РАБОЧИЙ ОРГАН В ВИДЕ БРУСА С ВИБРАЦИОННЫМИ СЕКТОРАМИ

РАБОЧИЙ ОРГАН В ВИДЕ БРУСА С ВИБРАЦИОННЫМИ СЕКТОРАМИ


RU (11) 2264912 (13) C1

(51) 7 B28B11/08, E01C19/42 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004112822/03 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.26 
(45) Опубликовано: 2005.11.27 
(56) Аналоги изобретения: БОЛОТНЫЙ А.В. Заглаживание бетонных поверхностей. Л.: Стройиздат, 1979, с.50.

SU 1098798 A1, 23.06.1984.

RU 2215849 C1, 10.11.2003.

SU 381525 A1, 01.01.1973. 
(72) Имя изобретателя: Мамаев Л.А. (RU); Кононов А.А. (RU); Герасимов С.Н. (RU); Бублик С.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный технический университет" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 665709, Иркутская обл., г. Братск, ул. Макаренко, 40, ГОУ ВПО "Братский государственный технический университет" 

(54) РАБОЧИЙ ОРГАН В ВИДЕ БРУСА С ВИБРАЦИОННЫМИ СЕКТОРАМИ
Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для высококачественной обработки незатвердевших бетонных поверхностей из жестких бетонных смесей, применяющихся для гражданского и промышленного строительства. Технический результат достигается тем, что на рабочей поверхности бруса находятся сектора, имеющие возможность совершать возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Причем сектора разбиты на две группы, каждая из которых движется в противоположных направлениях, передавая вибрационное воздействие на обрабатываемую поверхность без отрыва кромки основной рабочей поверхности бруса от нее, что повышает качество обработки бетонных поверхностей. Кроме этого, за счет противоположно направленных колебаний двух групп секторов вибрационное воздействие не передается на портал машины. 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для высококачественной обработки незатвердевших бетонных поверхностей из жестких бетонных смесей, применяющихся для гражданского и промышленного строительства.

Известны различные валковые заглаживающие машины с рабочим органом в виде бруса для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий [1].

Наиболее близкой к предлагаемому является заглаживающая машина, рабочий орган которой выполнен в виде бруса, совершающего возвратно-поступательное волновое движение в горизонтальной плоскости по траектории, напоминающей образующую морской волны на протяжении от середины одной впадины до середины второй (патент США №2306089, 1942 г.) [1].

Недостатком известного устройства является неравномерный износ заглаживающего рабочего органа, низкое качество заглаживания и уплотнения железобетонных смесей.

Технической задачей, решаемой изобретением, является получение высокого качества заглаживания и уплотнения бетонной поверхности, а также устранение передачи вибрационного воздействия на портал машины, которое может наблюдаться у вибробрусов.

Технический результат достигается тем, что на рабочей поверхности бруса находятся сектора, имеющие возможность совершать возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Причем сектора разбиты на две группы, каждая из которых движется в противоположных направлениях, передавая вибрационное воздействие на обрабатываемую поверхность без отрыва кромки основной рабочей поверхности бруса от нее, что повышает качество обработки бетонных поверхностей. Кроме этого, за счет противоположно направленных колебаний двух групп секторов вибрационное воздействие не передается на портал машины.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1-4. На фиг. 1 представлен вид рабочего бруса с вибрационными секторами спереди в разрезе, на фиг. 2 - вид в направлении В, на фиг. 3 - разрез по А-А и на фиг. 4 - узел I по фиг. 1.

Рабочий орган в виде бруса представляет собой брус 1, рабочая поверхность которого состоит из двух пар (“1” и "2") секторов 2, установленных в брусе и образующих с ним общую поверхность заглаживания. Каждый из секторов закреплен на корпусе бруса 3 посредством упругих связей (пружин) 4 и толкателей 5, которые установлены в направляющих отверстиях корпуса бруса 2. Внутри корпуса находится вал 6 с установленным на нем приводным шкивом 7 и кулачками 8, на которые упираются толкатели 5. Вал 6 установлен в корпусе бруса на подшипниках 9. Для того чтобы обрабатываемая смесь не попадала через зазор в полость между секторами и корпусом бруса, зазор между последними уплотняется резиновым кольцом 10. 

Рабочий орган в виде бруса работает следующим образом. 

Посредством ременной передачи приводной шкив 7 передает вращательное движение валу 6. За счет поворота кулачков 8 толкатели 5 передают вертикально направленное движение вниз секторам 2. За счет возвратных пружин 4 сектора возвращаются вверх, при этом совершая возвратно-поступательное движение.

Таким образом, в процессе отделки поверхности изделия брус совершает возвратно-поступательное движение поперек направления движения машины при условии, что амплитуда А2 превышает диаметр секторов. Сектора совершают колебания в вертикальном направлении. Причем в то время как первая группа секторов двигается вниз, вторая двигается вверх, тем самым компенсируя вибрационное воздействие на портал. При таком воздействии рабочего органа на обрабатываемую поверхность происходит передача энергии колебаний нижележащим слоям бетонной смеси, при этом связи между частицами нарушаются, снижается сопротивление их сдвига. Жесткая заглаживаемая поверхность приобретает подвижность, а зерна заполнителя и цемента получают возможность занять более устойчивое пространственное взаиморасположение, этим достигается плотная упаковка зерен заполнителя в градиентном слое. При работе рабочего органа не происходит отрыв кромки рабочей поверхности бруса от обрабатываемой поверхности, что повышает качество обработки бетонных поверхностей.

На фиг. 2 вибрационные сектора выполнены в виде круга, но также могут иметь и другие формы, например квадрат, треугольник, эллипс и т.д., что позволяет изменять интенсивность воздействия рабочего органа на обрабатываемую поверхность.

Применение вышеописанного рабочего органа в виде бруса дает следующие преимущества: увеличение качества обрабатываемой поверхности; равномерный износ и увеличение срока службы заглаживающего органа; колебания секторов обеспечивают дополнительное интенсивное тиксотропное разжижение в градиентном слое, а следовательно, перераспределение бетонной смеси в наиболее плотную упаковку. За счет колебаний секторов одинаковой массы с одинаковой частотой и амплитудой в противоположных направлениях происходит гашение вибрации, передающейся на заглаживающую машину.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Болотный А.В. Заглаживание бетонных поверхностей. - Л.: Стройиздат. Ленинград. Отделение, 1979.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Рабочий орган в виде бруса с вибрационными секторами, имеющий возможность совершать возвратно-поступательное волновое движение по траектории, напоминающей образующую морской волны на протяжении от середины одной впадины до середины второй, отличающийся тем, что на рабочей поверхности бруса находятся сектора, имеющие возможность совершать возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости, причем сектора разбиты на две группы, каждая из которых имеет возможность двигаться в противоположных направлениях, передавая вибрационное воздействие на обрабатываемую поверхность без отрыва кромки основной рабочей поверхности бруса от нее.