ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2051794

ЯМНАЯ ПРОПАРОЧНАЯ КАМЕРА

Имя изобретателя: Ксенякин Борис Александрович 
Имя патентообладателя: Ксенякин Борис Александрович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1991.12.09 

Изобретение относится к призводству строительных материалов. В народном хозяйстве находится в эксплуатации большее количество устаревших ямных пропарочных камер, в которых 40 - 60% тепловой энергии от расходуемого количества на пропарку изделий затрачивается на разогрев стеновых ограждений этих камер и потери тепла через них. Для снижения этих потерь в модернизированной конструкции ямной проварочной камере предлагается устанавливать с внутренней стороны парогидроизоляционный экран, состоящий из вертикально устанавливаемых корытообразных железобетонных плит с парогидроизоляционным покрытием на их внутренних поверхностях, верхние боковые наружные наружные ребра которых образубтся закладными деталями (металлическими полосами) для соединения плит между собой сваркой, причем образующийся зазор между старым ограждением камеры и устанавливаемыми плитами засыпают теплоизоляционным материалом, например, керамзитом, а затем закрывают железобетонной балкой сверху и металлической полосой, привариваемой к раме гидрозатвора камеры и к верхнему ребру плиты. Для компенсации теплового расширения тонкостенного железобетонного экрана периодически между плитами устанавливают W - лирообразный компенсатор теплового расширения, изготавливаемого из металлической полосы с высотой, равной высоте плит, а плиты свободно оперты на дно траншеи фундамента, заполненной песком и конденсатом.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано как при строительстве новых, так и при реконструкции находящихся в эксплуатации ямных пропарочных камер, предназначенных в первую очередь для тепловой обработки "добора" (изделий, изготовляемых в ограниченном количестве и нерегулярно), т.е. для камер, имеющих резерв свободного пространства.

Известна конструкция модернизованной ямной пропарочной камеры, содержащей стеновые ограждения и утеплитель, расположенный с внутренней стороны стенового ограждения, состоящий из полужестких минеральных плит, парогидрозащиты из фольгоизола, фольги и листовой стали.

В известной конструкции тепло- и гидро-пароизоляционный слой защищается от механических повреждений сплошным экраном из листовой стали, что из-за дефицитности последней снижает требующий объем промышленного применения технического решения.

Известна конструкция модернизованной ямной пропарочной камеры, содержащей стеновые ограждения, вертикально устанавливаемые с наружной стороны по всему периметру стенового ограждения камеры корытообразные железобетонные плиты с высотой, равной высоте пропарочной камеры и защищаемые с внутренней стороны последовательно слоем пароизоляции, теплоизоляции и вновь пароизоляцией, и защемляемые в нижней части сборными плитами пола, а в верхней части замоноличиваемые в общий пояс, причем ребра плит приставляют к стене камеры с образованием воздушной прослойки между стеной и теплоизоляцией плит. Основным недостатком известной конструкции модернизованной ямной пропарочной камеры является расход до 30% от всего тепла расходуемого на тепловлажностную обработку железобетонных изделий, на разогрев стен старого ограждения камеры, так как корытообразные плиты располагаются с наружной стороны ограждения камеры.

Технической задачей изобретения является снижение расхода тепловой энергии на разогрев ограждающих конструкций камеры.

Это достигается тем, что ясная пропарочная камера, содержащая стены, выполненные с внутренним буртиком, раму гидрозатвора, установленную на стенах по периметру, экран, выполненный из установленных вертикально по периметру камеры и соединенных между собой корытообразных плит, внутренняя поверхность которых выполнена с парогидроизоляционным покрытием и теплоизоляцией, ее экран установлен по внутреннему периметру камеры, корытообразные плиты выполнены с закладными дералями в виде уголков, образующих верхние горизонтальные и вертикальные наружные ребра плит, причем верхние горизонтальные ребра соединены сваркой с помощью металлической полосы с рамой гидрозатвора, а вертикальные ребра соединены между собой чередующимися металлическими полосами и компенсаторами теплового расширения, при этом нижняя их часть свободно заглублена в траншею днища камеры, заполненную песком и конденсатом, и горизонтальная металлическая полоса наложена на железобетонные балки, опертые на внутренние буртики стен и верхние борта корытообразных плит, а компенсаторы теплового расширения выполнены в виде профиля W -лирообразного сечения.

ЯМНАЯ ПРОПАРОЧНАЯ КАМЕРА ЯМНАЯ ПРОПАРОЧНАЯ КАМЕРА

На фиг.1 и 2 показаны вертикальный и поперечный разрез ограждения камеры соответственно.

На вертикальном разрезе камеры (фиг.1) показано ее старое стеновое ограждение 1 с установленной сверху на нем рамой гидрозатвора 2, а также корытообразная железобетонная плита 3, установленная вертикально, металлические закладные детали, которые в виде, например, уголка образуют наружное верхнее горизонтальное ребро 4 плиты. На внутренний буртик стен старого ограждения 1 и верхние края бортов корытообразных плит 3 уложена железобетонная балка 5, которая предохраняет конструкцию от разрушения при возможных ударных воздействиях форм во время их погрузки и выгрузки из камеры. При этом высота основной плоскости плит 3 больше ее ребер на толщину балки 5. Сверху на балку 5 уложена горизонтальная металлическая полоса 6, которая одним краем приварена к уголку 4, а другим к раме гидрозатвора 2. Воздушный зазор между старым стеновым ограждением 1 и плитами 3 заполнен теплоизоляционным материалом, например керамзитом. На внутренней поверхности плит 3 расположено парогидроизоляционное покрытие 7, состоящее, например, из слоя битумной мастики и рубероида. Нижняя часть плит 3 свободно опущена в дно траншеи, заполненной песком и конденсатом.

На поперечном разрезе камеры (фиг.2) показаны металлическая закладная деталь в виде уголка 8, образующая вертикальные наружные ребра основной плоскости плит 3, а также компенсатор теплового расширения 9, выполненный в виде профиля W лирообразного сечения, вертикальные края которого соединяются, например, сваркой с уголком 8. Металлическая полоса, герметизирующая следующий стык между плитами 3, не показана. Горизонтальная металлическая полоса 6 над тепловым компенсатором 9 имеет вырез, аналогичный профилю этого компенсатора, и стык между ними также соединяется, например, сваркой.

В процессе тепловой обработки железобетонных изделий непосредственный контакт с греющей тепловлажностной средой происходит лишь с тонкостенной конструкцией корытообразных плит экрана, от которого старое стеновое ограждение отделено парогидроизоляционным покрытием и теплоизоляцией, что и обеспечивает резкое снижение доли расхода тепловой энергии на разогрев ограждающей конструкции камеры. В процессе пропарки изделий компенсация тепловых линейных расширений тонкостенного экрана производится W лирообразным компенсатором, а по высоте за счет подъема экрана, свободно опирающегося в дно траншеи.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. ЯМНАЯ ПРОПАРОЧНАЯ КАМЕРА, содержащая стены, выполненные с внутренним буртиком, раму гидрозатвора, установленную на стенах по периметру, экран, выполненный на установленных вертикально по периметру камеры и соединенных между собой корытообразных плит, внутренняя поверхность которых выполнена с парогидроизоляционным покрытием и теплоизоляцией, отличающаяся тем, что экран установлен по внутреннему периметру камеры, корытообразные плиты выполнены с закладными деталями в виде уголков, образующих верхние горизонтальные и вертикальные наружные ребра плит, причем верхние горизонтальные ребра соединены сваркой с помощью металлической полосы с рамой гидрозатвора, а вертикальные ребра соединены между собой чередующимися металлическими полосами и компенсаторами теплового расширения, при этом нижняя часть их свободно заглублена в траншею днища камеры, заполненную песком и конденсатом.

2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что горизонтальная металлическая полоса наложена на железобетонные балки, опертые на внутренние буртики стен и верхние борта корытообразных плит, а компенсаторы теплового расширения выполнены в виде профиля W -образного сечения.

Версия для печати


вверх