаге.

На фиг. 1 изображена греющая фанерная палуба опалубки по нагревательному элементу; на фиг. 2 сечение l-l на фиг. 1; на фиг. 3 узел А на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение ll-ll на фиг. 3.

Термоактивный щит опалубки включает щит 1, электропроводную бумагу 2 на основе целлюлозы, содержащей углеродное волокно, токоведущие шины 3, промежуточную технологическую прокладку 4 и токосъемник 5.

При этом на число слоев шпона предложенного щита опалубки, ни их взаимное расположение не играет в данном конкретном случае решающего значения, за исключением факта соответствия расположения слоев шпона, точнее ориентации древесных волокон шпона и ориентации углеродных волокон в бумаге.

Примеры конкретного выполнения.

Для изготовления щитов использовалось следующее исходное сырье и материалы:

- шпон березовый лущеный по ГОСТ 99-89 (поз. 1),

- бумага электропроводная из волокна Углен-9 с содержанием волокна 5-55% от общей массы бумаги;

- фольга медная по ГОСТ 5638-75 или по ТУ 48-21-577-84 (поз 3);

- лак (смола) бакелитовый марки СБС-1 по ГОСТ 901-78 или ЛБС-21 по ТУ 6-05-281-15-87;

- смола фенолформальдегидная марки СФЖ-3011 по ГОСТ 20907-75;

- древесная мука по ГОСТ 16301-79;

- сместки мучные;

- дистиллированные жирные кислоты по ОСТ 18-271-76;

- прокладки дюралюминиевые по ГОСТ 21631-76 или полиэтилентерефталатные пленки по ГОСТ 24324-80;

- едкий натр технический по ГОСТ 2263-79.

П р и м е р ы 1-5. Греющая фанерная палуба опалубки изготавливалась следующим образом.

На листы шпона, предназначенного для изготовления наружных слоев щита с помощью клеенаносящего станка с двух сторон наносили композицию на основе бакелитовой смолы типа СБС-1 или ЛБС-21.

Листы шпона с нанесенной композицией высушивались. На листы шпона, предназначенного для изготовления внутренних слоев, с помощью клеенаносящего станка наносилась с двух сторон фенолформальдегидная смола. После чего листы шпона высушивались при 80оС в течение 12 мин.

Сборка пакетов производилась следующим образом.

Листы шпона (кроме прилегающих к бумаге на основе углеродного волокна) располагаются в пакете с взаимно перпендикулярным направлением волокон, и бумага размещена в центре пакета между параллельно расположенными относительно друг друга листами шпона с параллельным направлением углеродного волокна в бумаге и древесных волокон шпона.

Сборка греющего слоя проводилась в следующей последовательности:

- укладка на рабочий стол листа шпона высушенного после нанесения смолы;

- наложение на лист шпона трафарета;

- размещение в прорезях трафарета полос электропроводной бумаги типа Углен-9 с содержанием углеродного волокна 5-25% от веса бумаги и токопроводов из медной фольги;

- скрепление слоев шпона, электропроводной бумаги и токопроводов с помощью пневмопистолета.

На данном этапе сборки крайне важно установить направление ориентации углеродных волокон в бумаге. Определение ориентации углеродного волокна в бумаге достигается путем измерения электросопротивления полоски бумаги в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Направление, в котором электросопротивление будет наименьшим, будет соответствовать направлению ориентации углеродных волокон в бумаге. Это тесно связано с приготовлением самой бумаги, а именно: при отливе бумаги на сетку углеродные волокна предпочтительно ориентируются вдоль так называемого машинного направления, или иными словами по ходу движения бумажного полотна.

В точках последующего присоединения внешних токоведущих проводов к шинам из медной фольги припаивают промежуточную технологическую прокладку 4 из меди, а затем, поверх этой прокладки припаивают токосъемник 5. Площадь промежуточной прокладки должна быть предпочтительно больше площади токосъемника, к которому впоследствии будут присоединены провода внешней сети. Собранные греющие слои укладываются на подстопное место, а затем идут на сборку пакетов.

На окончательную сборку поступают пакеты:

- шпон без нанесенного связующего (подслой);

- шпон, высушенный после двустороннего нанесения композиции на основе СБС-1 (ЛБС-21) - наружный лицевой слой;

- шпон, высушенный после двустороннего нанесения смолы СФЖ-3011 - внутренние слои;

- шпон - электропроводный слой, высушенный после двустороннего нанесения смолы СФЖ-3011 с прикрепленными к нему электропроводящей бумагой и токопроводами.

После указанной выше сборки пакеты отправлялись на прессование. Продолжительность прессования с прокладками из дюралюминия или полиэтилентерефталата примерно 12 мин. После склеивания щиты опалубки выдерживались в стопе примерно 24 ч.

После склеивания щиты греющей фанерной опалубки образуются с четырех сторон в заданный размер и отправляются на испытания.

