УБЕЖИЩЕ

УБЕЖИЩЕ


RU (11) 2084602 (13) C1

(51) 6 E04H9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.04.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 92014208/03 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.23 
(45) Опубликовано: 1997.07.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Котляровский В.А. и др. Убежища гражданской обороны. - М., 1989, с. 147 - 148. 2. Там же, с. 178 - 179. 3. Заявка ФРГ N 1803558, кл. E 04 H 9/12, 1974. 
(71) Заявитель(и): Войсковая часть 52609 
(72) Автор(ы): Коряжин С.П.; Трубников А.В.; Нешина Т.Д. 
(73) Патентообладатель(и): Войсковая часть 52609 

(54) УБЕЖИЩЕ 

Наземное защитное сооружение относится к области строительства специальных сооружений и может быть использовано при возведении наземных защитных сооружений на различных предприятиях. Целью изобретения является обеспечение возможности строительства наземных защитных сооружений из сборных железобетонных лотковых элементов и повышение их противоударных и противопожарных защитных свойств. Указанная цель достигается тем, что предлагаемое наземное защитное сооружение содержит внутренний короб, образованный из фиброжелезобетонных лотковых элементов, установленный на основание и окаймленный с трех сторон податливым слоем, на который уложены и оперты полками соответственно горизонтальные и вертикальные лотковые элементы внешнего контура с установленными на стенках горизонтальных лотковых элементов трубчатых податливых устройств, являющихся опорами для одного конца наклонных лотковых элементов, опирающихся другим концом на стенки вертикальных лотковых элементов внешнего контура, а сверху на наклонные лотковые элементы установлены в горизонтальном положении два верхних лотковых элемента, соединенные стенками друг с другом посредством податливой прокладки между стенками и соединительными болтами, пропущенными через отверстия в стенках лотковых элементов, причем лотковые элементы внутреннего короба скреплены в углах соединительными болтами, а вертикальные лотковые элементы внешнего контура фиксируются в проектном положении упорным элементом у основания. Эффект воздействия зависит от энергоемкости указанных конструктивных элементов наземного защитного сооружения. Чем выше энергоемкость предлагаемого сооружения, тем большее воздействие оно способно воспринять, обеспечивая тем самым повышение защитных свойств от воздействия как ударов, так и динамических нагрузок от ударных волн (воздушных). Наземное защитное сооружение может быть разобрано и установлено в новом подходящем для этих целей месте, что позволит создавать более гибкую систему защиты на объектах, приблизив ее максимально к рабочим местам. Сборка и разборка таких сооружений достаточно проста и не требует специальных мощных грузоподъемных механизмов и других устройств. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области строительства специальных сооружений и может быть использовано при возведении убежищ на различных предприятиях.

Известны убежища с ограждающими и несущими конструкциями из специальных элементов типовых серий У-01-01/80 и У-01-02/80 [1]

Недостатком указанных убежищ является то, что их использование эффективно при вместимости сооружения более 150 человек. Кроме того, для производства элементов указанных серий требуются специальные технологические линии на заводах ЖБИ.

В то же время, численность наибольшей работающей смены на большинстве объектов не превышает 100 человек, а сами объекты расположены по всей территории республики, что затрудняет доставку специальных строительных конструкций к месту возведения убежища.

Вместе с тем, существуют убежища выполненные из конструкций промышленного и гражданского строительства. Эти убежища возводятся из плоскостных элементов и объемных блоков различного очертания [2]

Наиболее близким к предполагаемому изобретению является убежище, включающее внутренний короб, установленный на основание и окаймленный с трех сторон податливым слоем, и элементы внешнего контура, одни из которых вертикально установлены по бокам податливого слоя, а другие горизонтально уложены на него сверху (заявка ФРГ N 1803558, кл. E 04 Н 9/12, 1974) [3]

Данное убежище принято за прототип, прототип является базовым объектом.

Недостатками подобных убежищ является то, что данное техническое решение, будучи выполненным из конструкций только промышленного и гражданского строительства, не может обеспечить эффективное снижение воздействия динамической нагрузки от воздушной ударной волны, повышенные противоударные защитные свойства от падения обломков, отдельных конструктивных элементов и оборудования, а также повышенные противопожарные защитные свойства при воздействии пожаров.

В то же время, в промышленном и гражданском строительстве достаточно широкое распространение получили лотковые элементы, а также строительный материал фибробетон.

При помощи этих конструкций и фибробетона представляется возможным достаточно легко монтировать необходимые убежища и избежать недостатков, характерных для прототипа.

Целью изобретения является обеспечение возможности строительства убежищ из сборных железобетонных лотковых элементов и повышение их противоударных и противопожарных защитных свойств.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом убежище внутренний короб выполнен из фиброжелезобетонных лотковых элементов, а элементы внешнего контура из лотковых элементов, опертых полками на податливый слой, при этой убежище снабжено трубчатыми податливыми элементами, уложенными на стенки горизонтальных лотковых элементов, наклонными лотковыми элементами, опертыми одними концами на трубчатые податливые элементы, а другими на стенки вертикальных лотковых элементов внешнего контура, и дополнительными верхними горизонтальными лотковыми элементами, соединенными стенками друг с другом через податливую прокладку посредством пропущенных через отверстия в стенках соединительных болтов. Лотковые элементы внутреннего короба скреплены в углах соединительными болтами, а вертикальные лотковые элементы внешнего контура зафиксированы в проектном положении размещенными у основания упорными элементами.

Предлагаемое убежище представлено на чертеже и состоит из фиброжелезобетонных лотковых элементов внутреннего короба 1, податливого слоя 2, лотковых элементов внешнего контура 3, трубчатых податливых элементов 4, наклонных лотковых элементов 5, дополнительных верхних горизонтальных лотковых элементов 6, податливой прокладки 7, соединительных болтов 8, упорных элементов 9. Убежище установлено на основание 10.

Убежище функционирует следующим образом. Динамическая ударная нагрузка от падающих обломков, отдельных конструктивных элементов и оборудования воспринимается дополнительными верхними горизонтальными лотковыми элементами 6, вызывая их перемещение и деформацию за счет деформации сжатия податливой прокладки 7 в месте стыка и передается на наклонные лотковые элементы 5. При этом, сами элементы 5 получают перемещения и деформации, вызывая тем самым деформирование трубчатых податливых элементов 4. От наклонных лотковых элементов 5 и трубчатых податливых элементов 4 ударное воздействие передается на горизонтальные и вертикальные лотковые элементы внешнего контура 3, которые в свою очередь, перемещаясь и деформируясь, сжимают податливый слой 2. В дальнейшем воздействие от податливого слоя 2 воспринимается фиброжелезобетонными лотковыми элементами внутреннего короба 1, которые также подвергаются деформированию.

Таким образом, энергия воздействия на убежище расходуется в общем случае на деформирование и разрушение дополнительных верхних горизонтальных лотковых элементов 6, деформирование при сжатии податливой прокладки 7, перемещение, деформирование и разрушение наклонных лотковых элементов 5, деформирование трубчатых податливых элементов 4, перемещение и деформирование лотковых элементов внешнего контура 3, деформирование при сжатии податливого слоя 2, деформирование лотковых элементов внутреннего короба 1.

При этом лотковые элементы внутреннего короба 1 выполнены из фиброжелезобетона с целью предотвратить откольные явления при ударных динамических воздействиях.

Эффект воздействия зависит от энергоемкости указанных конструктивных элементов убежища. Чем выше энергоемкость предполагаемого убежища, тем большее воздействие оно способно воспринять, обеспечивая тем самым повышение защитных свойств от воздействия как ударов, так и динамических нагрузок от ударных волн (воздушных).

Предлагаемое убежище позволяет обеспечить необходимую защиту наибольшей работающей смены объектов. Кроме того, такое убежище может быть разобрано и установлено в новом, подходящем для этих целей месте, что позволит создавать более гибкую систему защиты на объектах, приблизив ее максимально к рабочим местам.

Сборка и разборка таких сооружений достаточно проста и не требует специальных мощных грузоподъемных механизмов и других устройств. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Убежище, включающее внутренний короб, установленный на основание и окаймленный с трех сторон податливым слоем, и элементы внешнего контура, одни из которых вертикально установлены по бокам податливого слоя, а другие - горизонтальные уложены на него сверху, отличающееся тем, что внутренний короб выполнен из фиброжелезобетонных лотковых элементов, а элементы внешнего контура из лотковых элементов, опертых полками на податливый слой, при этом убежище снабжено трубчатыми податливыми элементами, уложенными на стенки горизонтальных лотковых элементов, наклонными лотковыми элементами, опертыми одними концами на трубчатые податливые элементы, а другими на стенки вертикальных лотковых элементов внешнего контура, и дополнительными верхними горизонтальными лотковыми элементами, соединенными стенками друг с другом через податливую прокладку посредством пропущенных через отверстия в стенках соединительных болтов, причем лотковые элементы внутреннего короба скреплены в углах соединительными болтами, а вертикальные лотковые элементы внешнего контура зафиксированы в проектном положении размещенными у основания упорными элементами.