СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОЧНОСТИ НЕСКАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОЧНОСТИ НЕСКАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ


RU (11) 2170305 (13) C2

(51) 7 E02D37/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 99120604/03 
(22) Дата подачи заявки: 1999.09.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.09.28 
(45) Опубликовано: 2001.07.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Руководство по проектированию оснований зданий и сооружений. - М.: Стройиздат, 1977, с. 213-216. SU 1778244 А1, 30.11.1992. SU 1656129 A, 15.06.1991. RU 2065519 С1, 20.08.1996. 
(71) Заявитель(и): Ирхин Виктор Дмитриевич 
(73) Патентообладатель(и): Ирхин Виктор Дмитриевич 
Адрес для переписки: 344010, г.Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 78, кв.33, В.Д.Ирхину 

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОЧНОСТИ НЕСКАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ 

Изобретение относится к строительству, а именно к строительству зданий, преимущественно без ограничения депланации подошвы фундаментов и деформаций оснований. Способ повышения прочности нескальных оснований включает отрывку котлована, укладку в котлован фундаментов. По контуру подошвы фундаментов прорезают в грунте тонкие щели, которые заполняют материалом, снижающим сдвиговые усилия на соприкасающихся с ним поверхностях при передаче нагрузок на фундаменты. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в устранении расклинивающего воздействия на верхние слои основания. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области строительства, преимущественно без ограничения депланации подошвы фундаментов и деформаций оснований.

Задачей настоящего изобретения является устранение расклинивающего воздействия фундаментов на верхние слои оснований.

Задача решается за счет того, что способ повышения прочности нескальных оснований включает отрывку котлована, укладку фундаментов, где по контуру подошвы фундаментов прорезают в грунте тонкие щели, которые заполняют материалом, снижающим сдвигающие усилия на соприкасающихся с ним поверхностях при передаче нагрузок на фундаменты.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в устранении расклинивающего воздействия фундаментов на верхние слои оснований.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен фундамент до приложения нагрузок, на фиг. 2 - тот же фундамент после приложения нагрузок, не превышающих прочность основания.

Повышение прочности нескальных оснований ведут в следующей последовательности. Открывают котлован до уровня 1 и на этот уровень укладывают фундамент 2. Затем навесным оборудованием 3 по контуру подошвы фундамента 2 прорезают в грунте тонкие щели 4, которые заполняют материалом 5, снижающем сдвигающие усилия на соприкасающихся с ним поверхностях. Это преобразует расклинивающее воздействие фундамента на верхние слои основания в раздавливающее, что значительно увеличивает сопротивляемость грунтов оснований передаваемым нагрузкам. Материалом для заполнения щелей может быть, например, смесь глинопорошка с обработанным машинным маслом. После пригружения котлована грунтом 6 фундамент 2 загружают нагрузкой 7. В результате чего выделенный прорезанными щелями 4 грунтовый столб (под столбчатым фундаментом) или грунтовая стена (под ленточным фундаментом) 8 будут передавать нагрузку 7 на нижние, более плотные слои основания 9 с минимальной передачей сдвигающих усилий окружающему грунту 10. В этих условиях грунтовый столб или стена будет работать на "одноосное" сжатие в грунтовой "обойме" с минимальными раздвигающими усилиями.

В современном строительстве прочностные свойства нескальных оснований используют примерно на 20-30%. Это связано с необходимостью ограничения деформаций оснований нормативными пределами. Для зданий, возводимых без ограничения депланации подошвы фундаментов, такая необходимость отсутствует. Поэтому прочность нескальных оснований может быть использована на 80-90%, а с применением этого способа эксплуатационные нагрузки от этих зданий на основания могут превышать даже те, которые сегодня считаются предельными.

Основные достоинства этого способа в том, что:

1) зданиями, возводимыми без ограничения депланации подошвы фундаментов, основания которых рассчитывают и загружают по прочности, передают нагрузки на более плотные слои оснований без применения фундаментов средней глубины заложения и фундаментов глубокого заложения;

2) высокими конечными продольными и поперечными деформациями грунтовых столбов и стен, не причиняющих вреда для этих же зданий, устраняют активную пористость заключенных в них как обычных, так и просадочных грунтов;

3) материалом щелей, обладающим противофильтрационным свойством, защищают грунтовые столбы и стены от случайных замачиваний. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ повышения прочности нескальных оснований, характеризующийся тем, что он включает отрывку котлована, укладку в котлован фундаментов, где по контуру подошвы фундаментов прорезают в грунте тонкие щели, которые заполняют материалом, снижающим сдвиговые усилия на соприкасающихся с ним поверхностях при передаче нагрузок на фундаменты.