Испытания образцов по примерам 1-5 проводились в одинаковых условиях, а именно определялись:

- число циклов бетонирования на данном щите;

- длительность цикла бетонирования;

- прочность образца на изгиб, МПа;

- прочность образца на скалывание после кипячения в воде в течение одного часа, МПа;

- предельная рабочая температура на поверхности щита;

- время, необходимое для приобретения бетоном 70%-ной прочности при данной температуре;

- водопоглощение.

В табл. 1 приведены данные для щитов греющей фанерной опалубки из примеров 1-5. В примерах 1-5 все технологические операции постоянны, за исключением содержания углеродного волокна марки Углен-9 в сульфатцеллюлозной бумаге, при постоянном содержании бакелитовой смолы в бумаге 120% от веса бумаги, имеющей поверхностную плотность (вес 1-ого м2 бумаги) - 63 г. Бумага, содержащая УВ имела постоянную поверхностную плотность и сопротивление в направлении отлива от 200 до 60 Ом при ширине 210-220 мм и расположении токопроводов по длине бумаги. Сопротивление той же бумаги в поперечном направлении 1200-800 Ом при той же ширине.

Из табл. 1 видно, что мощность нагревателя уменьшается с увеличением доли углеродного волокна в бумаге, однако, при этом увеличивается рабочая температура на поверхности щита при постоянной температуре окружающего воздуха. При этом очевидно, что при содержании УВ менее 7% (вес) от веса бумаги даже высокое электросопротивление бумаги на основе углеродного волокна не позволяет повысить оборачиваемость щитов греющей фанерной опалубки при их использовании в опалубке (пример 1).

При содержании углеродного волокна в бумаге более 25%, оборачиваемость щитов снова снижается, что по-видимому, связано с пределом возможной теплоотдачи для бакелитового лака, соединяющего бумагу и соседние древесные слои, поскольку разрушение шло по соединению древесного слоя с бумагой (см. пример 5).

Контрольный образец 3а изготавливается в полном соответствии с примером 3, но слои шпона, прилегающие к бумаге имели взаимоперпендикулярную ориентацию древесных волокон, т.е. один из этих слоев имел направление древесных волокон, не совпадающие с машинным направлением отлива бумаги, или, иными словами, не было соответствия с направлением ориентации углеродных волокон с ориентацией древесных волокон.

Из табл. 1 видно, что в этом случае оборачиваемость термоактивной опалубки снижается сразу в 3 раза (сравни примеры 3 и 3а).

П р и м е р ы 6-10. В примерах 6-10 исследовалось влияние содержания бакелитовой смолы в бумаге на основе углеродного волокна. Для эксперимента была использована сульфатцеллюлозная бумага с поверхностной плотностью 63 г/м2, содержащая 15% УВ, т.е. бумага примера 3 с сопротивлением 95,03,5 Ом.м.

Режимы технологического процесса во всем совпадают с примерами 1-5, изменяется только содержание бакелитовой смолы на бумаге. Все эксперименты велись на щитах, имеющих структуру образца 3.

В табл. 2 представлены результаты экспериментов. Поскольку, как видно из табл. 2, рабочая температура на поверхности нагревателя изменялась незначительно в диапазоне 80-95оС, то для образцов 6-10 время схватывания бетона не определялось. Из табл. 2 видно, что в достаточно большом излученном интервале концентрация бакелитовой смолы (СБС-1 или ЛБС-21) при постоянстве состава бумаги, изменению подвергаются лишь прочность на изгиб и оборачиваемость щитов, причем практически одновременно с ростом прочности на изгиб растет и оборачиваемость. Однако, если оборачиваемость, как функция содержания смолы, имеет максимум, то прочность на изгиб такого максимума не имеет. При содержании смолы менее 50% от веса бумаги (примеры 6 и 6а) оборачиваемость меньше, чем у примера 8, и значительно меньше, чем у образцов 1 и 5 из предыдущих примеров. Именно это и является ограничением для практического использования образцов 6 и 6а. При содержании бакелитовой смолы более 150% не наблюдается дальнейшего роста прочности на изгиб, но резко падает оборачиваемость, что косвенно подтверждает предположение о влиянии бакелитовой смолы на разрушение соединения между слоями шпона и бумагой, хотя, в общем оборачиваемость у образцов примера 10 больше, чем у образцов примеров 1 и 5.

Анализ примеров 1-10 показывает, что термоактивный щит опалубки при его применении по своим показателям превосходит известные виды опалубок на основе фанерных материалов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ЩИТ ТЕРМОАКТИВНОЙ ОПАЛУБКИ, включающий наружные древесные слои с защитным водонепроницаемым покрытием на основе бакелитового лака и расположенный между внутренними слоями шпона греющий слой с электронагревателем и системой подвода электропитания, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления опалубки и повышения ее оборачиваемости, электронагреватель выполнен из целлюлозной бумаги с содержанием углеродного волокна в количестве 7 - 20% от веса бумаги и связующего на основе бакелитового лака в количестве 50 - 150% от веса бумаги, при этом ориентация волокон древесины внутренних слоев шпона, прилегающих к бумаге, совпадает с направлением ориентации углеродного волокна в целлюлозной бумаге.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru